"Бытовая химия: польза и вред"

Цель: исследование моющих средств для посуды. Задачи: 1.Провести анализ использования моющих средств для посуды; 2. Выявить химические особенности моющих средств для посуды; 3.Выявить влияние моющих средств для посуды на биологические объекты; 4.Изучить эффективность применения моющих средств для посуды; 5. Найти и изучить альтернативные способы мытья посуды.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

Тема проекта: «Бытовая химия: польза и вред»

Тип проекта: Информационно-познавательный

Автор проекта: Ошивалова Ангелина Алексеевна

Обучающаяся 7 «Б» класса

МБОУ «СОШ № 9» г. Коркино

Наставник проекта: Ярушина Татьяна Валерьевна,

учитель биологии

2018 год

Содержание

Введение

1. Выполнение исследовательской работы

2. Описание исследовательской работы и её результаты

2.1 Диагностика использования моющих средств для посуды

2.2 Химические особенности моющих средств для посуды

2.2.1 Теоретическое исследование состава и свойств моющих средств

2.2.2 Исследование эффективности действия моющих средств

2.2.3 Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты

3. Заключение

4. Список литературы

Приложение

Введение

4

1.

Выполнение исследовательской работы

5

2.

Описание исследовательской работы и её результаты

2.1.

Диагностика использования моющих средств для посуды

2.2.

Химические особенности моющих средств для посуды

2.2.1.

Теоретическое исследование состава и свойств моющих средств

2.2.2.

Исследование эффективности действия моющих средств

2.2.3.

Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты

3.

Заключение

4.

Список литературы

Приложение

Введение

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с мытьем посуды. В современном мире предлагается огромное количество средств для мытья посуды, различных по составу, экономичности, эффективности, упаковке, воздействию на загрязнения и кожу рук.

Многочисленная реклама в средствах массовой информации медленно, но верно внушает нам, что надо покупать моющие средства, обещая невероятный результат. Моющие вещества являются антисептиками группы детергентов, об этом написано в любом учебнике по хирургии. А главное свойство детергентов — повышение поверхностного натяжения жидкостей (от этого получаются радужные мыльные пузыри). Теперь представим, что такое вещество попало в кишечник, изменение поверхностного натяжения приведёт к нарушению пищеварения, метеоризму, дисбактериозу.

Средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Конечно, производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно. Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства,— таких исследований не проводили.

Получив такую информацию, было принято решение провести исследовательскую работу, т.к. считаю данную тему актуальной.

Гипотеза: доказать вредное влияние моющих средств для посуды на биологические объекты.

Цель: исследование моющих средств для посуды.

Задачи:

1.Провести анализ использования моющих средств для посуды;

2. Выявить химические особенности моющих средств для посуды;

3.Выявить влияние моющих средств для посуды на биологические объекты;

4.Изучить эффективность применения моющих средств для посуды;

5. Найти и изучить альтернативные способы мытья посуды.

1. Выполнение исследовательской работы

Для диагностики применяемости моющих средств для мытья посуды была разработана анкета

-Как часто используете вы жидкое моющие средство для посуды

Часто

редко

никогда

-Моющие средство какой фирмы вы используете?

.......................

- Что вам нравится в вашем моющем средстве?

Результат

стоимость

свой ответ …………..

-Почему вы используете именно жидкое моющее средство для посуды?

………………………………………………….

-Задумывались ли вы о вреде моющего средства ?

Да

нет

вопрос, заставил задуматься

Химические особенности моющих средств для посуды исследовались в четыре этапа:

а) теоретическое исследование состава и свойств моющих средств;

б) исследование эффективности действия моющих средств;

в) определение рН растворов моющих средств для посуды;

г) исследование влияния моющих средств для посуды на биологические объекты.

2.Описание исследовательской работы и её результаты

2.1Диагностика использования моющих средств для посуды

Проведенное анкетирование родственников и друзей нашей семьи показало, что 88% опрошенных используют химические средства для мытья посуды. «Лидерами» являются FAIRY, АОS, Sorti (кого то устраивает цена, кого то результат….). Именно моющие средства этих фирм я решила взять для исследования и изучения в своей работе.

2.2 Химические особенности моющих средств для посуды

2.2.1 Теоретическое исследование состава и свойств моющих средств

Исследования упаковок моющих средств для посуды показали, что основными компонентами моющих средств являются ПАВы(поверхностно активные вещества).

А задача этих веществ в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой — липофильный (соединяется с жирами), а другой — гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть, одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом — к частицам воды, но помимо жира с посуды, они разрушают и защитный слой кожи, который должен препятствовать попаданию в организм различных бактерий. Все ПАВ регулируют смачивание, облегчают измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей среде, повышают или понижают устойчивость суспензий, эмульсий, пен.

2.2.2 Исследование эффективности действия моющих средств

Использование моющих средств для посуды основано на том, что сложилось устойчивое мнение об эффективности применения их при мытье сильно загрязненной посуды в холодной воде.

Исследование проводилось при температуре 50С, 250С, 500С, с использованием 0,1% растворов моющих средств(капли). В качестве объекта для мытья использовались стеклянные стаканы, загрязненные говяжьим бульоном.

Реклама – рекламой, но результаты исследовательской работы оказались противоположными.

¨ При температуре 50 С (холодная вода) каждый исследуемый раствор моющего средства не смог удалить следы загрязнения;

¨ При температуре 250 С полностью удалить загрязнения смог лишь раствор МС №1 («FAIRY»), в №2(АОS)появился избыток пены, в №3 (Sorti )– мутный жирный налет;

При температуре 500 С в стаканах всех образцов появился избыток пены, требующий очень тщательного ополаскивания.

