Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Статья "Профессии, связанные с биологией"

Цель знакомство с профессиями, связанными с биологией углубление знаний о значении биологии в жизни людей. Задачи изучить материалы о профессиях, связанных с биологией.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Статья на тему: «Профессии, связанные с биологией »

Автор: Агабалаева К.Э.,ученица 9б класса,

МБОУ СОШ№8, г. Новочеркасск

Руководитель: Арсенян А.М.,

учитель биологии и химии,

МБОУ СОШ№8, г. Новочеркасск

Биология — это наука, которая изучает живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. С таким предметом, в основном связаны профессии, связанные с человеком, животными и природой.

1.Человек-природа.

Профессии: семеновод, мастер-животновод, зоотехник, агроном, кинолог, лаборант химико-бактериологического анализа и др.

Среди профессий типа "человек - природа" можно выделить профессии, предмет труда которых: растительные организмы, животные организмы, микроорганизмы, т.е. профессии естественного цикла.

Это профессии, связанные с сельским хозяйством, пищевой промышленностью, медициной и научными исследованиями (биология, география). Как ни странно, определенный интерес к природе (хотя, конечно, не основной) должны иметь психолог, менеджер по туризму и гостиничному бизнесу...

1.1. Растения. 

Сюда я отнесла различные профессии, связанные с растениями и растениеводством.

1.2. Агроном и его разновидности.

 Знать многое о природе, создавать новые сорта сельскохозяйственных культур и выращивать их – это обязанности агронома, самой распространенной профессии растениеводов. Агроном свою деятельность осн0вывает, прежде всего, на знаниях биологии и агрономии. Разновидностей агронома достаточно много.  В процессе обучения в учебном заведении он может получить специальность агроном – почвовед, агроном по защите растений, агроном – агрохимик. Так же есть агроном – семеновод, агроном – плодоовощевод, агроном по хранению сельскохозяйственной продукции.
Агроном Специалист в области сельского хозяйства, а точнее – растениеводства. Агроном выращивает культуры, борется с вредителями и болезнями, следит за сохранностью семян, контролирует количество и качество удобрений, составляет календарь ухода за посевами. Для всего этого ему нужны глубокие познания в ботанике – одном из разделов биологии.

   1.3. Семеновод.

Семеновод – специалист, обеспечивающий качество семян. Эта работа необходима для повышения урожайности, так как от качество семян зависит последующий рост и развитие растений, величина и качество урожая. В городах и районных центрах имеются специальные государственные инспекции по качеству семян. Они занимаются определением качества семенного материала, крупные партии которого хранятся в различных колхозах и совхозах. Эту работу в государственной инспекции выполняют лаборанты. Они ведут специальный журнал, в котором регистрируют поступившие из колхозов и совхозов образцы семян, а их в течение года может быть более трех тысяч. Лаборант, по специальным методикам делает анализ семян, а именно:

1.определяет чистоту семян;

2.определяет всхожесть и энергию прорастания;

3.абсолютный вес;

4.зараженность болезнями и вредителями;

5.влажность.

  Приступив к анализу, лаборант сначала осуществляет внешний осмотр семян, обращая внимание на их цвет и запах. По внешним признакам дает оценку качеству посевного материала.

Для определения всхожести лаборант проращивает семена в термостатах, а затем высчитывает среднее количество проросших семян с помощью проб.

Всхожесть выражается в виде процента семян, проросших в определенных условиях и в определенный срок.

В обязанности лаборанта также входит обслуживание оборудования, оформление различной документации.

 Эту профессию можно получить непосредственно на производстве.

1.4.  Почвовед.

Почвовед – специалист высшей квалификации в области естественных наук. Занимается он изучением верхнего слоя земной коры – почвенного покрова.

Практическая ценность его познаний в области почв достаточно высока и для сельского хозяйства, и для строительства, и для здравоохранения. Почвоведы способствуют рациональному использованию почв и решению глобальных экологических проблем. 

 Почвоведы могут проводить различные экспертизы и участвовать в проведении мероприятий по сохранению почвенного покрова и борьбе с эрозией. Для выполнения всех этих задач пригодятся практически все знания и навыки, которые можно получить в ходе обучения по специальности. 

В первую очередь, это фундаментальные знания в области почвоведения, географии, геологии и других наук. Необходимо также владеть методами снятия проб и проведения лабораторных работ, профессиональными программами и умением ведения отчетной документации. Кроме того, хороший почвовед должен разбираться в законодательстве в области охраны окружающей среды.

1.5. Агрохимик.

