Текст
к презентации «Леса России»
Слайд № 1. Сегодня мы представим Вам презентацию «Леса России» с точки зрения физической географии.
Слайд № 2
Цель работы:
Показать, что природные зоны лесов представляют собой часть географической оболочки Земли, имеющие характерные составляющие и взаимосвязанные природные компоненты и процессы.
Задачи работы:
1) Подбор соответствующих материалов по компонентам природы зоны лесов России.
2) Их систематизация.
3) Составление сравнительных таблиц.
4).Создание пособия для изучения темы «Леса» на уроках географии.
Слайд №3
Территория России на 45% покрыта лесами. Несмотря на то, что наша страна не самая лесопокрытая, но, благодаря обширной территории, наши леса составляют 20% мировых лесных ресурсов. Запасы древесины нашей страны оцениваются в 75 млрд. м3. Из всех лесов – 80% представлены хвойными породами.
Слайд № 4
С точки зрения физической географии – лес представляет из себя природно-территориальный комплекс, то есть – это территории, на которых все компоненты природы тесно взаимосвязаны. Основными компонентами являются климат и подстилающие горные породы. Благодаря этим компонентам формируется водный режим территории, поверхностные воды, глубина залегания подпочвенных и грунтовых вод. На подстилающих горных породах под воздействием климатических факторов формируются типы почв. Растительность в природно-территориальных комплексах является определяющим маркером. Именно по растительности, как правило, называется природная зона. Животный мир связан со всеми компонентами. Зачастую одни и те же животные могут существовать в разных природных комплексах, сходных по составу растительности.
Слайд №5
На схеме показаны природные компоненты, участвующие в формировании природного комплекса и их взаимосвязь. Основными компонентами являются климат и подстилающие горные породы. Благодаря этим компонентам формируются поверхностные и грунтовые воды. На подстилающих горных породах под воздействием климатических факторов формируются типы почв. Растительность в природно-территориальных комплексах является определяющей. Именно по растительности, как правило, называется природная зона. Животный мир связан со всеми компонентами.
Слайд №6
На карте показано распространение различных лесов на территории России. Как видно, основное пространство занимает таёжная зона, южнее, на Европейской равнине, расположена зона широколиственных и смешанных лесов, а за Уралом, в Западной Сибири, южнее тайги, расположена зона лесостепей с островками мелколиственных пород деревьев. В самой южной части Дальнего Востока – Приморье расположена зона смешанных лесов муссонного климата, с участками горной тайги.
Слайд №7
Тайга на территории России далеко не однородна, что объясняется обширными пространствами и различными природными компонентами. Связь природных компонентов тайги в разных районах России показана в таблице. Следует отметить, что по виду растительности различают светлохвойную и тёмнохвойную тайгу. В светлохвойной тайге основные древесные породы представлены сосной и лиственницей. Тёмнохвойная тайга характеризуется распространением ели, пихты и кедра.
Слайд №8
Единственным районом распространения светлохвойной тайги в Европейской части страны является Карелия. Связано это с тем, что на территории Карелии широкое распространение имеют выходы на дневную поверхность магматических горных пород, главным образом гранитов, а также значительные площади с развитием водно-ледниковых отложений. Сосна же имеет мощную стержневую корневую систему, что позволяет этим корням получать влагу из глубоких горизонтов при развитии песчаных отложений, а также просто проникать по трещинам горных пород. Ель и пихта, имеющие поверхностную корневую систему, просто не способны развиваться в таких условиях.
Слайд №9
В травянистом покрове для сосновых лесов наиболее характерны брусника, черника, толокнянка, грушанка, злаки, местами вереск. Обычно кустарникового яруса в борах нет, изредка его образует можжевельник. Для многих сосняков характерен ковер из мхов, на сухих песках — из ветвистых лишайников.
Слайды №10-12
Восточнее Карелии до Урала и в Западной Сибири имеет распространение тёмнохвойная тайга. Основные древесные породы темнохвойной тайги — ель обыкновенная и пихта, а ближе к Уралу и в Сибири также кедр сибирский. Все хвойные растения — ель, пихта и кедр — очень теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. Благодаря этому под пологом материнских пород или других деревьев появляются всходы и развиваются молодые поколения темнохвойного леса. Поэтому в темнохвойной тайге можно одновременно увидеть деревья самого разного возраста.
