Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Развитие внимания у младших школьников

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Научная статья на тему:

«Развитие внимания у младших школьников»

Автор: Дедловская Ксения Николаевна

Место учебы: Социально-педагогический институт г.Мичуринска

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности развития внимания младших школьников, предложено несколько упражнений, которые можно использовать в работе с детьми для развития внимания.

Ключевые слова: особенности внимания, произвольное внимание, развитие

распределения внимания, упражнение «Корректурная проба», «Чтение с помехой», рисунок по точкам.

Проблема развития внимания у младших школьников всегда была актуальной. В начале обучения у младших школьников преобладающим является непроизвольный вид внимания. Поэтому ребенок пока не может управлять своим вниманием. Он постоянно отвлекается на броские, более заметные вещи. Ребенок не может заставить себя долго заниматься монотонной работой, а если и получается сосредоточить свое внимание, то ненадолго. Ему сложно переключаться с одного объекта на другой. Особенно сложно, когда ученик сталкивается с новой информацией, порой не очень интересной для него. На протяжении первых трех классов происходит активный процесс развития произвольности. Большое значение будет иметь четкая внешняя организация деятельности ребенка. Поскольку развитие произвольного внимания связано с увеличением объема и умением распределять его, то эффективными будут задания, где ребенку необходимо контролировать работу соседа по парте [2, с. 247].

Иногда в классе можно выделить небольшую группу детей, у которых произвольное внимание, развито на низком уровне. Как правило, в связи с этим, у них возникают трудности в успеваемости. Они не успевают за инструкцией учителя, так как постоянно отвлекаются, и как следствие, плохо усваивают материал. С такими детьми необходимо проводить отдельные занятия по развитию внимания [1, с. 562].

Можно выделить несколько упражнений, которые помогут в этом как учителю, психологу, так и самим родителям.

Первое упражнение – «Корректурная проба». Ребенку выдается бланк, на котором сплошными строками в случайном порядке идут буквы. Здесь можно выбрать несколько вариантов выполнения этого задания. Для начала, чтобы ребенок понял суть задания, ему можно предложить вычеркивать все буквы «А» (время выполнения 3 минуты). Затем задание усложняем – добавляем ещё одну букву. При этом говорим, что букву «А» зачеркиваем, а букву «Е» обводим кружочком. Время работы увеличиваем до 5 минут. Третий вариант работы.

Необходимо подготовить два карандаша разного цвета, например, синий и красный. По команде «Зеленый» ребенок должен будет первую букву зачеркивать, а вторую подчеркивать (чередовать до конца строчки). После того, как звучит команда «Красный», зеленый карандаш откладывается в сторону и уже работает красным карандашом, при этом, первую букву мы подчеркиваем, а вторую – зачеркиваем.

Следующее упражнение. Ребенку дается бланк, на котором изображены

пронумерованные точки. Он должен их последовательно соединить. В итоге у него должен получиться рисунок. Варианты картинок можно найти в интернете и даже придумать самому. Такое задание ребенку очень нравится.

Для развития распределения внимания можно использовать упражнение, на котором необходимо выполнять два разных действия одновременно. Например, ребенок рисует в тетради круги, при этом, считает хлопки, которыми взрослый сопровождает рисование.

2 Актуальные направления научных исследований: от теории к практике

Также, можно предложить ребенку вычеркивать в тексте букву и одновременно слушать сказку. В конце задания попросите рассказать, что он услышал из сказки.

Упражнение «Чтение с помехой». Ребенок читает текст, одновременно выстукивает карандашом какой‐либо ритм. Для начала предложите ему легкий текст и простой ритм, затем усложняйте их.

Следующее задание: ребенку необходимо называть цифры от 1 до 20 и одновременно записывать их на листке в обратном порядке [3, с. 104].

Все упражнения развивают способность длительное время быть сосредоточенным на чем‐либо, при работе держать во внимании сразу несколько объектов, быстро переключатся с одного предмета на другой, умение выполнять одновременно несколько видов работы.

Библиографический список

1. Дубровина , И.В. Практическая психология образования. Учебное пособие. Питер, 2004 г., 592 стр.

2. Обухова, Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. М.: Российское

педагогическое агентство, 1996. – 374 с.

3. Осипова А.А., Малашинска , Л.И. Диагностика и коррекция внимания.Программа для детей 5‐9 лет. М.,2002. – 104 с.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 02.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области