Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Коллективно творческое дело как один из эффективных способов формирования и развития коллектива.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Коллективно творческое дело как один из эффективных способов формирования и развития коллектива.

Понятие "Коллективно творческое дело" было введено Ивановым Игорем Петровичем, как социальная деятельность детской группы, направленная на создание нового продукта (творческого продукта). Причем неважно, был ли если этот или похожий продукт уже когда-либо создан, главное, чтобы детская группа создавала его впервые. Коллективное творческое воспитание - особый способ организации жизнедеятельности детей, предполагающий совместную деятельность, направленную сплочение коллектива.

Остановимся более подробно на КТД в работе педагога, желающего видеть свой детский коллектив сплоченным. Организация воспитательного процесса построена на следующих  основополагающих принципах:

принцип сознательности и активности обучающихся;

принцип доступности и посильности обучения и воспитания личности;

каждый ребёнок талантлив;

принцип связи теории с практикой, обучения и воспитания с жизнью;

принцип толерантности.

Коллективно творческое дело и является наиболее оптимальной формой работы, сочетающей в себе реализацию этих принципов.

В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать в группах, делить успех и с другими, брать на себя ответственность, узнают друг о друге много нового. Таким образом, происходят одновременно два важных процесса:

- формирование личности школьника;

- формирование и сплочение классного коллектива.

Существуют различные виды КТД: трудовые, интеллектуальные, художественные, экологические и спортивные. Для всестороннего развития коллектива желательно реализовывать КТД различного вида, но при этом все же учитывать направленность класса и интересы учащихся.

Данная методика предполагает широкое участие каждого члена коллектива в выборе, разработке, реализации и анализе коллективных дел. Каждому учащемуся предоставляется возможность определить для себя долю своего участия и ответственности.

Воспитательные возможности КТД могут быть реализованы благодаря нескольким взаимосвязанным стадиям. Структура любого КТД определяется шестью стадиями коллективного творчества. При раскрытии этапов будем опираться на работы И.П.Иванова как родоначальника этой методики.

Первая стадия - предварительная работа.

На этой стадии педагог составляет модель будущего КТД, осмысливает воспитательные цели и задачи. Учитель анализирует сложившуюся обстановку в детском коллективе, определяет место КТД в общей системе воспитательной работы.

В конце данной стадии учитель и проводит стартовую беседу, суть которой заинтересовать будущей работой.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: С какой целью? Что лучше сделать? Для чего, с кем? Кто может помочь? Как подключить детей, родителей? Кому быть организатором?

Вторая стадия - коллективное планирование.

Составляется общий план работы коллектива и планируется конкретное КТД.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: Какое дело проведем? На радость и пользу кому? Где его провести? Как лучше провести? С кем вместе провести? Кто будет ответственным? Кто будет ведущим?

Третья стадия - коллективная подготовка КТД.

Самая сложная и ответственная стадия. Для подготовки и проведения коллективно творческого дела создается инициативная группа, которая разрабатывает план действий и планирует работу.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: Как развить положительные качества детей? Как преодолеть отрицательные качества? Как включить всех в активный творческий поиск? Как научить детей преодолевать трудности и не поддаваться соблазнам?

Четвертая стадия - проведение КТД.

Здесь предваряется в жизнь все, что было задумано. Главное для педагога на этом этапе - создание психологического комфорта.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: Как воодушевить воспитанников и помочь им сосредоточиться на главном КТД? Как увлечь воспитанников личным примером? Как создать радостную перспективу близкого успеха? Как научить ребят выходить из затруднительного положения?

Пятая стадия - подведение итогов КТД.

Подведение итогов происходит на общем собрании, на котором рассматриваются вопросы:

Что было хорошо и почему?

Что не удалось осуществить и почему?

Что предлагаем на будущее?

Анализ проходит сразу после проведения КТД. Педагог должен иметь в виду, что коллективный анализ включает в себя три ключевых момента:

отметить все положительное и его должно быть больше, чем негативного.

обсудить негативные моменты, имевшие место в подготовке и проведении дела.

наметить перспективы позитивного развития детского коллектива и отдельных личностей.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: Как научить ребят коллективно подводить итоги своей работы? Как помочь воспитанникам анализировать и оценивать проделанную работу? Как сделать, чтобы коллективный анализ стал традицией?

Шестая стадия - последействие.

На этой стадии в исходных направляющих действиях педагога непосредственно реализуются выводы и предложения, выдвинутые при подведении итогов проделанной работы.

На данной стадии педагог ставит перед собой следующие задачи: Как научить ребят реализовывать выводы и предложения? Как научить воспитанников использовать полученный опыт в жизни коллектива? Как научить осуществлять собственные решения? Как убедить в необходимости дальнейшего улучшения своей и окружающей жизни?

В современной школе данная педагогическая технология просто необходима, так как Коллективно творческое дело имеет огромное влияние на личность каждого школьника, поскольку является способом организации наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью и в то же время, является одним из основных воспитательных средств. В КТД любой школьник может заявить о себе, продемонстрировать такие качества своей личности, как инициативность, ответственность, организованность, исполнительность, общительность - свои лидерские качества.

Почему именно КТД?

воспитательные задачи, которые ставит учитель, в процессе КТД решаются незаметно для участников;

в процессе КТД развиваются все стороны личности: познавательно-мировоззренческая (знания, взгляды, убеждения, идеалы), эмоционально-волевая (чувства, стремления, интересы, потребности), действенная (умения, навыки, привычки, способности, черты характера);

в процессе КТД осуществляется взаимное воспитание его участников, а также самовоспитание;

и наконец, процессе КТД происходит сплочение детского коллектива.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что КТД один из эффективных способов формирования и развития коллектива. В то же время нельзя забывать, что КТД не является единственной группой комплексных средств воспитательной работы. Существует множество других видов и форм коллективной организаторской деятельности, различные виды и формы творческих игр и творческие праздники – как традиционные, так и неповторяющиеся.

Литература и интернет источники

Иванов, И.П. Коллективное Творческое воспитание / И.П. Иванов журнал «Семья и школа», 1989 год, № 8

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области