Каталог публикаций

Образовательный каталог публикаций "Время Знаний"
Идентификационный номер ISSN: 3034-5952
Издается с 2017 года
Периодичность выхода новых работ: ежедневно
Вид издания: каталог
Версия издания: электронное сетевое
Издатель: Воробьев И.Е.
Тематика: образование
Адрес редакции: г. Тольятти, пр-т. Московский, 57/210

Разместить публикацию Список всех публикаций Опубликовано работ: 56864 лэпбук времена года лэпбук дикие животные



Интегрированная образовательная деятельность музыканта с педагогом-психологом «Сказочный город» (подготовительная группа)

Программное содержание: Цель занятия:закрепить знания детей о сказке А.С.Пушкина, ее особенностями- многообразием образов и музыкой из оперы Н.А.Римского-Корсакова по одноименной сказке. Обогащать музыкальные впечатления детей, знакомить их со сказочными образами музыкальных произведений Римского-Корсакова. Учить детей понимать характер сказочных персонажей, их переживания, эмоциональные состояния. Задачи: • Обучающие:обогащать музыкальные впечатления детей, совершенствовать навыки в пении и в движении под музыку; • Развивающие: развивать кругозор детей в мире музыки, расширять представление об опере; • Воспитывающие: воспитывать культуру слушания музыкальной классики, побуждать детей высказываться о прослушанной музыки; Выражать полученные от музыки впечатления и эмоции в пластике; Закрепить знания детей о музыкальных жанрах (песня, танец, марш). Задачи педагога-психолога: формировать умения эмоционально воспринимать образное содержание сказки, замечать и выделять изобразительно-выразительные средства, понимать их значение, развивать воображение, внимание. Цветовая диагностика психического состояния детей. Материал: ширма, оформление русской избы, русские платки, цветы, шумовые инструменты, ленточки, различные коробки, пластилин, природный материал.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Предварительная работа: беседа по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе –

Салтане», просмотр мультфильма, слушание и беседы по произведению; знакомство с творчеством композитора оперы-сказки Римским-Корсаковым, слушание музыки «Три-чуда» из оперы; рассматривание иллюстрации И.Билибина «Бочка по морю плывет», В.Канашевича «Тридцать три богатыря», «Белка», «Город – Леденец», М.Врубеля «Царевна-Лебедь»; знакомство с музыкальными инструментами симфонического оркестра.

Создание сказочных домов методом пластилиновой апликациции.

ТСО:Музыкальный центр, кассета, флешка…

Ход занятия

(слайд 1)

Дети проходят в зал и выполняют упражнение «Здравствуй, дружочек!» (я пою 4 строчки, затем дети продолжают). Посмотрите ребята, сколько гостей у нас в зале – давайте мы им улыбнемся (улыбаются) и сядем на стульчики (садятся, а 3 девочек в русских сарафанах садятся на скамейку)

(слайд 2)

Психолог: Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком.

1девица: Кабы я была царица,-

Психолог:Говорит одна девица-

1девица: То на весь крещенный мир

Приготовила б я пир.

2 девица:Кабы я была царица,-

Психолог: Говорит ее сестрица,-

2девица: То на весь бы мир одна

Наткала я полотна.

3девица:Кабы я была царица,-

Психолог: Третья молвила сестрица,-

3 девица: Я б для батюшки – царя

Родила богатыря.

Муз.рук: Ребята вы узнали сказку? Как она называется?

Дети: «Сказка о царе Салтане»

Муз.рук: Кто написал эту сказку? (портрет А.С.Пушкина)

(слайд 3)

Дети: Александр Сергеевич Пушкин.

Муз.рук: Какие еще вы знаете сказки А.С.Пушкина?

Дети: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и т.д.

Муз.рук: А вы знаете ребята,что музыка тоже может рассказывать сказки, но не словами, а звуками – ласковыми, добрыми, тревожными, таинственными, если проследить, как меняется окраска музыки, ее настроение, то становится понятным – о чем говорится в сказке.А какую музыкальную сказку А.С.Пушкина мы с вами слушали?

Дети: «Сказка о царе Салтане»

Муз.рук: Эта сказка не простая сказка, а сказка опера, потому что она объединила различные виды искусств – музыку, драматургию и изобразительное искусство(декорации, костюмы) А кто мне скажет, что такое опера?

Дети: опера – это музыкальный спектакль, который играют на сцене, в театре, но герои, которого не говорят, а поют.

(слайд 4)

Муз.рук: Сегодня мы еще раз вспомним оперу «Сказка о царе Салтане», которую сочинил великий русский композитор. А как его зовут? (смотрим портрет композитора)

Дети: Николай Андреевич Римский – Корсаков

Муз.рук: Сказка очень понравилась великому композитору, и он решил написать к ней прекрасную музыку, которая пригласит нас сегодня в чудесный мир музыки. Но как же мы попадем в сказку! Для начала мы вспомним , как же наши герои в сказке попали на чудесный остров?

Дети: по навету злых сестер несчастную царицу вместе с младенцем посадили в бочку и бросили в море, страшную морскую пучину, «бездну вод») Об этой бездне морской рассказал в своей музыке Римский-Корсаков.

