Встреча за круглым столом «Любителям чая»
Цель: привитие у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни
Задачи:
-информирование обучающихся о полезных свойствах, видах чая, российских чайных традициях, чайном этикете;
- привитие практических навыков у обучающихся к проведению чайного этикета;
-развитие мышления, памяти, реализации творческих способностей;
-развитие толерантности и культуры взаимодействия в межличностном общении;
-воспитание культуры общения, эстетического вкуса
Ход мероприятия:
1 Ведущая: Сегодняшнюю встречу, мы посвящаем прекрасному, полезному напитку, пришедшему к нам из далеких времен – его величеству ЧАЮ! Чай, чаек, чаище…
В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, побуждает мысль и прогоняет лень». Для многих народов он также необходим и ничем не заменим как хлеб.
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
2 ведущая: Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт
С благодарностью весь мир славит чудо — эликсир!
1 Ведущая: Чай - это богатейшая аптека. Учёные давно установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека.
Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.
При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая.
Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. Его используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым.
2 ведущая: Родиной чайного дерева принять считать Китай. Одна из старинных легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев зелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив сил.
1 ведущая: А теперь проведем небольшой конкурс «Кто больше знает названий чая». («Ахмат», «Липтон», «Бодрость», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Цейлонский чай» и др.)
Приготовление чая:
2 ведущая: Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способов его приготовления (заваривания). Итак – кипятим отстоянную воду, а еще лучше взять родниковую или очищенную. Прогреваем чайник. Это можно сделать, ополоснув его несколько раз кипятком. Перед тем, как положить заварку в чайник и налить воду, его необходимо обсушить. Затем кладем в чайник заварку – чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Заливаем кипятком на две трети, а сверху прикрываем салфеткой. Отверстие на крышке и носик чайника должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества. Настаиваем черный чай – 5 минут, а зеленый – 8 минут. Затем доливаем чайник кипятком, оставляя 0,5-1 см до крышки. После этого разливаем заварку по чашкам или стаканам. Иногда обходятся вообще без чайника. Кладем 1 ложечку чая в стакан, заливаем кипятком и накрываем блюдцем. Через 5 минут чай можно пить. Если чай долго настаивать, то его вкусовые качества ухудшаются. Чай с заваркой нельзя кипятить! Не надо и укутывать его, от этого чай тоже портится. С чая нельзя снимать пенку, именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая в чашку и залить его кипятком опять. Заварку в чайнике можно использовать вторично, но кипяток доливаем только при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день, нельзя. При большом охлаждении чая исчезают его аромат, и ухудшается вкус. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.
1 ведущая: Викторина «Верно – Неверно»
1. При длительном хранении чай теряет аромат? Верно.
2. Чай нужно хранить в пластиковой посуде. Неверно
3. Чай нужно заваривать водой, ее температура должно быть не более 60 градусов. Неверно
3. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком. Верно
4. Чайник необходимо залить кипятком и прикрыть полотенцем, чтобы не улетучились ароматические вещества. Верно.
5. Чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней. Неверно.
6. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. Верно.
2 ведущая: С чем пить чай? Лучше всего – говорят истинные ценители, - пить просто чай. Но вообще-то каждый из нас выбирает свой способ в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, времени года, погоды, настроения.
А мы сегодня будем пить чай с пиццей, которую нам приготовила Мартынова Августа.
Первоначально это блюдо представляло собой запеченную с овощами и сыром лепешку, и входило в повседневный рацион древних египтян, греков и римлян. Такая еда считалась пищей бедняков. Она готовилась из недорогих продуктов, была вкусной и сытной, для ее приготовления не требовалось много времени, специальной посуды.
Блюдо быстро завоевало популярность среди бедняков, и его готовили каждый день и в каждом доме.
В Россию пицца пришла в конце xx века.
Чаепитие