Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Формирование коммуникативных навыков у младших школьников с нарушением зрения

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Формирование коммуникативных навыков у младших школьников с нарушением зрения

Автор: Гафарова Айгуль Нурмухаметовна

Должность: учитель начальных классов

Место работы: ГБОУ Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов

e-mail: aigaf

На современном этапе развития общества постоянно происходят экономические и социальные изменения. Социальный запрос, предъявляемый к системе образования, связан с формированием у обучающихся таких личностных качеств, которые в полной мере способствуют их активной социальной адаптации и социализации. Немаловажную роль при этом оказывают навыки общения. Общение, рассматриваемое как взаимодействие двух или более людей с целью установления и поддержания межличностных отношений, достижения общего результата совместной деятельности, является одним из важнейших факторов психического и социального развития ребенка.

В младшем школьном возрасте закладываются основы всей коммуникативной сферы человека. Недостаток и ограничение общения существенно замедляют и обедняют развитие ребенка. Первостепенную роль общение играет в психическом развитии детей с нарушениями зрения. Одной из самых значимых психолого-педагогических проблем, с которой сталкивается учитель начальных классов при поступлении ребенка с нарушениями зрения в школу, является нарушение коммуникативных навыков. Данный факт оказывает негативное влияние на адаптацию такого ребенка к условиям школьного обучения, формирование у него механизмов адаптационного поведения.

Особую актуальность данная проблема приобретает в связи с введением в действие с 1 сентября 2016 г. ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ, в котором предусмотрена разработка программ коррекционно-развивающей области, в том числе «Формирование коммуникативной деятельности» для обучающихся с нарушениями зрения.

Значительное отставание в овладении неречевыми средствами общения у младших школьников с нарушениями зрения констатировала в своем исследовании А.М. Виленская. Они не только не воспроизводили заданные им вербальные состояния, но не воспринимали и не понимали их правильно. Отставания отмечаются и в предметно-действенных средствах общения. Это выражается в позах и жестах, не адекватной ситуации, не соответствующих эмоциональному состоянию человека. Для них характерны также скованность движений, стереотипия в выражении эмоциональных состояний, вербальность знаний о правильных жестах, действиях при общении с детьми и взрослыми. Трудности формирования неречевых средств общения у младших школьников с нарушениями зрения коренятся в нечетком образе восприятия человека, который не позволяет им на основе экспрессивно-мимического выражения судить о состоянии человека, его отношении к собеседнику и обсуждаемой теме.

Отмечаются также недостатки в речевых средствах межличностного общения (в культуре устной речи при общении "лицом к лицу", в плавности речи, связи между речевыми и неречевыми средствами общения, в понимании и воспроизведении в речи эмоционального состояния человека по описанию и т.п.). Неточные представления об окружающем предметном мире приводят к тому, что в речи детей накапливаются слова, лишенные конкретного содержания и не имеющие соответствующего уровня обобщения. Это приводит к недоразвитию смысловой стороны речи. Часто у детей с нарушениями зрения наблюдается вербализм знаний.

Плохое использование неречевых средств общения детьми с нарушениями зрения сказывается на выразительности их речи и понимании ими речи зрячего. Речь формируется маловыразительной и требует специальной работы по ее коррекции. Такие отклонения в развитии всех основных средств общения приводят к невозможности их комплексного использования в процессе коммуникативной деятельности, ограничению личностных контактов детей. У многих детей с нарушениями зрения наблюдается интерес к познанию социального устройства мира, но отсутствие умений комплексного использования всех средств, нарушения восприятия и снижение познавательных возможностей приводят к тому, что дети черпают информацию из поверхностных знаний об окружающем. Это тормозит генезис общения, и дети не могут перейти на более высокую ступень развития процесса общения, которая давала бы им полную и глубокую информацию о себе, о своих близких, о чувствах людей и их взаимоотношениях.

Таким образом, в младшем школьном возрасте общение детей часто ограничено рамками лишь познавательной деятельности. В этой ситуации ребенок не может полноценно развернуть процесс общения на основе личностной мотивации. Ему не хватает опыта коммуникативной деятельности, а понимание и знание человеческих взаимоотношений носят искаженный характер вследствие влияния дефекта.

