Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Экологическое воспитание "Экологическая тропинка. Деревья"

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПИНКА.

Деревья.

Точка №1. «ЛИСТВЕННИЦА»

Семейство сосновое – высокое дерево с прямым стволом и удлинённо-пирамидальной кроной; кора серая или бурая. Иглы мягкие, светло-зелёные, на укороченных побегах сидят пучками, осенью желтеют и в первой половине ноября опадают. Цветёт в конце апреля – начале мая. Шишки яйцевидной формы, по размеру меньше еловых и сосновых. Семена – крылатки, созревают осенью, а выпадают из шишек весной следующего года. Лиственница – дерево светолюбивое.

Точка №2. ЕЛЬ.

Семейство сосновые. Красивое вечнозелёное дерево с остропирамидальной кроной и несколько наклоненными вниз ветвями. Хвоя густо сидящая, тёмно-зелёная, блестящая, с острым кончиком. Шишки бурые или коричневые, цилиндрические; семена с крылышками. Теневынослива, морозоустойчива. Молодые ёлочки, взятые в светлом лесу, хорошо приживаются на новом месте. Растёт в продолжение всей жизни, сохраняет пирамидальную форму. Живёт 200-300 лет.

ЕЛЬ-НЕЖЕНКА.

Кто мог подумать, что ель – неженка? В молодости она боится заморозков и засухи. Боится и ветра. Если её выставить на открытое место, то она может быть повалена. Причин тут несколько. Во-первых, корни у неё расположены не глубоко, а во-вторых, густая крона сильно задерживает ветер.

ПРИМЕТА. Ёлка ветки опускает – о дожде предупреждает.

ТОЧКА № 3. БЕРЁЗОВАЯ АЛЛЕЯ.

По всем странам славится

Стройная красавица:

Белые одёжки,

Золото-серёжки,

С расплетенною косой,

Умывается росой.

Ветер пряди шевелит,

Заплетать их не велит.

Стихотворение.

Люблю берёзку русскую,

То светлую, то грустную.

В белом сарафанчике,

С платочками в карманчиках,

С красивыми застёжками,

С зелёными серёжками.

Люблю её нарядную,

Родную, ненаглядную,

То ясную, кипучую,

То грустную, плакучую.

Люблю берёзку русскую,

Она всегда с подружками.

Под ветром низко клонится

И гнётся – но не ломится.

Высокая, с белой гладкой корой и плакучей кроной, с очередными слегка кожистыми листьями ромбической или треугольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в серёжки. Распространена берёза по всей территории европейской части страны, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане. Выносит все климатические условия. Соцветия берёзы называют серёжками. Они бывают мужскими и женскими. Женские – короче и уже мужских. Семена похожи на приплюснутый орешек. Это дерево полезно для человека. Из коры берёзы, бересты, делают шкатулки, посуду, из древесины – мебель. Берёза лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки берёзы, листья и сок. Из её древесины получают медицинский активированный уголь и дёготь. Используют берёзовый гриб (чагу). Водные извлечения берёзовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффективны они при отёках сердечного происхождения. Листья берёзы используют как мочегонное средство. Настой из листьев и почек используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания(ларингиты, бронхиты, трахеиты). Заготавливают берёзовые почки ранней весной, начиная с февраля. Листья заготавливают в мае, во время цветения. Их не следует собирать с деревьев, растущих вблизи дорог. Листья берёзы хороши для приготовления ванн – они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при ревматизме, дерматитах, экземах, стимулируют обмен веществ в организме.

ТОЧКА № 4 «ЯБЛОНЯ»

Это дерево любит умеренный климат. Растет в ЕВРОПЕ, АЗИИ, АМЕРИКЕ. Цветки белые. Плоды – сладкие или кисло-сладкие яблоки. По размеру они могут быть и крохотными (с горошину), и достигать в диаметре 15 см. яблоня морозостойка, растёт на различных почвах; при хорошем уходе плодоносит каждый год. Листья яйцевидные, заострённые, на коротких черешках. Плоды в зависимости от сорта имеют разную величину, форму, окраску. Из яблок варятся компоты, варенье, делают мармелад, джем, пастилу.

«ЯБЛОНЬКА»

Маленькая яблонька

У меня в саду

Белая – пребелая

Вся стоит в цвету.

Я надела платьице

С белою каймой

Маленькая яблонька

Подружись со мной.