Слайд №13
Главные растения тёмнохвойной тайги это ель, пихта, кедр (кедровая сосна). Все — ель, пихта и кедр — очень теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. Благодаря этому под пологом материнских пород или других деревьев появляются всходы и развиваются молодые поколения темнохвойного леса. Поэтому в темнохвойной тайге можно одновременно увидеть деревья самого разного возраста. Теневыносливостью ели, пихты и кедра объясняется и большая густота их крон. Кроны, смыкаясь, образуют густой полог. В лесу так мало света, что иногда совсем нет подлеска и травянистых растений. Почва покрыта мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои.
Слайд №14
Светлохвойная тайга или лиственничные леса характерны для районов Восточной Сибири, Якутии и северных горных районов Дальнего Востока. Климат в этих районах резко континентальный, сухой с очень холодной зимой и коротким жарким летом. Почвы в этих районах – мерзлотно-таёжные, а под почвами повсеместно развита многолетняя мерзлота. Под полог лиственниц проникает много света. В светлохвойной тайге всегда развит травяной покров, богатый по своему видовому составу.
Слайд №15
Основная порода восточносибирской и якутской светлохвойной тайги — лиственница даурская. Она очень неприхотлива и морозоустойчива. Корневая система лиственницы имеет хорошо развитые боковые корни, с помощью которых она может питаться, не пробивая слоя вечной мерзлоты, который здесь начинается с глубины 10—15 см. От других хвойных пород лиственница отличается тем, что на зиму сбрасывает хвою. Древесина лиственницы смолистая, крепкая, упругая, не поддается гниению, но очень тяжелая, Употребляется она в кораблестроении, идет на железнодорожные шпалы, используется в целлюлозно-бумажном производстве.
Слайд №16
Сравнительная характеристика природных компонентов зоны широколиственных и смешанных лесов приведена в таблице. Эта зона тянется от западных границ России до Уральских гор и тонкой полосой до истока реки Оби. В Западной Сибири зона продолжается узкой полосой берёзовых и осиновых лесов, отделяющих тайгу от лесостепи. Особенные леса смешанного типа с богатым видовым составом имеют распространение в южных районах Хабаровского края и в Приморье.
Слайд №17
В смешанных лесах умеренного пояса подзолистые почвы приобретают гумусовые почвенные горизонты. В широколиственных лесах умеренного пояса формируются серые лесные почвы и бурые лесные почвы, или бурозёмы. Смешанный лес отличается чётким разграничением по ярусам. Вершину занимают величественные сосны и ели, а уже ниже ярусом располагаются более низкие лиственные берёза, осина, дубы и т.д. Смешанный лес в отличии от других видов лесов, просвечивается солнцем до земли и это позволяет расти в нём низкорослому кустарнику и различным видам трав.
Слайд №18
Видовой состав древесной и кустарниковой растительности зоны смешанных и широколиственных лесов достаточно разнообразен. На слайде приведены изображения основных видов деревьев и кустарников смешанных лесов: берёза, рябина, липа, клён, осина, ива, дуб, калина, сирень.
Слайд №19
Флора Приморья отличается большим богатством и разнообразием. В ней встречаются растения сразу из трех геоботанических областей. В Приморском крае произрастают более двухсот пятидесяти видов деревьев и кустарников и около четырех тысяч видов растений. Этот регион уникален по числу растений – эндемиков. Здесь можно увидеть амурский бархат, кустарниковую и железную березу, аралию, лотос Комарова. Свыше 70% Приморского края занимает уссурийская тайга. Горный рельеф способствовал образованию семи высотных растительных поясов: прибрежного, пояса дубрав, пояса кедрово-широколиственного леса, пояса пихтово-елового леса, пояса каменно-березового леса, пояса, состоящего из зарослей кедрового стланика и пояса горно-тундровой растительности.