Планируя коррекционные занятия по развитию коммуникативной деятельности, руководствуются следующими требованиями, обусловленными особенностями психофизического развития детей с нарушениями зрения:

- необходимость тщательной предварительной работы, направленной на обогащение чувственного и социального опыта ребенка. Например, необходимо обращать внимание детей на позы человека во время выполнения определенных действий или трудовых операций, привлекать к рассматриванию фотографий, слайдов с изображением членов семьи, знакомых, сверстников, находящихся в различных эмоциональных состояниях; периодически организовывать наблюдения за поведением домашних животных, птиц.

- доступность сюжета этюдов и упражнений, предлагаемых для формирования и закрепления усвоенных неречевых средств общения. То есть педагог учитывает предыдущий социальный опыт ребенка и реальный уровень развития неречевых коммуникативных средств и в зависимости от этого выбирает тот или иной сюжет.

- проведение занятий (кроме обобщающих) только в малых подгруппах (2 — 4 человека), а при необходимости — индивидуально. Это позволяет педагогу полностью реализовать личностно-ориентированный подход в процессе обучения, помочь каждому ребенку справиться с заданием, уточнить его движения, мимические проявления эмоций.

- многоэтапность организации коррекционного занятия, предусматривающая органическую взаимосвязь всех заданий и переключение с одного вида деятельности на другой. Обязательным является проведение «зрительной» гимнастики и физкультурных пауз, включающих выполнение упражнений под музыку, в соответствии с содержанием стихотворения.

- выбор темпа предъявления учебного материала в зависимости от индивидуальных особенностей зрительного восприятия. В среднем продолжительность рассматривания наглядного материала увеличивается в 1,5 — 2 раза по сравнению с темпом работы нормально видящих детей.

- необходимость в повторяемости изучаемого материала с изменением конкретной ситуации.

Известно, что выразительные движения человека слагаются из жестов, мимики и поз, но слабовидящих и слепых детей необходимо сначала научить и отработать в отдельности и только потом переносить в коммуникативную деятельность. Важно добиться осознания ребёнком того, что между мыслями, чувствами и поведением человека существует связь.

Выполняем упражнение «снежинка (дождинка) на лице»:– снежинка попала на лоб (поморщили лоб);– снежинка попала на глаз (поморгали глазами);– снежинка попала на нос (пошмыгали носом);– снежинка попала на щеку правую, левую (надули правую, левую щеку);– снежинка попала  на губы (подвигали губами).

Развиваем мышечный аппарат, участвующий в жестовых  и пантомимических движениях:– развитие мышц шеи: медленные круговые движения головы слева направо и справа налево, учим класть голову на правое/левое плечо, грудь. – развитие мышц плеч: поднимаем плечи вверх, опускаем их одновременно и попеременно;– развитие мелкой моторики: использование комплексов пальчиковой гимнастики, шнуровок, пристежки и др.

Следующим этапом работы является знакомство с базовыми эмоциями: радость, гнев, обида, страх, стыд, интерес. В работе с детьми нежелательно употреблять  сложные термины. Поэтому вместо слова «эмоция» используем слово «чувство».

Знакомство с чувством начинается с рассказа или чтения эпизода из сказки, в котором  герои испытывают это чувство. Например, рассказываем детям сказку «Курочка Ряба» и затем беседуем с ребенком:

– Какое настроение стало у дедушки и бабушки, когда прибежала мышка и яичко разбилось? Какое чувство они испытывали?

– Как курочка успокоила дедушку и бабушку? Какое настроение стало у дедушки и бабушки после этого? Что они стали чувствовать?

Сказки и рассказы подбираются с учетом возрастного и интеллектуального развития ребенка.

Так для младших школьников целесообразно использовать рассказ Н. Носова «Живая шляпа», в котором  прослеживается смена  эмоциональных переживаний главных героев. После чтения рассказа задаем вопросы ребенку:– Что почувствовали Вова и Вадик, когда шляпа поползла?– Какое чувство возникло у ребят, когда они обнаружили под шляпой кота?– Какое чувство пришло на смену удивлению?– Как ты догадался, что ребята обрадовались?

