Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Ракетно-ядерный щит соединенных славян

Формирование "оборонного сознания", пропаганда военно-специальных знаний

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Авторы: кадеты 111 взвода Саратовской кадетской школы-интерната №2 им. В. Талалихина г. Саратова Скрипай К.И., Захаров А.Ю., Митрофанов Д.А.

Научный руководитель: И.С. Седов,

профессор Академии Геополитических проблем, к. соц. н.

Трагедии 24 октября 1960 года на космодроме Байконур, памяти Главкома Ракетных войск стратегического назначения, Главного Маршала артиллерии М. Неделина и погибших военнослужащих и инженерно-технических сотрудников посвящается

Ракетно-ядерный щит соединённых славян

Аннотация. Публикация отражает ряд малоизвестных сторон обороноспособности СССР в глобальном противостоянии с Западом. Она изобилует подробным фактическим материалом и выдержана в геополитическом ключе. Отдельное внимание авторами уделяется ярким достижениям отечественной науки и техники.

Ключевые слова: ядерное оружие, носитель, баллистическая ракета, боеголовка, двигатель, ударная волна, топливо

Authors: cadets of the 111 platoon of the Saratov Cadet boarding School No. 2 named after V. Talalikhin, Saratov Skripai K.I., Zakharov A.Yu., Mitrofanov D.A.

Scientific supervisor: I.S. Sedov,

Professor of the Academy of Geopolitical Problems, Candidate of Social Sciences.

Nuclear Missile Shield of the United Slavs

Annotation. The publication reflects a number of little-known aspects of the USSR's defense capability in the global confrontation with the West. It is replete with detailed factual material and is designed in a geopolitical way. Special attention is paid by the authors to the outstanding achievements of domestic science and technology.

Keywords: nuclear weapon, carrier, ballistic missile, warhead, engine, shock wave, fuel

Конец пятидесятых годов прошлого, двадцатого, века...

Перед нашей страной «во весь рост» стала задача невероятной важности – создание носителя ядерного оружия, способного поражать цели на территории неуязвимой доселе Америки. Наиболее реалистичным вариантом была та самая королёвская «семёрка» (баллистическая ракета Р-7, заводской индекс 8К71), которая вознесла в космос первого человека Земли. С. Королёв, к тому же, возглавлял работы и по космическому кораблю[2, с.99-104].

.

За неполные три года удалось не только разработать саму конструкцию ракеты, но и сотворить необходимую производственную и испытательную базу, построить наземные сооружения для обеспечения её пусков (именно тогда появился знаменитый Байконур, о существовании коего мы узнали через «энное» количество лет).


Основная часть

Практически вся вторая половина двадцатого столетия прошла под знаком ракетно-ядерного противостояния двух мировых супердержав — СССР и США.

Советский Союз, ведя тяжёлую и кровопролитную войну с Германией, был вынужден, помимо исследований в области расщепления атомного ядра, заниматься ещё и разработкой и производством обычных вооружений для достижения быстрейшей победы над врагом — в отличие от США, которые практически не участвовали в активных боевых действиях и могли все силы и средства бросить на создание атомного оружия, а затем и ракетно-космической техники, сконцентрировав у себя (ввиду особого стечения исторических обстоятельств) лучшие умы человечества.

По окончании Второй мировой войны США оказались в положении единственного полноценного победителя. За время глобального конфликта у них скопилось семьдесят пять процентом мировых запасов валютного золота. В стране, на территорию которой не упало ни одной бомбы, где не взорвался ни один снаряд, была развита сверхмощная экономика. Армия США была вооружена самым современными средствами войны. Лишь наличие СССР омрачало эту радужную картину. Но Советский Союз лежал в развалинах. Были разрушены промышленность и сельское хозяйство, города и сёла, мы на долгие годы стали страной вдов и инвалидов. Казалось, «Pax Americanа» можно будет установить быстро, повсеместно и навсегда. Из побежденной Германии американцы вывезли конструкторов ракетного оружия вместе с его образцами и с технической документацией. С 1946 по 1952 год в США (штат Алабама) работала команда Вернера фон Брауна, штурмбанфюрера СС, ставшего руководителем американской ракетной, а впоследствии "Лунной", программы.