Слайд №20
Нужно отметить, что фауна, особенно млекопитающих, всех подзон лесной зоны фактически едина. И отличается незначительно. Практически повсеместно из копытных встречаются лоси, из хищников везде присутствуют волки, рыси, лисы, росомахи, куницы и т.д. Из грызунов – белки, бурундуки, зайцы и др. Из полуводных млекопитающих в тайге и смешанных лесах повсеместно наблюдаются бобры и выдры. На слайде показаны наиболее распространённые виды млекопитающих наших лесов: медведь, белка, заяц, лось, волк, лиса, рысь.
Слайд №21
Особняком в этом плане стоит фауна Приморского края. Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны. Из копытных эндемиками являются горал (на слайде) и уссурийский пятнистый олень (на слайде). Из хищных – это и амурский тигр (на слайде), и дальневосточный леопард (на слайде), и уссурийский дикий кот.
Слайд №22
Лес – наше богатство. Это один из важнейших возобновляемых ресурсов нашей страны. Лес используется в различных отраслях народного хозяйства. На схеме приведены направления использования лесов. Это и строительство, и сырьё для различных направлений в химической промышленности, и производство бумаги и целюлёзы. Кроме того в лесной зоне добывают много дикоросов (грибы, ягоды, орехи). В лесах России произрастает большое количество лекарственных растений, которые используются в медицине. На слайде показаны все возможности использования лесных ресурсов.
Слайд №23
Лес, как живая система, обладает определённой способностью к самовосстановлению. Однако, со второй половины прошлого века и в настоящее время, нагрузка на окружающую среду всё больше возрастает. К числу важных "лесных" экологических проблем, связанных с лесопользованием, землепользованием и управлением лесами России, можно отнести следующие:
быстрое уничтожение массивов естественной тайги;
большое количество лесных пожаров;
отсутствие мер по эффективному лесовосстановлению;
сокращение численности многих видов растений и животных;
загрязнение больших таежных территорий свалками промышленных отходов.
Слайд №24
С целью сохранения естественных условий уникальных, или, наоборот, типичных, природных объектов на определённых природно-территориальных комплексах, государством создаются заповедные и особо охраняемые территории. Первым в России был создан Баргузинский государственный биосферный заповедник с целью сохранения популяции баргузинского соболя. Есть сведения, что заповедник, с целью сохранения популяции баргузинского соболя, создавался на рубеже 1916-1917 годов. Но точно известно, что официально создание заповедника было определено декретом Совета Народных Комисаров в декабре 1917 года. Это был первый природоохранный акт Советской власти, подписанный Лениным. В этом году заповеднику исполняется 100 лет. В наше время цели заповедника несколько изменились - в первую очередь это охрана уникальной горной байкальской тайги. На территории заповедника, из-за отдаленности от морей и океанов, господствует суровый и континентальный климат.
Слайд №25
5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны, в том числе природной зоны лесов.
Литература по теме
Атлас, 8-9класс, География России, 2004 г.
Починков С.В.. Экономические основы устойчивого лесопользования. Эффективное освоение и воспроизводство лесных ресурсов. – М.: ПрофиКС,2007.–112 с.
Быковский В.К.. Лесное право России. – М.: Юрайт, 2012. – 272 с.
Смирнов А.П.. Лесоведение. – М.: Академия, 2011. – 160 с.
Воробьев Ю.Л., Акимов В.А., Соколов Ю.И.. Лесные пожары на территории России: Состояние и проблемы. – М.: Дэкс-пресс, 2004. – 312 с.
Бровкина Е.Т., Сивоглазов В.И.. Животные леса. – М.: Дрофа, 2008. – 64 с.
Структура и функции лесов Европейской России. – М.: Институт лесоведения РАН, КМК, 2009. – 392 с.
Заповедники России. – СПб.: Мир энциклопедий Аванта +, Астрель, 2009. – 184 с.
Вавилов М.П.. Охота в России во всех ее видах. – М.: Типография Ф. Иогансон, 1873. – 918 с.
Русский лес. Грибы и ягоды. – М.: Олма Медиа Групп, 2014. – 448 с.
Быковский В.К.. Лесное право России. Учебник. – М.: Юрайт, 2016. – 280 с.
Черникин Е.М. Баргузинский заповедник // Заповедники Сибири. – Т. 1. – М.: ЛОГАТА, 1999. – С.171-18