Вспоминая основные события и переживания персонажей, ребенок может сопоставить их со своим личным опытом. Затем обучаем  правильному воспроизведению мимических и жестовых движений с соответствующей интонацией, восприятию на родителях, на рельефных схематических изображениях (пиктограммах) с помощью осязания. Рельефные изображения эмоций наносятся на бумагу с помощью шила или специальных фломастеров.

При знакомстве с чувством гнева, предлагаем ребенку сдвинуть брови к носу, сморщить нос. Для этого вспоминаем, как шмыгаем носиком во время насморка. При этом руки сжаты в кулаки. Предлагаем закончить предложение «чувство гнева – это когда…».Таким образом, работаем со всеми чувствами. При этом подводим ребенка к пониманию того, что чувства бывают разные и испытывают их все независимо от возраста.

На следующем этапе формируем у ребенка умение управлять своими эмоциями (чувствами). Проводим беседу о том, как собака служит хорошему хозяину, если он умело ее тренирует, или хороший хозяин дома убирает все вещи на место. Также и люди: один может быть хорошим хозяином своих чувств, а другой нет. Тогда чувства будут управлять им. Подводим ребенка к пониманию того, что чувства могут меняться в течение дня. Для того чтобы пропали обида, гнев, страх, грусть, надо рассказать о них и вспомнить, что доставляет радость, удовольствие. Стараемся зафиксировать внимание на позитивных моментах жизни ребенка.

Занятия сопровождаем элементами гимнастики. Например, упражнение «Камень, веревка». Предварительно обследуем камень и веревку, сравниваем их. Сжимаем руки в кулачки (камень), расслабляем (веревочка). Выполняем упражнения «Оловянный солдатик и тряпичная кукла», «Огонь и лед».

Знакомство, обучение восприятию и мимическому воспроизведению различных эмоциональных состояний начинают с положительных эмоций (радость, удивление, смех, спокойствие), потому-то они как правило, распознаются легче, чем отрицательные (грусть, плач, злость).

На этом этапе обучения важно правильно организовать наблюдение выразительных движений лица и тела с помощью не только ослабленного зрения, но и с помощью всех сохранных анализаторов. Дети могут с помощью осязания исследовать любое мимическое выражение на лице, при этом любое обследование сопровождается словесным описанием (состояние удивления - брови приподняты, глаза, и рот широко раскрыты и округлены и.т.п). Кроме обследования, знакомя детей с жестами и позами, используют приём сопряжённых действий, который помогает правильно принять нужное положение рук, позу. Обучение новому движению начинают с сопряжённых действий, затем ребёнок повторяет это движение за педагогом (отражённо), потом по словесной инструкции, а затем самостоятельно.

Прежде чем разученные выразительные движения дети смогут включить в практическую коммуникативную деятельность они должны пройти определённый путь упражнений и усовершенствований в игровой деятельности. Ведь в игре развиваются как сами эмоции, так и способы их выражения. Так работу по закреплению навыков неречевого общения продолжают через специальные сюжетно-игровые этюды, в которых с помощью своих движений и действий с игрушками дети воссоздают труд и быт взрослых, а так же небольшие игры-драматизации, которые побуждают детей к использованию жестов, поз, мимики.

Таким образом, проведённая работа по развитию формированию коммуникативных навыков у детей с нарушением зрения дает положительные результаты. Они выражаются в умении детей пользоваться выразительной невербаликой, в раскованном и свободном поведении детей в играх, на занятиях, развлечениях, утренниках, при общении друг с другом и малознакомыми взрослыми, а так же в эмоционально благоприятном микроклимате группы. Сформированные у детей на первых этапах обучения коммуникативные навыки служат прекрасной базой, для проведения следующей более сложной работы по формированию речевых и неречевых средств общения, таких как умение, определять значение мимики, поз и жестов персонажей сюжетных картин и воспроизведению их эмоционального состояния.

В практике тифлопедагогики и тифлопсихологии имеется ряд программ, рекомендованных к использованию в работе по формированию коммуникативных умений и навыков у детей с нарушениями зрения. Рабочая программа коррекционного курса «Развитие мимики и пантомимики» составлена на основе авторской программы «Коммуникативная деятельность» (Феоктистова В. А. Специальные коррекционные программы для школьников с тяжелыми нарушениями зрения.) Во всех программах внимание уделяется формированию как вербальных, так и невербальных средств общения.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области