Агрохимик - специалист, изучающий химические и биохимические процессы в почве, а также приемы воздействия на них с целью повышения плодородия почв и урожайности. Работают агрохимики в учебных и научно-исследовательских лабораториях, входящих в общегосударственную систему агрохимической службы. 

В задачи последней входят: разработка научно обоснованных рекомендаций по эффективному использованию минеральных удобрений и других химических средств, агрохимическое картирование почв, установление потребности хозяйств в минеральных удобрениях и контроль за их применением. Для получения данной специальности нужно поступить на факультет агрохимии и почвоведения в сельскохозяйственных ВУЗах, а также на биолого-почвенные факультеты университетов.

1.6. Селекция.

Наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. 

Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.

 2.Животные.

Здесь профессии, связанные с животными. Например: Ветеринар, о котором мы сейчас поговорим или довольно необычные такие как зоопсихолог.

  2.1. Ветеринарный врач.

 Ветеринар — специалист с высшим или средним специальным образованием, занимающийся лечением животных и сопутствующими обязанностями. Цели этих обязанностей например: заниматься стоматологическими проблемами животных.

Также из обязанностей ветеринар может заниматься уходом за животными – стрижкой когтей, чисткой зубов.  Получить специальность можно в ветеринарном вузе и на ветеринарных факультетах сельскохозяйственных вузов. 

Врач, лечащий не людей, а животных. Еще одна специальность, которая подойдет тем, кто с удовольствием изучает науку о живых организмах.  Ветеринар должен хорошо знать зоологию и болезни, характерные для представителей разных биологических видов. Поскольку частные ветклиники сегодня открываются повсеместно, без работы хороший специалист точно не останется.

 2.2. Зоопсихолог.

Зоопсихолог — это специалист в области поведения животных с психологическим, ветеринарным, биологическим и зоотехническим образованием. Он отвечает за психическое и психологическое здоровье животных. Изучает повадки, поведение, эмоции, реакции. Специализируется на работе со страхами животных, выравнивает неадекватное поведение, купирует стрессы и даже депрессии представителей фауны. 

2.3. Кинолог.

 Специалист, который занимается разведением и дрессировкой собак. Четвероногие друзья становятся домашними питомцами, помогают охотникам, полицейским и таможенникам, служат поводырями – словом, сопровождают человека чуть ли не повсеместно. Неудивительно, что люди, которые занимаются собаками профессионально, весьма востребованы. Поскольку щенки с родословной стоят далеко недешево, специальность «кинолог» даже в России сулит неплохой заработок.

3.Биология и медицина.

Человек всегда ставил перед собой невероятные задачи. И за последние 50 лет мы научились с нуля выращивать внутренние органы, делать пересадки, сложнейшие операции и вылечивать людей с онкологией. Всему этому человек научился, изучая природу и самого себя. 

Развитие медицины сегодня достигло таких высот, что врачи ещё на этапе вынашивания ребёнка могут узнать о нём всё: потенциальные болезни, предрасположенности к чему-то, всё это записано в наших генах словно на флешке, главное научиться обрабатывать эти данные. 

Всё это говорит только о том, что биология – это не просто наука будущего, а наука, которая создаст это будущее.


                                 3.1. Врачебное дело.
Биология – базовая наука во врачебном деле. Не случайно экзамен по этой дисциплине считается профилирующим в большинстве медицинских вузов и колледжей. Анатомия и физиология человека, биохимия, генетика, вирусология, гистология и иммунология – все эти области знания зародились именно в рамках биологии и немыслимы без нее так же, как физика без математики.

Несмотря на огромное разнообразие профилей, любая из специализаций врачей относятся к одному из трех основных направлений:

 Терапевтическое. Эти врачи принимают пациентов в поликлиниках и лечат консервативными (нехирургическими) методами в стационарах больниц. Для этого проводят осмотр, опрашивают, собирают анамнез заболевания, направляют на анализы. После постановки диагноза назначают терапию, а при необходимости рекомендуют оперативное лечение.

 Хирургическое. Эти доктора проводят иссечение, удаление, восстановление, трансплантацию органов и тканей. Психологическое и психиатрическое. Специалисты занимаются коррекцией поведения и эмоционального фона. Патологоанатомическое. Медики проводят не только вскрытия для уточнения причины смерти, но и прижизненную диагностику на основании исследований биоматериалов, которые предоставляют для анализа все оперирующие клиницисты – хирурги, эндоскописты и другие врачи. Многие врачебные специальности могут относиться и к терапевтической, и к хирургической группе, например, стоматолог: он может быть терапевтом и челюстно-лицевым///хирургом.

 3.2. Фармацевт.