Вывод: моющие средства эффективнее действуют в горячей воде, очень плохо смываются, образуя стойкую обильную пену, поэтому требуют тщательного ополаскивания и расхода большого количества воды.

Определение рН растворов моющих средств для посуды.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабо кислым рН раствора (рН=5,5). На этикетках средств ими обладают все исследуемые образцы.

Для определения рН раствора я использовала универсальные индикаторные полоски бумаги. Для этого в каждый исследуемый раствор помещались индикаторные полоски на несколько секунд и определялось значение рН по эталонной шкале.

Результаты показали, что исследуемые моющие средства имеют значение рН ниже показателя нейтральности и выше показателя кислотно-щелочного баланса рук человека. Таким образом, если человек не защищает руки перчатками, контакт с моющим средством может привести к пагубному влиянию на кожу рук.

2.2.3 Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты

1. В колбу, смоченную 0,1% раствором моющего средства, помещались 3 грамма песка, кусочек пшеничного хлеба размером 50х50х5 мм. Колба закрывалась ватным тампоном и помещалась в теплое место на 7 дней.

В ходе проведения эксперимента по исследованию влияния растворов моющих средств для посуды на рост и развитие плесневого гриба Mucor было установлено, что образцы способствовали усилению разрастания грибницы по всему объему колбы. Самое сильное разрастание грибницы и самое раннее отмечено в образце№ 1(моющее средство «FAIRY»), уже через 1 день.

Данный результат можно соотнести с тем, что все образцы моющих средств имеют щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм, а так же создаются благоприятные условия для разрастания плесневых грибов и развития гнилостных микроорганизмов.

2. В стакан наливали 0,1% раствор моющего средства, сверху раствора помещали плотный ватный тампон и семя фасоли. Длительность опыта - 7 дней.

Исследование показало, что особенно негативно влияют растворы № 1, 2 («FAIRY” «АОS») – семена в растворах этих МС набухли, но не проросли. В растворах МС №3, за 16 дней развился только корешок длиной 1 см, но после стал гнить. Всё это что подтверждает отрицательное влияние растворов моющих средств на развитие растений.

3. В торфяные стаканчики помещали мешок, затем в него добавляли немного семян овса. Каждый день семена поливали 0,1% раствором моющего средства. Длительность данного эксперимента – 15 дней.

Результатом эксперимента является высота, густота, цвет проросшего овса.

Можно сделать вывод: все исследуемые растворы моющих средств для мытья посуды негативно влияют на экологическое состояние окружающей среды.

3.Заключение

Результаты исследовательской работы доказывают, что:

· все растворы моющих средств обладают щелочной средой, а это отрицательно влияет на кожу рук;

· все образцы моющих средств имеют щелочную среду, тем самым они влияют на изменение кислотной среды желудка человека и благоприятствуют проникновению болезнетворных микробов в организм;

· при хранении пищевых продуктов в посуде, вымытой данными моющими средствами, создаются благоприятные условия для разрастания плесневых грибов и развития гнилостных микроорганизмов;

· моющие средства для мытья посуды наиболее эффективно действуют в горячей воде, очень плохо смываются, образуя стойкую обильную пену, поэтому требуют тщательного ополаскивания и расхода большого количества воды.

Исходя из результатов работы можно сделать вывод:

Моющие средства для посуды являются агрессивно активными веществами, требующие очень осторожного использования.

Список литературы

Большая биологическая энциклопедия, М., «Большая энциклопедия»,1987 г., стр. 689.

Виноградова В.И. «Методика изучения биологии», М. «Просвещение», 1998 г., стр184.

Габриелян О.С. «Химия 11 класс», М. «Дрофа», 2002, стр. 362.

«Энциклопедия для детей», г. Москва. «Аванта» 2006 г.

Приложение

Ну а для тех, кто опасается за свое здоровье, я предлагаю «бабушкины» средства для мытья посуды, проверенные временем, которые я нашла как альтернативу современному моющему средству для посуды.

Альтернативные средства для мытья посуды

Белый уксус (5% раствор уксусной кислоты) или лимонный сок (лимонная кислота) – удаляет жиры и неприятные запахи

Пищевая сода – очищает и дезодорирует, хорошо смягчает воду, увеличивая тем самым пенообразование и очистительное свойство воды. (за полчаса до того как планируете помыть плиту, посыпьте её содой и увлажните водой, все легко смоется)

Бура, борное мыло, борнокислый натр – очищает, отлично дезинфицирует и смягчает жесткую воду.

Мыло – безопасно и, не токсично. Куски мыла намного проще растворять в теплой воде. Требуйте мыло без синтетических ароматов, цветовых и прочих химических добавок. К примеру, кастильское мыло приготавливается исключительно из растительных масел – оливкового, пальмового, миндального, конопляного, из масла растения жожоба (хохоба), а не жиров животных.

Хозяйственная сода – растворяет жир и удаляет пятна, дезинфицирует, смягчает воду. (Продается в хозяйственных товарах в своей чистой форме от фирм-поставщиков химической продукции как “гидрокарбонат натрия”.)

Сода и сухая горчица прекрасно отмывает загрязнённую поверхность кухонных плит. Можно отмыть и без горчицы, просто за полчаса до того как планируете помыть плиту, посыпьте её содой и увлажните водой, все легко смоется.





Время Знаний

Россия, 2015-2020 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.10.2020