Илья Кормильцев – уральский поэт русского рока. Статья

Познакомиться с биографией уральского поэта Ильи Кормильцева; Исследовать некоторые аспекты творчества поэта; Выявить уникальность личности человека в стихах и песнях на его тексты.


Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Скачать справку о публикации Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru


Илья Кормильцев – уральский поэт русского рока.

«Кто мог знать, что он провод, пока не включили ток?»

Борис Гребенщиков, «Дело мастера Бо»

Илья Кормильцев – родился в Свердловске 26 сентября 1959 года. Русский поэт, переводчик с английского, итальянского и французского языков, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура». Автор текстов песен групп: «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», «группа Настя и Настя Полева», «Кунсткамера», «Коктейль» и «Внуки Энгельса».

Еще студентом Кормильцев работал на "модной", по свидетельству современников, свердловской дискотеке "220 вольт" и был известен среди сокурсников как поэт. В начале 1981 года Кормильцев познакомился с Александром Пантыкиным, лидером группы "Урфин Джюс". В том же году группа выпустила альбом "Путешествие", большая часть текстов для которого была написана Кормильцевым.

В 1985 году группа и поэт расстались. Но к этому времени Кормильцев уже был знаком с большинством свердловских музыкантов, принимавших участие в создании городского рок-клуба, а также с Вячеславом Бутусовым и группой "Nautilus Pompilius", ставшей чуть позже невероятно популярной. Группа "Nautilus Pompilius" была обязана второй половиной названия именно Кормильцеву. Первоначально группа называлась «Али Баба и сорок разбойников», однако год спустя, музыканты решили поменять имя на «Наутилус».

В 1989 году Кормильцев принял активное участие в издании журнала "МИКС" ("Мы и культура сегодня"), а в 1990 году выпустил сборник стихов "Скованные одной цепью" - проиллюстрированный рисунками Бутусова, он сразу же стал библиографической редкостью.

В 1989 году группу выдвинули на Премию Ленинского комсомола. На вручение были приглашены основатели «Наутилуса»: Дмитрий Умецкий и Вячеслав Бутусов, а также Илья Кормильцев, но пришёл лишь Умецкий (свою долю он перечислил детским домам Свердловска). Бутусов церемонию проигнорировал, а все деньги перечислил в Фонд Мира. А Кормильцев и вовсе отказался от награды, заявив, что странно «принимать премию от организации, которую не признаешь».

В 2003 году Кормильцев основал издательство "Ультра.Культура", которое получило известность благодаря изданию книг, неоднозначно оцениваемых в обществе.

Летом 2006 года Кормильцев выступил с открытым письмом, в котором подверг критике Бутусова за исполнение песен "Наутилуса Помпилиуса" на слете молодежного политического движения "Наши" на Селигере. Поэт заявил: "Я не хочу… …чтобы внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью».

В январе 2007 года Кормильцев, находясь в Лондоне в длительной рабочей командировке, почувствовал себя плохо. В первый же день пребывания в Великобритании он упал на вокзале и повредил позвоночник. Пролежав два месяца дома, он по совету друзей обратился, наконец, в больницу. Обследование показало, что у него прогрессирует раковая опухоль, которая и является причиной болей, а травма лишь усугубила болезнь, врачи диагностировали у него рак позвоночника в четвертой стадии.

В течение трех недель он находился в лондонской больнице Святого Томаса, откуда его перевели в хоспис Святого Кристофера. Российское диппредставительство при личном участии посла Юрия Федотова оказало содействие при переводе Кормильцева в Королевскую больницу Масден, где литератор и находился последние дни. 4 февраля в 10 утра по местному времени Илья Кормильцев скончался в больнице Лондона.

На могиле Ильи Кормильцева установленная стелла, на которой присутствует эпитафия: «Эта музыка будет вечной если я заменю батарейки».

26 сентября 2008 года, в день рождения поэта, в Лондоне в сквере Линкольнз-Инн-Филдс по соседству с Британским музеем была установлена мемориальная скамейка памяти Ильи Кормильцева.

В 2014 г. екатеринбургский гражданский Сенат предложил присвоить И. Кормильцеву звание «Почётный гражданин Екатеринбурга».

В 2015 году в Екатеринбурге на здании химфака УрГУ открыта мемориальная доска в память Ильи Кормильцева.

В 2017 году в издательстве «Рипол Классик» вышла книга автора Александра Кушнира "Кормильцев. Космос как воспоминание". Повесть о Кормильцеве исследует судьбу недооцененного гения отечественного рока.

В 2008 г. была основана литературная премия Ильи Кормильцева. В интервью РИА Новости один из организаторов премии главный редактор издательства "Кислород" Владимир Семергей рассказал: «Литературная премия имени поэта, переводчика и издателя Ильи Кормильцева займется поиском критически настроенных авторов».

"Кому лично я предполагаю давать премии? В первую очередь, произведениям, отмеченным скепсисом в отношении сегодняшнего общественного договора. Ключевой станет идея культурной оппозиции, которая расширяет поле, на котором могут быть сгенерированы новые идеи. А без новых идей получается какой-то бег по кругу", - сообщил Семергей.

Илья Кормильцев был нетерпим к любому конформизму. Своими резкими высказываниями в Живом журнале он навлёк на себя множество негативных комментариев со стороны русских националистов, обвинивших его в русофобии. Однако позже Кормильцев пояснил, что под «русскими» он имел в виду «ярых имперцев», тех, кто ненавидит «всё, что дышит духом личности и свободы.

Когда летом 2006 года стало известно, что Вячеслав Бутусов выступил перед активистами движения «Наши», Кормильцев обратился с открытым письмом в адрес музыканта, в котором, в частности, заявил: «Я не хочу, чтобы наёмные гопники, оттягивающиеся за счёт налогоплательщиков, внимали стихам, которые я писал сердцем и кровью».

Творчество поэта Ильи Кормильцева подчеркивает уникальность стойкого и прямолинейного уральского характера. Начиная с самого детства и до последних дней жизни, всё его произведения посвящены России и её народу. В своих трудах кроме лирической темы он нелицеприятно оглашал и недостатки общества на тот период. Именно поэтому в то время его творчество было известно только по его песням, исполняемым знаменитыми рок-группами.

Учитель русского языка и литературы ГБПОУ СО ВП МТТ «Юность»

и КШИ при ГБПОУ СО ВП МТТ «Юность»:

Камалова Любовь Владимировна.





Время Знаний

Россия, 2015-2019 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 11.12.2019