Влияние тембра и стиля музыки на человека

Человечество издревле знакомо с врачующим действием музыки. Впервые научное объяснение влияния музыки на здоровье человека прозвучало из уст древнегреческого ученого и философа Пифагора

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Влияние тембра и стиля музыки на человека

Музыка окружает нас повсюду. Рок-музыканты заставляют нас вскакивать на ноги и танцевать, музыкальное сопровождение усиливает художественную выразительность фильмов и спектаклей, а родители убаюкивают малышей тихими колыбельными песнями.

Почему же музыка столь значима для человека и каким образом она влияет на нас? Человечество издревле знакомо с врачующим действием музыки. Впервые научное объяснение влияния музыки на здоровье человека прозвучало из уст древнегреческого ученого и философа Пифагора – «Всякая мелодия синхронизирует работу внутренних органов человека. Происходит это, потому что любой из наших органов это источник энергии и электромагнитных волн заданной частоты, а так как звуки музыки тоже являются волнами они входят с ними в резонанс – и настройки нашего тела меняются. Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж.» Пифагор излечивал многие как душевные, так и физические заболевания, с помощью специально составленных им композиций. Каждое утро он начинал с пения, по его словам это помогала ему возбудить активность к дневной жизни и освободить свой ум ото сна. А вечером он пел песни, дабы успокоить нервы и настроиться на отдых. Он ввел такое понятие как — «музыкальная медицина». «Душа должна быть очищена от противных рассудку влияний торжественным и величественным песнопением, которому полагается аккомпанировать на лире» — говорил древнегреческий ученый.

Однако Пифагор был не единственный, кто в древние времена лечил людей с помощью музыки. Так еще в египетских папирусах были найдены упоминания о том, как древние жрецы оздоравливали египтян с помощью мелодий и звуков. А в Ветхом Завете говорится, что Давид игрой на арфе лечил нервное помешательство царя Саула. Да и в самой Греции кроме Пифагора были другие мудрецы, верившие в целительные свойства музыки и ее влияние на здоровье человека.

А что же говорит современная медицина о воздействии музыки на здоровье людей? Ни для кого не секрет, что она очень тесно связана с медициной. Ученые обнаружили, что музыка Бетховена, Баха, Вивальди и других знаменитых классиков оказывает прекрасное действие на человека, излечивая его от ненавистных болезней. Создано даже особое направление в нынешней медицине, именуемое орнитотерапией. Оказывается, все люди связаны со звуками на генетическом уровне. Они могут исходить от животных, птиц и самой природы. Как музыка влияет на человека в данном случае? Сам индивид, не замечая порой за собой такой особенности, автоматически расслабляется, оздоравливается за счет подобных звуков. Ведь голоса птиц и животных с самого младенчества зафиксированы в подсознании. Психологи выяснили, что мелодия с ритмом шестьдесят ударов в одну минуту действует на человека, словно медитация, способна отвлечь от любых проблем, так как замедляет деятельность мозговой системы. Если регулярно слушать такую музыку, со временем улучшается трудоспособность, память, а также вырабатываются выдержка и уверенность в себе. Согласно исследованиям ученых, композиции могут даже влиять на матерей, кормящих своих детишек. В ходе многочисленных экспериментов специалисты обнаружили, что у мам, которые слушали классическую музыку определенный промежуток времени, количество молока на двадцать пять процентов прибавилось, а у женщин, слушающих мелодии современных жанров, - более чем на десять процентов уменьшилось.

Что касается стилей и направлений музыки то здесь не все так просто. С одной стороны человек должен слушать ту музыку, которая ему по душе, с другой - исследования ученых говорят о том, что различные направления музыки способны воздействовать на физическое и эмоциональное состояние человека по - разному.

Классическая музыка. Оказывает наиболее полноценное положительное влияние на все органы человеческого тела. Она придает жизненных сил, стойкости. Понижает тревожность, вероятность депрессии, раздражительность. Способствует усвоению знаний. Это влияние замечено уже давно и, по мнению ученых, эффект иногда бывает просто чудодейственный. Считается, что усвоить быстро новую информацию поможет музыка Моцарта. Некоторые произведения Бетховена, Листа и Полонез Огинского убирают головную боль. Заснуть помогут Григ, Чайковский и Сибелиус. Восстанавливается память от частого прослушивания Вивальди. Романтическая музыка подчеркивает экспрессию и чувство, часто включает в себя темы индивидуализма и мистицизма, помогает вызвать симпатию, сочувствие, любовь. Примерами романтических композиторов могут служить Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист.

