Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Тип Круглые черви

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тип Круглые черви.

Круглые гельминты имеют нитевидное или веретенообразное тело, покрытое кутикулой беловатого или розоватого цвета. Раздельнополы. Самки больше самцов. У большинства самцов хвостовая часть тела спиралевидно закручена. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, пищеводом, кишечником и анальным отверстием.

Аскарида (Ascaris lumbricoides). Длина самки 25-40 см, самца — I5-25 см. Тело веретенообразной формы. Яйца овальной формы, покрыты пятью оболочками. Наружная белковая оболочка имеет неровную, бугристую поверхность. Неоплодотворенные яйца более крупные, неправильной формы, заполнены желточными клетками. Взрослые черви паразитируют в тонком кишечнике человека. Продолжительность жизни — 9—11 мес. Самки ежедневно откладывают до 200 000 яиц, которые созревают во внешней среде.

Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих инвазионные личинки. Последние выходят из яиц в нижних отделах тонкой кишки и проникают в кишечную стенку, откуда начинают мигрировать по большому и малому кругу кровообращения, попадают в легкие, выходят из капилляров, затем по верхним дыхательным путям (при откашливании) попадают в глотку, проглатываются и снова оказываются в кишечнике, где превращаются в половозрелых червей. От заражения и до момента, когда половозрелые аскариды начинают выделять яйца, проходит 2,5-3 мес. Заражение происходит преимущественно через руки, загрязненные на полевых работах, и при употреблении в пищу плохо обработанных свежих овощей, зелени и ягод, выращенных на почве, удобряемой необезвреженными фекалиями человека. Массовый сезон заражения — период сбора урожая. Яйца аскарид очень устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в почве до 5 и более лет. Созревают при температуре от 13 до 36° С, оптимальная температура 24° С, при которой яйцо становится инвазионным через две недели.

Очаги аскаридоза формируются, в основном, в сельской местности, где имеются все условия для осуществления передачи инвазии: источник (больной человек), благоприятные для развития яиц факторы внешней среды и условия, способствующие заражению.

Аскаридоз — наиболее распространенный гельминтоз в нашей стране. Особенно часто он встречается в центральных, западных и южных районах европейской части. Аскаридоз отсутствует в районах Крайнего Севера. В Средней Азии отмечается только в зоне орошаемых земель и предгорных районах.

Власоглав {Trichocephalus trichiurus). Длина самки 3,5-5,5 см, самца — 3-4,4 см. Тело имеет волосовидный передний конец. Яйца покрыты толстой оболочкой и имеют форму лимона или бочонка с пробочками на полюсах. Взрослые особи паразитируют в кишечнике только человека — в слепой кишке, червеобразном отростке и восходящей части ободочной кишки. Передним концом тела власоглав внедряется в поверхностный слой слизистой оболочки, а утолщенный задний конец его находится в просвете кишечника. Питается тканевыми соками и кровью. Продолжительность жизни 5—6 и более лет. Количество выделяемых одной самкой яиц колеблется от 3500 до 8000 в сутки. Яйца развиваются во внешней среде. Заражение трихоцефалезом происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих личинок. В кишечнике личинки выходят из яиц и без миграции развиваются в половозрелых червей, здесь же происходит оплодотворение. От момента заражения до выделения самками яиц проходит 1—1,5 мес.

Источник инвазии — больной человек. Эпидемиология трихоцефалеза очень сходна с эпидемиологией аскаридоза. Для созревания яиц власоглава во внешней среде, так же как и для яиц аскариды, необходимы оптимальная температура, доступ кислорода воздуха, влажность. Оптимальной температурой является 25-30° С, при которой яйца развиваются за 3 нед. Они нуждаются в значительно большей влажности, чем яйца аскарид. Факторы передачи трихоцефалеза те же, что и аскаридоза: овощи, зелень, ягоды, почва, загрязненные яйцами власоглава.

Географическое распространение трихоцефалеза почти совпадает с распространением аскаридоза. Трихоцефалез чаще встречается в южных и западных районах.