Но вообще-то создателями ракетного оружия считаются индусы. Они первыми применили его против английских колонизаторов в южной Индии в  1799 году. Это были реактивные снаряды массой от 3 до 6 кг и дальностью действия 1,5 – 2,5 км. В начале девятнадцатого века пороховые ракеты различного устройства стояли на вооружении русской армии и в армиях ряда других стран. Однако затем нарезная артиллерия полностью вытеснила их. В двадцатом веке, в предвоенные годы, лишь в СССР и Германии вплотную занимались ракетным оружием.

В Советском Союзе основным направлением являлась разработка ракет поля боя. Однако, при обилии энтузиастов, при наличии богатейших традиций (чего стоят только работы Кибальчича и Циолковского!), сказывалось отсутствие необходимой материальной базы. Лишь в ходе сталинской индустриализации (в 1933 году), из двух полуобщественных исследовательских групп – газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде и группы изучения реактивного движения (ГИРД) при ОСОАВИАХИМе в Москве – был создан Реактивный НИИ (РНИИ).

Но главная американская ставка в послевоенные годы по-прежнему делалась на стратегическую авиацию (т.е. на Б-29 «Superfortress», бомбившие Хиросиму и Нагасаки). Запланированные тогда Пентагоном атомные бомбардировки СССР не были осуществлены только потому, что Советская Армия, до этого разгромившая гитлеровский Рейх, представляла собой чересчур мощную силу. Наши солдаты и офицеры, обладавшие колоссальным боевым опытом и вооруженные очень эффективной «фронтовой» техникой (почти без преувеличения лучшими в мире танками, артиллерией и авиацией), тогда не имели себе равных. По расчетам американских военных стратегов, в случае конфликта советские танковые колонны выходили на берега Атлантики, к Ла Маншу, на седьмой день боевых действий в Европе, сметая всё на своём пути и тем самым сводя на нет любые достижения американской стратегической авиации.

В отличие от Америки в СССР сразу же были высоко оценены перспективы ракетного оружия дальнего действия. 13 мая 1946 года Совет министров СССР принял постановление № 1017-419 направленного на кардинальное ускорение развития реактивного вооружения»[1,c.139]. Высшим правительственным органом управления работами стал Специальный комитет по реактивной технике при Совете министров СССР. На него возлагалось рассмотрение и представление на утверждение председателю Совета министров СССР (И. Сталину) планов и программ развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, определение и утверждение потребности в денежных ассигнованиях и материально-технических ресурсах, контроль за выполнением министерствами и ведомствами заданий правительства и принятие совместно с соответствующими министрами и руководителями ведомств оперативных мер по обеспечению своевременного выполнения указанных заданий. Спецкомитет обязывался представить на утверждение Сталину план НИОКР на 1946–1948 годы, предусматривающий в качестве первоочередной задачи воспроизведение с применением отечественных материалов дальнобойной управляемой ракеты типа Фау-2 и зенитной управляемой ракеты «Вассерфаль». На практике это значило, что единственный захваченный в побежденной Германии компетентный ракетчик, Г. Греттруп, заместитель В. фон Брауна по электронике, с помощью ряда других немецких инженеров должен был воссоздать техническую документацию немецких ракет А-4. Одновременно, коллективу КБ (будущее ОКБ–1) С. Королёва, который находился в составе НИИ–88, созданного на базе артиллерийского завода №88, расположенного на подмосковной станции Подлипки (ныне г. Королев), было поручено проектирование уже отечественных ракет с учетом немецкого опыта. Здесь необходимо особо подчеркнуть, что наш конструктор и его соратники пошли совершенно своим, русским, путём в создании ракетной техники и не напрасно изданные в Германии мемуары вдовы Греттрупа были названы "В тени красной ракеты"!

Первое испытание советской копии ракеты А–4 состоялось 18 октября 1947 г. Ракета пролетела 206,7 км. Всего за октябрь–ноябрь 1947 г. было произведено одиннадцать пусков, из них пять успешных. По результатам испытаний коллектив С. Королёва создал первую советскую дальнюю ракету Р–1, близкую к А-4, но более надежную. Эта ракета стартовала 17 сентября 1948 г. и была принята на вооружение в ноябре 1950 г. Следующей за Р-1 ракетой, созданной в СССР, была ракета Р-2. Её разработка началась в 1948 году, а в ноябре 1951 года ее также поставили на вооружение. В развитие уже сделанного, в апреле 1947 г. правительство СССР ставит задачу выйти на дальность полёта ракет в 3 тысячи км. Проект новой ракеты Р–3 с дальностью 935 км был утвержден в декабре 1949 г. Планировалось начать ее испытания в октябре 1951 г., но проектные проработки показали, что, несколько изменив ее конструкцию, можно достаточно быстро получить качественно новое изделие, ракету Р-3А с дальностью более 1000 км. Её испытания запланировали на октябрь 1951 г. Однако задача усложнилась с появлением советского ядерного оружия. Теперь требовалось, минуя экспериментальную стадию, сразу создать боевую ракету, способную нести значительно более тяжелый груз – атомную бомбу.

