Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Неизвестное - рядом

Цель: экологическое воспитание обучающихся средствами краеведения.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Неизвестное – рядом…(экологическое воспитание учащихся во внеклассной деятельности).

Для того, чтобы ответить на вопрос «Какую роль играет краеведение в экологическом воспитании школьников» вернемся к определению понятия «экология». Итак, этот термин был предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем еще в 1869 году. В буквальном смысле – это наука о месте обитания, хотя большинство современных ученых дают следующее определение: экология — это наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Сравним, с тем, что было первоначально. Связь живых организмов со средой и наука о местообитании. Разве сейчас не видно прямой связи экологии и краеведения? Только изучив места, где мы живем, познав их, мы можем познать самих себя. А краеведение, в свою очередь, включает в себя и ведение прошлого, и ведение настоящего. Таким образом, если мы хотим воспитать настоящих граждан своей страны, ответственных за то, что происходит на нашей планете и в нашей деревне или городе, мы должны показать нашим детям прошлое и настоящее своей земли.

Наша школа участвует во всевозможных мероприятиях экологического направления. Например, в прошедшем учебном году мы вошли в проект «Экокласс». С апреля месяца нами были проведены Экоуроки «Разделяй с нами» (о раздельном сборе мусора), экоурок, посвященный глобальному изменению климата, уроки, посвященные Волге и Байкалу. Мы получаем очень интересные и познавательные материалы от организаторов проекта и с удовольствием проводим мероприятия в школе.

В этом учебном году мы также участвовали в региональном конкурсе фотографий «Уникальные пейзажи Татарстана». Для выставки в экологический музей г.Набережные Челны были отправлены 5 фотографий, которые нашли отклик среди посетителей музея. Две фотографии были подарены музею. На этих фотографиях учащиеся запечатлели вроде бы самые обыкновенные виды: гору, дорогу, поля, лес, город. Но все необычайное находится рядом, надо только увидеть «Спящего великана» в обыкновенной горе…

Но более всего привлек наше внимание конкурс «Ожерелье Татарстана». Здесь ребята должны были пройти по одному из туристических маршрутов, предложенных организаторами. Наиболее реальным для осуществления был маршрут №3 «Челны - Нижнекамский район- Елабужский район- Елабуга». Но и этот маршрут оказался довольно долгим для прохождения. Поэтому мы прошли по наиболее насыщенным его точкам: городам Набережные Челны и Елабуга. А другие точки мы изучили по материалам Интернета, что было не менее интересно…

Предлагаем вам итоговую информацию по данному проекту, сделанную обучающейся 5-го класса:

«Наш маршрут начался с города Набережные Челны. Это связано с тем, что этот город находится всего в 30-и км. от нашего села. Сначала мы поехали к Свято- Вознесенскому собору, так как прочитали много интересного о нем в Интернете. Собор этот действительно очень красив! Но самое интересное- этот величественный Собор соседствует с Белой мечетью. После посещения этих достопримечательностей мы также были и на других религиозных объектах нашего города. Здорово, что разные религии мирно уживаются рядом! Также мы побывали у Монумента «Родина - мать». Нам посчастливилось увидеть смену караула у Вечного огня. День был ненастный, но бойцы невозмутимо стояли не шевелясь!

По селу Шереметьевка экскурсию мы провели виртуально. Оказывается, даже мои родители не знали, что Нижнекамский район когда - то был Шереметьевским, и фамилия эта действительно связана с графом Шереметьевым. Здесь много интересных объектов:  Храм Покрова Божией Матери, Комплекс торговой и жилой застройки - архитектурные памятники 19 - начала 20 вв. Мне больше всего понравился Источник Иоанна Предтечи.

Далее виртуальная экскурсия продолжилась в селе Куклюк Елабужского района. Это единственное село в Елабужском районе, в котором большинство жителей – марийцы. Жители этого села возрождают старинные обычаи и традиции своего народа. На сегодняшний день там еще не так много туристических площадок, но сама атмосфера села наполнена благодушием и гостеприимством его жителей. Главная достопримечательность этого поселения: церковь Петра и Павла, которая находится в селе Умяк.

Завершила наш туристический поход поездка в город Елабугу. До этого мы еще не были в этом городе, хотя мой папа учился там в педагогическом университете. Он рассказывал много доброго про этот старинный город. Но мы с мамой даже представить не могли, насколько он прекрасен. И папа тоже был шокирован произошедшими в этом городе переменами. Мы посетили Университет, музей М. Цветаевой, Музей Шишкина И.И., видели много разных церквей и мечетей. Очень красиво обустроена Спасская улица и улица Набережная. После посещения музеев папа повез нас на «Чертово городище». Это было здорово! Я насчитала 320 ступенек по лестнице в гору! Эта лестница была построена на народные средства в 2009 году, в год кризиса. А с горы открывался необычайно красивый вид на реку Тойму. Вдали был виден город Елабуга и на фоне города особо выделялись три белоснежные церкви: в честь Святой Троицы,  Никольский трехпрестольный двухэтажный храм и Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Не зря, оказывается, этот город называют «Жемчужиной Татарстана»!

Наша экскурсия по историческим местам завершилась. Но я знаю, что она обязательно продолжится на следующий год, только маршрут уже будет другой…»

Исходя из вышеизложенного: разве мы не прослеживаем здесь связь между тем, что мы изучаем: историю, географию, биологию - и тем, что нас окружает в реальной жизни? Выдающийся географ прошлого Н.Н.Баранский так определил сущность краеведения: «Краеведение позволяет увидеть мир в капле воды, переключиться с книжных рельсов на реальную жизнь». Наверное, это верно. Ведь когда мы посещаем дом-музей Н.И.Шишкина, мы не только наслаждаемся атмосферой, в которой вырос и жил великий художник, но и восхищаемся теми картинами, которые он создал, а потом проезжая мимо тех мест, где создавались эти картины, думаем: «А ведь это именно здесь гулял великий живописец, возможно, он видел именно эти дома, сосны, реку..» Затем проезжаем национальный парк «Нижняя Кама». Почему бы не вспомнить, что именно этот парк ежегодно проводит разнообразные конкурсы, такие как «Чудо-ёлочка своими руками» и «Лучшая кормушка», в которых систематически участвуют наши учащиеся? А потом вспомнить, что это за парк, какие в нем водятся животные и птицы? Какие из них мы можем увидеть на полях и в лесах рядом с нашим селом? А потом закрепить всю эту информацию на уроке, когда мы будем проходить национальные парки или редких животных своего края?.. То есть поле экологической деятельности - необъятно. И только наглядно, реально закрепляя в сознании наших детей эту информацию, мы можем надеяться, что со временем они приедут домой не просто «в гости к маме», а уже с желанием сделать что-то полезное для своего края, для своей Родины. Конечно, они могут получить эту информацию по Интернету. Но разве забудет девочка, как она с мамой и папой буквально «взяла» вершину в 320 ступенек в дождливый ненастный день, и какое это было счастье смотреть на такой красивый город как Елабуга с его белоснежными церквями и слушать историю «Чертова городища»! То, что забудется через некоторое время после прочтения в Интернете, не забудется никогда, если это знание подкрепляется обонянием, осязанием и лицезрением в реальности…

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области