Кривоголовки — анкилостомиды; анкилостома (Ancylostoma du-odenale) и некатор {Necator americanus). Круглые гельминты, имеющие небольшие размеры: длина самки анкилостомы — 9— 15 мм, самца — 7—10 мм, самки некатора — 7-13 мм и самца — 10 мм. Они обладают зияющей ротовой капсулой, которой присасываются к слизистой оболочке кишечника. Передний конец анкилостомы загнут на вентральную сторону, ротовая капсула снабжена четырьмя кутикулярными зубцами. Передний конец некатора загнут на дорсальную сторону, а в ротовой капсуле имеются две режущие пластинки. Продолжительность жизни анкилостомы — 4-5 лет, некатора — до 10-15 лет.

Анкилостомиды обитают в верхнем отделе тонкого кишечника человека и питаются кровью. Самки откладывают от 6000 до 10000 яиц в сутки. Яйца бесцветные, прозрачные, овальные, с тупо закругленными полюсами, покрыты тонкой оболочкой. Внутри только что выделившегося яйца имеются 2-4 шара дробления. Формирование личинки в яйце происходит во внешней среде. При температуре 20° С уже через 24 ч из яиц выходят рабдитовидные личинки (с двойным вздутием пищевода), которые ведут свободное существование в почве. Они растут и превращаются в филяриевидных (с одним задним расширением пищевода) личинок, которые являются инвазионными. Такие личинки попадают в организм человека при проглатывании (преимущественно анкилостомы) или проникновении через кожу (преимущественно некатора) и, мигрируя по кровяному руслу, заносятся в легкие, проникают в дыхательные пути, глотку и После проглатывания — в пищеварительную систему. В фекалиях яйца анкилостомы появляются через 5 недель после заражения, некатора — через 6 недель. Для развития яиц необходима повышенная температура и влажность, поэтому анкилостомидозы встречаются в тропическом и субтропическом поясе земного шара.

Эпидемиология анкилостомидозов в общих чертах сходна с эпидемиологией других геогельминтозов. Источник инвазии — больной анкилостомозом или некаторозом. Заражение людей некаторозом происходит при хождении без обуви. Инвазия анкилостомой осуществляется, в основном, через свежую зелень, овощи, ягоды с огородов и садов, удобряемых необезвреженными фекалиями. Анкилостомиды встречаются в тропической и субттропической зонах, в России встречаются в районе г. Сочи.

Стронгилоидес, или кишечная угрица {Strongyloides stercoralis), — нитевидная нематода, длина самки 2,2 мм, самца — 7 мм. Продолжительность жизни — несколько лет.

Паразитирует в верхних отделах тонкого кишечника человека, самки проникают в крипты, где откладывают яйца, из которых там же выходят рабдитовидные личинки, выделяющиеся с фекалиями. Дальнейшее развитие личинок может идти двумя путями. Во внешней среде (в почве) рабдитовидные личинки при оптимальной температуре превращаются в инвазионных филяриевидных личинок. Эти личинки могут проникать через кожу (основной путь заражения) или через рот с загрязненными овощами, зеленью или фруктами. В обоих случаях личинки проделывают миграцию в кишечник через кровяное русло и легкие, как личинки анкилостомид. После оплодотворения самки внедряются в крипты, а самцы выбрасываются из кишечника. Это прямой путь развития, который длится около двух недель. При благоприятных внешних условиях рабдитовидные личинки, попавшие в почву, могут дать начало свободноживущему половозрелому поколению нематод. Но при ухудшении внешних условий рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные, способные заражать человека (непрямой путь). При задержке фекальных масс в кишечнике рабдитовидные личинки могут превращаться в филяриевидные, которые проникают через кишечную стенку и повторяют миграционный процесс. Такое самозаражение поддерживает длительную инвазию.