Впервые ядерная боеголовка была установлена на баллистическую ракету средней дальности Р-5М, разработанную С. Королёвым, В. Глушко, Н. Пилюгиным.

Одноступенчатая ракета Р-5М была принята на вооружение летом 1956 года. Она снабжалась боеголовкой мощностью 300 килотонн. Отклонение от цели у этой ракеты составляло 3,7 километра.

Двигатель её, как и все ракетные двигатели, выпущенные до середины 70-х годов, был жидкостным, в качестве топлива использовался этиловый спирт (и жидкий кислород в качестве окислителя).

Использование топлива на основе этих компонентов обусловливало и основной недостаток данной ракетной системы. Так как жидкий кислород очень быстро испаряется, то ракету нельзя было хранить долгое время в заправленном состоянии, поэтому её заправляли непосредственно перед применением.

Но, помимо ракет средней дальности, крайне необходимы были межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь и поразить цели на территории США.

Именно таковой и стала ракета Р-7, королёвская «семёрка», на которой (повторимся) слетал Юрий Гагарин! В апреле 1957 года она была готова к испытаниям, которые прошли 15 мая этого же года на полигоне Тюра-Там (Байконур).

Двухступенчатая ракета Р-7 могла нести моноблочную головную часть мощностью до 3 мегатонн. В качестве горючего для разгонного и маршевого двигателей использовалось двухкомпонентное топливо, состоящее из переохлаждённого жидкого кислорода и технического керосина.

Перед стартом ракету доставляли с технической позиции на железнодорожном транспортно-установочном лафете и монтировали на массивное пусковое устройство. Весь процесс предстартовой подготовки длился более двух часов.

Комплекс получился довольно громоздким и достаточно уязвимым. К тому же, ракета в заправленном состоянии могла храниться не более 30 суток (из-за применяемых компонентов топлива).

К началу Карибского кризиса (октябрь 1962 года) на боевом дежурстве стояло всего несколько десятков ракет.

Но на смену им уже шли ракеты нового поколения! В 1967 году была принята на вооружение ракета РС-10 (СС-11).

Свой ядерный заряд мощностью в 1 мегатонну (или три «головы» по 200 килотонн каждая) она могла нести на расстояние свыше 12 тысяч километров.

Несмотря на её устаревание и в настоящее время у Америки нет от неё защиты. Она заходит на цель (территорию США) с Юга, огибая Землю через Южный полюс. А все системы ПВО и ПРО США ориентированы на Север и на Восток (такова наука военная География!).

Но самой страшной для американцев была и остаётся система РС-20 (СС-18), названная ими звучным именем «Сатана». Ракета разрабатывалась специально для нанесения ответного массированного ядерного удара, поэтому защищена от электромагнитного излучения и других неблагоприятных факторов ядерного взрыва. Её шахтная установка выдерживает прямое попадание 25-килотонного заряда. Сама же РС-20 способна нести на себе 8-10 боеголовок индивидуального наведения мощностью по пол-мегатонны на расстояние до 15 000 км с точностью попадания в 350 метров.

Также был и второй вариант головной части — моноблочный, который предусматривал оснащение 25-мегатонной термоядерной головной частью.

Ракета устанавливалась в транспортно-пусковой контейнер, который помещался в шахтную пусковую установку повышенной защищённости. Подготовка к старту занимала очень мало времени. «Сатана» несла на себе до 1000 кило различных средств противодействия противоракетной обороне противника: тяжёлых и лёгких ложных целей, дипольных отражателей радиолокационного излучения, станций постановок помех. К 1990 году у Советского Союза имелось 308 ракет СС-18 (РС-20).

«Сатанинский» залп (т.е. ответный удар одними только РС-20 (СС-18) уничтожал Америку в прах, дотла, до «груд радиоактивной щебёнки»!

