Мультипликационные фильмы в жизни ребенка глазами родителей.
Составители учителя-логопеды
МАДОУ «Детский сад 62 компенсирующего вида»
Орлянская Татьяна Юрьевна, учитель-логопед;
Согомонян Марина Раясовна, учитель-логопед;
Зотова Наталья Валерьевна, учитель-логопед.
Взаимоотношения, взаимодействие, сотрудничество детского сада и семьи – одна из актуальных тем современного дошкольного образования. Сегодня в Федеральных государственных образовательных стандартах впервые особое внимание уделено развитию взаимодействия с родителями. Признание приоритета семейного воспитания требует иных воспитательных отношений семьи и образовательного учреждения, которые определяются взаимодействием и сотрудничеством.
Возможность увидеть своего ребенка в условиях, отличных от домашних, способствует пересмотру родителями своих методов и приемов воспитания. Постепенно родители убеждаются, что их участие в жизни детского сада важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это важно для их собственного ребенка.
Практика показала, что некоторые родители не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в целенаправленном и систематическом развитии ребенка. Исходя из опыта, возникла необходимость создания системы по проблеме сотрудничества дошкольного учреждения с родителями воспитанников через информационный стенд.
Использование информационного стенда для родителей и детей «Родителям и детям», помогает пробудить интерес к жизни детей в ДОУ, сблизить детей и родителей. В основу этой работы легли мультипликационные фильмы.
Мультфильм — наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух. Если к этому добавить еще и совместный с ребенком анализ увиденного, мультфильм станет мощным воспитательным инструментом и одним из авторитетных и эффективных наглядных материалов.
Между тем мультфильмы обладают богатыми педагогическими возможностями:
расширяют представления об окружающем мире, знакомят с новыми словами, явлениями, ситуациям;
показывают примеры поведения, что способствует социализации, поскольку дети учатся, подражая;
формируют оценочное отношения к миру, развитие мышления, понимание причинно-следственных связей;
развивают эстетический вкус, чувство юмора;
мультфильмы помогают реализовать эмоциональные потребности;
расширяет и обогащает словарь ребенка.
В наше время существует множество факторов воспитания, и они весьма разнообразны. Сюжеты советских мультфильмов просты и понятны, проблемы, поднятые в них, знакомы детям. Их можно разделить на целенаправленные и нецеленаправленные, преднамеренные и непреднамеренные. Нецеленаправленных факторов становится все больше: это не только природа, общество, друзья, улица, религия, искусство, но и множество медиа-факторов. Ребенок, живущий в век информационных технологий, попадает в активную разнообразную медиа-среду, представленную телевидением, радио, Интернетом, компьютерными играми и другими носителями информации.
Мультфильм как один из факторов медиа-среды в любом случае оказывает на ребенка влияние, но оно не всегда понятно, поскольку просмотр мультфильмов зачастую неконтролируем и нецеленаправлен со стороны взрослых. Родители и педагоги включают ребенку мультфильм, часто не преследуя никаких воспитательных целей и даже предварительно не просматривая его, что может привести к весьма нежелательным последствиям. Современный ребенок проводит перед телевизором до нескольких часов в день. А если учесть, что дети дошкольного возраста изучают мир постоянно, такое количество времени, проведенное перед экраном, не может пройти бесследно.
Для профилактики возникновения проблем со зрением врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют строго контролировать время нахождения ребенка у экрана телевизора или у монитора компьютера. Для малышей до 4-х лет такое время не должно превышать 20 минут в день, для детей 5-6 лет – 30 минут, в 7-8 лет – 40 минут.
Проанализировав несколько сотен мультфильмов, мы отобрали для нашей работы наиболее ценные с точки зрения нравственного, трудового и эстетического содержания. Уже из них были отобраны мультфильмы, способствующие усвоению ребенком знаний и умений, касающихся целеполагания.
Отбирая мультфильмы для просмотра, убедились, что качество изображения хорошее. Часто взрослые включают ребенку мультфильм для того, чтобы отвлечь его чем-то, а самим заняться своими делами. Лучше, чтобы это не вошло в привычку, для этого можно ввести семейную традицию по совместному просмотру увлекательных мультфильмов, чтобы малыш почувствовал себя единым целым с родителями.
Организация взаимодействия педагога и семьи в форме информационного стенда «Родителям и детям», представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе. В результате общения детей и взрослых создается положительно эмоциональный фон.
Учителя-логопеды опираясь на перспективный план своей работы подобрали мультфильмы к каждой теме. Эти мультфильмы записанные на диски были предложены на стенде для просмотра в домашних условиях родителям с детьми. После просмотра мультфильмов родители проводят беседу с детьми, извлекая из него основную мысль, которая тесно переплетается с темой перспективного плана учителя-логопеда. Дети совместно с родителями выбирают и уточняют смысл новых слов, учатся употреблять и использовать их в свободной речи.
Если нет живого общения с родителями, совместных игр, совместного просмотра мультфильмов, у детей не формируются коммуникабельность, доверие, стремление к общению. Затем дети «общаются» с компьютером, не умеют дружить с одноклассниками, уходят в себя. Формируется отсутствие воли, которое приводит к импульсивности или к соглашательству, заторможенной деятельности головного мозга, инертности.