ТОЧКА № 5 «ТОПОЛЬ»

Быстрорастущее высокое дерево. Кора серо-зелёной окраски; ветки толстые. Почки крупные, клейкие. Листья овальные или широкояйцевидные; молодые листья клейкие, сильно и приятно пахнут; серёжки красноватые. Растет тополь там. Где почва влажная и богатая. Цветёт серёжками. Плод – коробочка со створками, внутри семена с тополиным пухом. Древесина белая, мягкая. Из неё делают бумагу, спички, фанеру. Живёт тополь до 100 лет.

ТОЧКА № 6 «ЯСЕНЬ»

Крупное дерево с прямым стволом, от которого отходят ветки, плавно изгибающиеся кверху. Ствол покрыт тёмно-серой корой; молодые побеги серо-зелёные. Почки чёрные, листья сложные, плоды – крылатки, желтовато-коричневые. Дерево быстрорастущее, живёт до 100 лет.

ТОЧКА № 7 «КЛЁН»

Это многолетнее растение с одеревеневшим стволом, ветви которого образуют крону. Клён имеет цилиндрическую форму кроны, ветки расположены попарно: ствол покрыт светло-серой корой, побеги буровато-коричневые, толстые, почки сухие, голые, яйцевидно округлые, прижатые. Листья крупные с заострёнными верхушками, ярко-зелёные летом, золотисто-оранжевые осенью. Цветки собраны в желтовато-зелёные соцветия – зонтик или щиток. Плоды – двукрылые семянки. Из семян легко вырастают молодые деревца. Быстро растёт, живёт 120-130 лет. Морозостоек, устойчив против ветра, но плохо переносит обрезку веток. Медонос. Крона даёт хорошую тень.

ТОЧКА № 8 «РЯБИНА»

Дерево высотой до 10 метров. Ствол со светло-серой корой. Кора гладкая. Крона ажурная, развесистая (поэтому и говорят: «Рябина кудрявая»). Листья ажурные, с зубчатыми краями, вначале опущенные, затем голые. Листья появляются одновременно с листьями берёзы. Осенью становятся малиново-красными. Цветки мелкие желтовато-белые, с сильно горько-миндальным запахом, собраны в щитки. Цветёт в мае. Плоды ярко-красные, похожие на маленькие яблочки, с сочной мякотью и тремя мелкими семенами. Плоды горькие, а после заморозков приобретают сладкий вкус. Созревают в августе-сентябре, ягоды остаются висеть на ветках до зимы. Рябина одна из самых зимостойких плодовых культур. Переносит морозы до – 50 градусов. В России растёт по всей Европейской части страны – от Хибинских гор на севере до Крыма и Кавказа на юге. К почве не требовательна, но светолюбива, очень не любит тень. Живёт до 200 лет. Ягодами рябины питаются дрозды, синицы, скворцы, свиристели, а в городах – и вороны. Плоды собирают в сентябре-октябре. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви! Сушёные ягоды очень полезны. Рябину используют для приготовления варенья, пастилы, конфет. В медицине рябину использовали с глубокой древности. Из плодов делали варенье как успокаивающее средство, настои из плодов – как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминного средства используют не только плоды, но и листья. Корой рябины лечили заболевания печени. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка, настойку из плодов – как средство повышения аппетита. Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. Из размятых плодов со сливками или сметаной готовят питательные маски, отваром высушенных плодов можно полоскать после мытья. Листья рябины «отгоняют болезни». Плоды оьладают дезинфицирующим свойством. В наше время рекомендуют с помощью листьев рябины обеззараживать воду в походах. Древесина ценится при изготовлении музыкальных инструментов.

Загадка .

«ПОД ЯРУСОМ, ЯРУСОМ ВИСИТ ЗИПУН С КРАСНЫМ ГАРУСОМ»

Народные приметы.

Рябина зацветает – пора сеять лён.

Хорошо рябина цветёт к урожаю льна.

Поздний расцвет рябины – к поздней осени.

Если уродится рябина – рожь будет хороша.

Если много ягод – осень будет дождливой, если мало – сухой.

Стихи о рябине.

Мне даже страшно –

Так она тонка,

Так высока!

При каждом резком звуке дрожит

И от любого ветерка всё гнётся

И заламывает руки.

Придёт гроза

И буря налетит.

Взгляну в окно:

А тонкая стоит.

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.09.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области