ПЕСКОГРАФИЯ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Кеняйкина О.Л., Щепина А.М.
МБ ДОУ «Детский сад № 37», Новокузнецк
«Чудеснее песка нет для детей забавы,
Его всегда имеется в достатке,
Течет он нежно так сквозь руки,
Что не сравнить его ни с чем…»
Иоахим Рингельнац
Современная российская система образования претерпевает глобальные метаморфозы. Педагогическая наука сегодня не стоит на месте: шагая в ногу со временем, она отчасти сохраняет принцип континуитета с традиционным образованием, но в то же время заимствует лучшие иностранные концепции. ФГОС предлагает нам отойти от советской системы передачи знаний от педагога к воспитаннику, тем самым индивидуализируя образование. Таким образом, современное образование становится активным.
Стандарт подразумевает «построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования». Подобные метаморфозы влекут за собой изменение форматов и трендов, переосмысливание педагогом своего места в субъектных взаимоотношениях, профессиональной деятельности, поиска инновационных практик.
Одним из инновационных способов развития воображения и творческого активности ребенка является пескография или песочная анимация. Изучив тематическую литературу, мы пришли к выводу, что пескография является оптимальным средством саморазвития воспитанников. Для детей старшего дошкольного возраста характерна естественная потребность стать самостоятельной творческой личностью. В связи с этим можно выделить характерные черты пескографии как средства саморазвития:
- умение креативно и по собственной инициативе выполнять работу;
- амплификация творческого опыта;
- умение переносить известные способы действия в новые условия, получая новый творческий продукт;
- способность понимать свои чувства и выражать их с помощью рисования на песке;
- простота манипуляций, мобильность создаваемых образов, возможность многократного создания новых сюжетов.
Помимо очевидного удовольствия, пескография носит эмпирический характер и преследует определенные цели и задачи.
Цель: создание условия для развития детской самостоятельности, инициативы и активизации творчества.
Задачи:
- учить способам рисования на песке: кулаком, ладонью, щепотью, ребром ладони и большого пальца, насыпание из кулака, одновременное использование разных пальцев;
- развивать фантазию и волю;
- воспитывать умение доводить начатое дело до конца.
Для занятий пескографией выделяется отдельный кабинет, его оснащение требует определенных условий. Необходимы «планшет» - световой стол прямоугольной формы с высокими бортами, кинетический песок, коллекции миниатюрных фигурок, фонотека релаксирующей музыки, картотека пальчиковых гимнастик. Непременным условием является затемнение помещения, в котором проходят занятия.
В песочной анимации классифицируют различные виды игр с песком, так например, психологи Грабенко и Зинкевич-Евстигнеева выделяют два блока:
1. «Чувствительные ладошки» - это игры, направленные на развитие
тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук.
2. «Песочная грамота» - игры, направленные на развитие фонематического слуха, коррекцию звукопроизношения, обучение чтению и письму.
Не смотря на то, что процесс рисования на песке является творческим, он регламентирован и подразумевает следующие этапы:
Вводный. Данный этап включает в себя ознакомление с планшетом, правилами безопасности игр с песком, пальчиковая гимнастика.
Основной. Построение песочной картины, прослушивание релаксирующих мелодий.
Заключительный. Обсуждение песочной картины, рефлексия.
Таким образом, творческое саморазвитие это длительный процесс, в результате которого дети становятся более открытыми, творческими, уверенными в своих силах и возможностях, учатся планировать свою деятельность, самостоятельно ставить цели и достигать их. Пескография развивает у ребенка способность к самовыражению и творческому восприятию мира. Играя с песком, ребенок исследует свое внутреннее я, расслабляется и погружается в состояние спокойного творчества. Одно из самых главных преимуществ пескографии – само прикосновение к песку, ребенок будет не только видеть результат своей деятельности, но и чувствовать его через кончики пальцев.
Литература:
Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Методический практикум по песочной игротерапии [Текст] / Т.М.Грабенко, Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева // СПб. «Златоуст».– 1999. — 80с.
Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми [Текст] / М.В.Киселева // СПб. Речь.-2008.-160с.
Хоменко И.Н. Песочная магия [Текст] / И.Н.Хоменко // СПб. ИМАТОН. – 2009.- 44с.