Части, вооружённые РС-20 (СС-18), дислоцировались на южном Урале (сорок шесть ракет в Карталах и шестьдесят четыре – в Домбаровском); тридцать – вблизи Новосибирска (Алейск) и ещё шестьдесят четыре – в Красноярском крае (в Ужуре). Сто четыре «изделия» находилось в Казахстане (Державинск и Жангиз-Тобе, две ракетные дивизии, шестнадцать полков), где в мёртвой, безводной местности русские люди создали два рукотворных оазиса с командными пунктами, жилыми домами на четыре с половиной тысячи квартир, сетью современных дорог.

Делалось это чудо-оружие на днепропетровском заводе Южмаш (Украина) – предприятии высочайшей культуры производства. На вооружении эта ракета (впервые заступившая на боевое дежурство в 1975 году) простояла до середины 1980-х годов, когда была заменена усовершенствованной ракетой Р-36МУ.

Ракеты Р-36МУ (усовершенствованная «Сатана») являются самыми мощными и самыми надёжными межконтинентальными баллистическими ракетами в мире (к примеру, в 1997 году с полигона на Байконуре была запущена ракета, девятнадцать лет простоявшая на боевом дежурстве, и запуск прошёл успешно!).

Нами по достоинству были оценены не только перспективы ракетного оружия. Мы делали кое-что ещё… Например, когда (в 1981 году) президент США и бывший голливудский артист Ронни Рейган побожился отправить Советский Союз на свалку истории, спецназ нашего Главного разведуправления провёл сногсшибательную операцию, осуществив ядерно-диверсионный рейд через американское западное побережье в Скалистые горы, в северные штаты Монтана и Сев. Дакота, где находилась основная часть наземных пусковых комплексов межконтинентальных баллистических ракет «янки» (откуда по кратчайшей, через полюс, ракеты достигали бы территории СССР – опять военная География).

В непосредственной близости от шахт МБР были установлены небольшие ядерные фугасы, дабы в момент начала войны против СССР стартующие по-миномётному «Минитмен-2» и «Минитмен-3» были опрокинуты ударной волной ядерных взрывов малой мощности (ракеты, запускаемые методом «миномётного старта», вылетают из шахты и на короткое время зависают в воздухе, пока не включатся двигатели первой ступени. В этот миг они особенно уязвимы и достаточно давления ударной волной в 0.3 атмосферы на квадратный метр, чтобы завалить «Минитмены» набок).

Советские специалисты рассчитали: для этого надо установить примерно в десяти километрах от ракетных позиций переносной (ранцевый) ядерный заряд. Каждый такой заряд-ранец имел сейсмодатчик, реагировавший на сотрясение почвы в момент старта ракет.

Русская диверсионная группа, вышедшая из чрева дизель-электрической подлодки, на незаметных для радаров надувных лодках высадилась на американское побережье около Сиэтла (штат Вашингтон) – девять человек, с прекрасно сработанными документами американского образца, залегендированные под восточноевропейских эмигрантов (что снимало вопросы по поводу акцента у некоторых членов команды) – добралась до места назначения, собрала взрывное устройство, включила радиолокационную линию и скрытно ушла. В нужный миг по сигналу со спутника фугасы приводились в боевую готовность.

Славяне миролюбивы, однако…

Заключение: и снова о Космосе

Многовековая история развития космонавтики и ракетно-космической техники – от примитивных пороховых ракет до гигантского «Протона», от индусских «первопроходцев» до советского Королёва – изобилует рядом выдающихся событий. В этом ряду находятся крупные достижения науки и техники; яркие подвиги – вершины человеческого духа; взлёты и падения ракет; гибель подвижников оборонного космоса, от солдата до маршала…

Однако как бы ни развивалась мировая космонавтика, космическая наука и ракетная техника в будущем, каких бы высот ни достигла, того, что на её вершинах стояли наши соотечественники, ничто не в состоянии изменить и поколебать! А великие события, имена и достижения страны всегда будут опорными пунктами восточно-славянского национального самосознания!

Достижения эти в своей стратегической совокупности свели на нет все ГеоПолитические преимущества американской военщины, связанные с многочисленными базами вооружённых сил США по всему «периметру» Советского Союза в непосредственной близости от его священных границ, обеспечив безопасность страны и (в целом!) мирное существование эйкумены.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области