Рок. Артисты, подобные Элвису Пресли, Роллинг Стоунз, Майклу Джексону, могут пробуждать страсть, стимулировать активное движение, уменьшать напряжение, маскировать боль. Однако, если человек не в настроении слушать подобные звуки, то могут возникнуть напряжение, диссонанс, стресс и даже болевые ощущения. Тяжелая музыка усиливает эмоции – и негативные, и позитивные. Рок заряжает энергией, но нарушает внутреннюю уравновешенность, искажает ритмы. Мелодичный рок снимает напряжение и усталость, а ритм и монотонность большинства произведений имеют негативный последствия.

Рэп. Его монотонность может стать причиной раздраженности, злобы, понижения настроения и общего эмоционального тонуса.

Джаз, блюз, регги. Могут поднимать настроение и вдохновлять, помогать разрядить слишком глубокие чувства. Они приносят с собой остроумие и иронию и способствуют укреплению чувства общечеловеческого единства.

Поп. Учеными доказано, что поп музыка негативно влияет на внимательность и память из-за монотонности ритма.

Религиозная и священная музыка. Дарит нам чувство покоя и духовной просветленности. Помогает также преодолевать и облегчать боль.

Современная клубная и электронная музыка. Понижает способность к обучению, негативно влияет на интеллект. В некоторых случаях, повышает раздражительность, напряженность.

Народная, этническая музыка. Музыка своего народа влияет на человека только положительно – она успокаивает и заставляет не забывать свои музыкально-культурные ценности. Она открывает в людях энергетические центры, очищает биополе человека и наполняет его животворной энергией.

Некоторые специалисты убеждены, что не только жанр, ритм и тональность произведения имеют значение, а и то, на каком именно музыкальном инструменте было сыграна мелодия. Звучание отдельно взятого музыкального инструмента влияет на определённый орган человеческого организма. Например:

- струнные (скрипка, арфа, виолончель, гитара) положительно влияют на работу сердечнососудистой системы. Оказывают воздействие на эмоциональную сферу;

- рояль и пианино влияют на щитовидную железу, успокаивают психику. Звуки этого клавишного инструмента оказывают целебное, очищающее воздействие;

- орган воздействует на работу головного мозга и позвоночника;

- духовые инструменты (труба, кларнет, флейта, фагот, гобой) полезны для дыхательной системы и кровообращения;

- ударные (барабаны, бубен, тарелки, кастаньеты, литавры, колокольчики) нормализуют работы сердца, печени, системы кровообращения;

За последние десятилетия проведены сотни экспериментов, написано множество научных трудов, опубликованы тысячи статей в серьезных медицинских изданиях. Рассказать обо всем в этой статье не получится. Приведу лишь несколько фактов из мира медицины, подтверждающие положительное влияние музыки на здоровье и организм человека:

То, что музыка активизирует сенсорные пути, приглушающие болевые ощущения выяснили ученые из Университета Юта. Ими были отобраны 143 человека склонных к тревожности из-за боли. К пальцам участников эксперимента, в то время когда они слушали приятную музыку, подносились электроды вызывающие незначительную боль. В итоге музыка помогала снизить у испытуемых тревогу и уменьшить болевой порог.

Ученые из Гонконга выяснили, что занятия музыкой развивают память и умственные способности детей. Их продолжительные наблюдения доказали что без каких-либо специальных упражнений для памяти, память человека улучшались пропорционально тому, на сколько долго он в детстве занимался музыкой.

Еще одним доказанным фактом положительного влияния музыки на здоровье человека, является тот факт, что звучные мелодии помогают восстановлению после операции на сердца. Прослушивание радостной и веселой музыки, способной вызвать позитивные эмоции и хорошее настроение, рекомендуется при профилактике сердечнососудистых заболеваний. По мнению ученых, музыка помогает человеку улучшить циркуляцию крови, снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды и замедляет частоту сердечных сокращений.

Ученые установили, что звуки, исходящие с различной периодичностью и в определенной тональности, способны убивать болезнетворные микробы. Когда в средние века города охватывала эпидемия чумы, что бы справиться с ней народ не переставая звонил в колокола. И это действительно помогало. Сегодня достоверно известно, что активность микробов в организме человека падает на 40%, после того как он продолжительное время слушает церковную музыку или колокольный звон.

Музыка предотвращает потерю слуха. Это было выяснено в ходе одного из простых экспериментов. 163-ем испытуемым, 74 из которых были бывшими музыкантами, предложили пройти несколько тестов, результаты которых показали, что даже семидесятилетние музыканты слышат речь в шумной обстановке и воспринимают звуки лучше, чем пятидесятилетние не музыканты.

Музыка способна оказывать влияние на психическое и физиологическое состояние человека. Ее сила зависит от множества причин. Любое музыкальное произведение, которое вы выбираете для прослушивания, повлияет на настроение, эмоциональный тонус и здоровье. Главное понять, какое именно влияние вы хотели бы получить в данный момент.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 10.05.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.