(слайд 5) Посмотрите на экран, мы видим бочку, которая плывет по морю.

Муз.рук:(рассматривание картины И.Билибина «Бочка по морю плывет…») Какое море мы представляем себе, слушая эту музыку?

Дети: страшное, бурное, грозное, бушующее, темное, большие волны.

Муз.рук: А попасть на чудесный остров – нам помогут чудесные ленточки(дети берут ленты и изображают волны ( море спокойное, затем бурливое), сидя на стульчике. Звучит фрагмент «Море» - изображают «волны», затем ленты убирают). (слайд 6) Выкатилась бочка на берег и попала в сказочно-волшебный город, в этом городе было 3 чуда. Какое первое из них? (перед детьми картинки «Белка», «33 богатыря», «Царевна-Лебедь»)

Дети: белка!

(слайд7)

Муз.рук: Вспомним музыку «белки», какая она по характеру?

Дети: музыка белочки очень светлая, веселая, прозрачная, хрупкая, радостная, игривая, шутливая, резвая, прыгучая, плясовая.

Муз.рук: В этой музыке композитор рассказал не о том, как белочка прыгает с ветки на ветку, а о том, как она поет. А кто знает, как называется песня которую пела белка?

Дети: русская народная песня «Во саду ли в огороде»

Муз.рук: Какой музыкальный инструмент в опере исполняет мелодию белки? (показать изображение флейты)

Дети: флейта.

Муз.рук: А кто хочет исполнить песню «белки» - «Во саду ли в огороде»?

( дети по желанию исполняют песню) Сейчас мы с вами послушаем тему «белки». (когда звучит тема «белки», выходит девочка в костюме белки, с корзинкой орешками, выполняет несколько движений и в конце дарит гостям «золотые» орешки, несколько штук) Ребята, белочка приглашает ребят потанцевать «Русский танец»

(слайд 8)

Муз.рук: Назовите , ребята, второе чудо?

Дети: тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномор, это храбрые витязи, защитники волшебного города.

(слайд 9)

Муз.рук: Давайте послушаем фрагмент «Тридцать три богатыря» из оперы и подумаем, в каком характере изобразил композитор богатырей и какие они богатыри? (слушаем)В музыке слышится грозный рокот морского прибоя. Море вскипает, бушует, плещет, и постепенно из него появляются богатыри. Богатыри постепенно выходят из моря, князь Гвидон любуется ими. Краски торжественные, радостные, яркие.А какие же богатыри?

Дети: мужественные, сильные, храбрые.

Муз.рук: Ребята, перед вами лежат инструменты. Я бы хотела, чтобы наши мальчики выбрали соответствующий инструмент и сыграли на них под музыку.(использовать нетрадиционные инструменты) Украсим нашим оркестром звучание темы богатырей («Оркестр» мальчики)

Муз.рук: А какое третье чудо волшебного города?

Дети: прекрасная Царевна Лебедь!

(слайд 10)

Муз.рук: А что вы можете сказать о Царевне?

Дети: Царевна эта необычная волшебница. Это и человек, и птица, птица лебедь. Лебедь – это удивительно красивая и грациозная птица, и музыка ее тоже грациозная, изящная, сказочная.

Муз.рук: Какая мелодия у Царевны Лебедь?

Дети:Мелодия плавная, напевная, похожая на взмахи крыльев сказочной птицы: она то – взлетает вверх, то падает вниз. А когда птица лебедь превращается в прекрасную девушку, ее музыка становится еще более ласковой, теплой и человечной.

Муз.рук: Ребята, я предлагаю закрыть глаза и представить царевну-лебедь и возможно мы увидим чудо!

(слайд 11)

Входит педагог-психолог в роли Царевны-Лебедя.

Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята. Мне очень захотелось познакомится с вами, так как очень нужна ваша помощь. Как вы знаете, Гвидон попросил меня создать прекрасный сказочный город, но за то время, пока я была в плену у злого колдуна, мои силы ослабли. Помогите мне. Я предлагаю вам взять ваши сказочные домики и соединить их все в единый прекрасный город( дети берут заранее выполненные ими домики, соединяют их, создавая город).

 Педагог-психолог демонстрирует полученный город.

Педагог-психолог: Спасибо вам большое. Получился очень красивый город. А теперь я предлагаю встать в круг и каждому сказать пожелание будущим жителям нашего сказочного города ( дети по очереди говорят пожелания).

Муз.рук: Вот и закончилось наше путешествие! Нам пора возвращаться, я приглашаю вас, отправится в обратный путь, а поможет нам в этом веселая песня!

(слайд 12)

Муз.рук: Вот мы и вернулись! Скажите пожалуйста, какие герои в сказке вам больше всего запомнились? А мне было очень интересно и приятно вместе с вами еще раз вспомнить прекрасную сказку А.С. Пушкина и познакомиться с замечательной музыкой Н.А. Римского-Корсакова.

Время Знаний

Россия, 2015-2025 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 30.04.2025


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области