Использование информационно-коммуникационных технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на поиск форм, методов и приёмов, обеспечивающих поддержку инициативы, интереса детей в различных видах деятельности. Мы живём в век активного развития компьютерных технологий. На наших глазах возможность работы на перфокартах для ЭВМ выросла до использования ноутбуков, смарт телевизоров…. Если несколько лет назад одним из основных источников информации для ребёнка была книга, рассказы взрослых, то сейчас они отошли на второй план. Не умаляя значения книги и живого общения с ребёнком, современный педагог старается соответствовать требованиям современной жизни. Человек XXI века поставлен в необходимость использования в своей жизни ИКТ. Достаточно вспомнить оплату различных услуг с помощью банкоматов, прохождение экзаменов в ГИБДД, приобретение билетов на концерты, путешествия, общение с родственниками с помощью скайпа и т.д. Компьютерные технологии приобретают всё большее значение в нашей жизни.
Основой использования любого компьютерного средства является алгоритмизация. То есть для того, чтобы прийти к какому – либо результату необходимо выполнить ряд последовательных действий. А для того, чтобы найти нужную информацию, надо уметь ориентироваться в пространстве Интернета. Всему этому мы учим детей в процессе образовательной деятельности.
Учителями - логопедами и педагогом-психологом были разработаны мультимедийные занятия, на которых помимо образовательных, воспитательных задач решаются и коррекционные, т.к. это диктуется особенностью нашей организации (для детей с нарушением речи, зрения и опорно- двигательного аппарата). В нашей копилке 12 занятий разной тематической направленности. В подготовке таких презентаций участвуют педагоги. Постепенно и дети вовлекаются в активные процесс подготовки мультимедийных занятий. Для этого мы учим детей самостоятельно определять тему следующей недели, ориентируясь на какое – либо событие, праздник, время года или решение проблемной ситуации. Затем детям предлагается самостоятельно найти картинки, загадки, пословицы, иллюстрирующие тему. Дети владеют Интернет – ресурсами, на которых они могут найти эту информацию. Конечно же, это невозможно без участия родителей. Но как показывает время, родители с удовольствием включаются в этот процесс. В родительском уголке размещается информация о том, какая тема следующей недели и ссылки на Интернет - источники по теме. Совместными усилиями были созданы такие занятия «День знаний»; в ноябре в рамках темы «День Матери» мы познакомили детей с презентацией «Женщины во время войны». Ко дню Защитника Отечества составлены презентации «Техника войны», «Рода войск». Накануне Дня защиты детей, целесообразно познакомить с презентациями «Два детства» и «Дети герои». В этом году наш город отмечал 80-летний юбилей и особое внимание уделяется такой теме как «Городок шахтёров». Она будет интересна тем, что благодаря презентациям «Герои шахтерского города» и «Киселевчанин Алексей Ванин – фронтовик, спортсмен, актер» дети узнают о земляке, участнике Великой Отечественной войны, который после её окончания посвятил себя искусству кино. В создании презентаций участвовали родители и дети, которые находили интересующую информацию в виде фотографий рисунков, статей в газетах и книгах, интернет - ресурсах. Многие дети рассказывали истории, услышанные в семье. Все это брали на вооружение учителя - логопеды и составляли рабочие презентации. И теперь с небольшой помощью наши дети умеют составлять простые презентации. У многих повысился интерес и познавательная активность на занятиях. Дети с удовольствием принимают участие в сборе информации и картинного материала по различным темам. Подготовленные детьми совместно с родителями презентации представлялись и на занятиях в группе по теме «Моё хобби», «Дневник Путешественника»; и на родительском клубе «Счастливая семья» под названием «Семейные праздники», «История семьи в фотографиях».
Для закрепления знаний, которые были получены детьми при просмотре презентаций, были разработаны дидактические игры, которые построены по принципу «Четвертый лишний»: «Святыни родного края», «Памятники Киселевска».
Дети учатся выполнять задания по определённому алгоритму:
Прослушай задание («Какой из этих памятников вы не увидите в нашем городе?»).
Внимательно просмотри и назови последовательно появляющиеся памятники («Мужеству посвящается», «Памятник погибшим шахтерам», «Памятник Минину и Пожарскому», «Памятник И.С. Черных».
Подумай, какой их них лишний.
Кликни мышкой по памятнику, которого нет в нашем городе (при правильно выполненном задании предмет исчезнет, и ты услышишь: «Молодец», если задание выполнено неверно: «Подумай ещё»)
Расскажи, где этот памятник находится.
Выполнив задание, перейди к следующему слайду кликнув, мышкой по кнопке в правом нижнем углу.
Поддерживая интерес детей к знаниям по теме ВОВ, были созданы подобные электронные дидактические игры: «Боевая техника войны», «Памятники войны», «Маршалы Великой Отечественной войны.
Играя в подобные игры, дети учатся классифицировать, обобщать, у них формируется гибкость и широта мышления, развивается память и внимание. В играх решаются не только педагогические, но и коррекционно-речевые задачи: умение строить высказывание, активизация использования в речи редких слов с которыми они познакомились на занятиях, а также контроль над произношением поставленных звуков.
Одним из требований ФГОС является социализация дошкольников, предполагающая достаточную ориентированность в окружающей действительности и социальных событиях. Ы считаем, что приобщение детей ИКТ является одним из составляющих их социализации. В будущем подобные навыки помогут им обучаться в школе: находить интересующую или недостающую информацию, составлять презентации и доклады.
Литература
Нормативно-правовое обеспечение деятельности организаций, реализующих программы дошкольного образования. Информационные материалы. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: I.6 (стр.19); II.2.4 (стр. 21); III.3.2.1 (стр.27)
Берестова, Л.В. Использование инновационных технологий на логопедических занятиях с детьми – логопатами старшего дошкольного возраста с ОНР: материалы научно-практической конференции 2006-2008/ Под ред. Яковлевой Н.Н. – АППО. – 2008.
Кукушкина, О.И. Компьютерные программы для детей с отклонениями в развитии// Дефектология.- 2003.- №6.- С.67-69
Минаева, В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятие. Игры/В.М. Минаева// М.: Аркти, 1999.
Нищева, Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи/ Н.В. Нищева // СПб.:Детство - Пресс, 2001.
Стюарт, Е.К. Пестрые стекляшки /Е.К.Стюарт// Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1961.