Фармация, наука об изготовлении, хранении и реализации лекарств, существует очень давно – необходимость в ней появилась одновременно с попыткой систематизировать все те средства, которые люди использовали для улучшения состояния здоровья. 

Вначале это были травы, минералы и простые химические соединения, сегодня же фармацевты занимаются широким спектром задач – от изучения терапевтического потенциала препаратов до вопросов рекламы и маркетинга. Провизор и фармацевт – это люди, имеющие профильное медицинское образование и работающие в аптеках. Они занимаются отпуском лекарственных препаратов, консультируют покупателей в рамках своей профессиональной компетенции.

Место его самостоятельной или в сотрудничестве с провизором работы – аптека, его основная задача – реализация товаров лекарственного назначения. Таким образом, разница между провизором и фармацевтом заключается в уровне профессионального образования.

Производство и продажа лекарств – область широкая, но в любом случае требующая знания биологии (в первую очередь биохимии).  Профессия «фармацевт» Спортивный тренер Профессиональный спортсмен должен иметь представление о том, как работает человеческое тело. 


 3.3. Диетолог.

  Хоть диетология и относится к числу медицинских специальностей, о ней стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что ожирение – настоящий бич современности, поэтому к специалистам в области питания люди обращаются повсеместно. Врач, который помогает пациентам подобрать правильный рацион, обязан знать биологию, как и любой другой медицинский работник.
Самый главный специалист в области правильного питания – диетолог. Это он знает, какие продукты нужно или не следует употреблять в том или ином случае. Само слово «диета» переводится с греческого как здоровый образ жизни. Поэтому грамотно сбалансированный пищевой режим можно смело отнести к одному из источников здоровья.

Медицинская практика действительно показывает, что больной, соблюдающий рекомендации диетолога, идёт на поправку гораздо быстрее, по сравнению с тем, кто игнорирует правила питания.

 4. Генетика.

 — наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости. Часть общей биологии. Её достижения используются в области генной инженерии. Первоначально генетика изучала общие законы наследственности и изменчивости на основании фенотипических данных.

Понимание механизмов наследственности, то есть роли генов как элементарных носителей наследственной информации, хромосомная теория наследственности и т. д. стало возможным с применением к проблеме наследственности методов цитологии, молекулярной биологии и других смежных дисциплин. Сегодня известно, что гены реально существуют и являются специальным образом отмеченными участками ДНК или РНК — молекулы, в которой закодирована вся генетическая информация. У эукариотических организмов ДНК свёрнута в хромосомы и находится в ядре клетки. Кроме того, собственная ДНК имеется внутри митохондрий и хлоропластов (у растений). У прокариотических — как правило, замкнута в кольцо (плазмиду) и находится в цитоплазме плазмид может быть несколько. 

Что такое экология и что такое генетика, всем примерно ясно. Генетический аппарат человека, как и других обитателей Земли, подвержен влиянию различных факторов среды. Более того, человек считается одним из наиболее чувствительных к таким воздействиям видов. Экологическая генетика – дисциплина на стыке двух наук – как раз и изучает взаимодействие хромосом и находящихся в них генов с окружающей нас средой. Экологический генетик работает над весьма важными в наше время проблемами. Сегодня известно, что мутации генов вызываются не только излучениями, но и химическими веществами, вирусами и паразитическими организмами. Соответственно, экогенетика разветвляется на несколько направлений, перед каждым из которых стоит своя задача. Генотоксикология изучает изменения генов под воздействием химических веществ. 

Работая в любой из этих областей, профессионал занимается тестированием конкретных факторов среды – то есть выясняет, как данный фактор и в какой дозе влияет на живой организм, его хромосомы и гены в них. Либо он проводит экспертизу – выяснение влияния именно этого фактора именно в этой дозе именно в этом конкретном случае

 4.Производство пищи.

 Сегодня – целая индустрия, сложная и высокотехнологичная. Профессионалам в этой области необходимы познания в сфере физиологии, биохимии и биологии как таковой. Для создания современных продуктов часто используются различные химические добавки. Технолог должен знать, как и в каких количествах их можно применять, чтобы не навредить человеку. Население планеты быстро увеличивается, поэтому удовлетворение потребности в продуктах питания становится все острее. Конкуренция в этой сфере производства растет. Перечень продуктов, способов их изготовления и хранения расширяется с каждым днем, поэтому профессия технолога пищевой промышленности очень долго останется необходимой.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготавливаются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране. Описание и характеристика профессии. Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. 

С биологий связано большое количество профессий, которые очень востребованы в обществе.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области