Эпидемиология сходна с другими геогельминтозами. Наиболее благоприятные условия для развития личинок в почве — достаточная влажность, высокая температура, наличие органических веществ. Такие условия встречаются в районах с влажным и теплым климатом. Заражение происходит при контакте кожи с почвой и через овощи с огородов, удобряемых фекалиями.

Стронгилоидоз встречается в Грузии, Азербайджане и западных областях Украины. В виде спорадических случаев регистрируется также в средней полосе России.

Острица {Enterobius verrnicularis) — мелкий гельминт, длина самки 9-12 мм, самца 3-4 мм. Продолжительность жизни — 3—4 недели. Яйца прозрачные, бесцветные, слегка асимметричны, имеют двухконтурную оболочку, содержат почти сформировавшуюся личинку.

Паразитируют только у человека, преимущественно у детей, в нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника. Развитие яиц происходит на коже перианальных складок. Для откладывания яиц самка выползает из кишечника (обычно в ночное время), вызывая при этом сильный зуд в области заднего прохода. Развитие личинок в яйцах при температуре человеческого тела происходит в течение 4-6 ч. Яйца устойчивы к высыханию и длительно сохраняются на предметах домашнего обихода. Единственный источник инвазии — больной энтеробиозом. Инвазия передается от больного здоровому через контакт и различные предметы обихода, загрязненные яйцами гельминта. Большую роль в передаче энтеробиоза играют руки больного, которые он загрязняет яйцами остриц при расчесывании зудящих мест. Хотя острицы живут и недолго, часто отмечается длительное их паразитирование из-за постоянного самозаражения через грязные руки.

Энтеробиоз распространен повсеместно.

Трихинелла (Trichinella spiralis) -— мелкий круглый гельминт, длина самки 3—4 мм, самца — 1,4—1,6 мм. Живородящие. Длительность жизни половозрелых трихинелл составляет 42—56 дней. Цикл развития трихинелл проходит в одном хозяине — у человека или млекопитающего животного. В половозрелой стадии паразитируют в стенке тонкого и в начальных отделах толстого кишечника, а в личиночной стадии — в поперечнополосатых мышцах (кроме мышцы сердца). Трихинеллы передаются от одного животного другому (а также и человеку) через съеденное мясо, в котором находятся инкапсулированные личинки. После переваривания мышц личинки внедряются передним концом в слизистую оболочку кишечника, где быстро развиваются в самцов и самок. Питаются содержимым кишечника хозяина, всасывая его через кутикулу. Самки уже с 4-го дня отрождают несколько сотен личинок (длиной 0,1 мм) в лимфатические сосуды ворсинок. Личинки мигрируют по лимфатической, затем по кровеносной системам и оседают в поперечнополосатой мускулатуре. Там они растут, спирально скручиваются и инкапсулируются. Через 3 недели личинки становятся инвазионными для другого хозяина. Мышечные трихинеллы живут несколько лет. Обызвествление капсул приводит к гибели личинок.

Источником инвазии служит целый ряд диких и домашних животных (свиньи, кабаны, медведи и др.). Основным фактором заражения является недостаточно проваренное или прожаренное мясо.

Трихинеллез чаще встречается в западных и южных районах европейской части России, где отмечается и более высокая пораженность свиней.

Филярии (Wuchereria bancrofti, Brugia malayi, Loa loa, Onchocerca volvulus, Mansonella ozzardi, Dipetalonema perstans) — возбудители филяриидозов — мелкие нематоды. Имеют нитевидное тело. На головном конце находится ротовое отверстие, окруженное 3 небольшими губами. Самки живородящие. Развитие гельминтов происходит со сменой хозяев. Человек (и некоторые животные) является окончательным хозяином, промежуточные хозяева — кровососущие насекомые (комары, слепни, мошки, мокрецы). Взрослые особи паразитируют в замкнутых системах и полостях тела (лимфатические узлы, лимфатические сосуды, подкожная клетчатка, брыжейка, под конъюнктивой глаза, серозным покровом брюшной полости и перикарда). Личинки (микрофилярии) обитают в кровеносной системе или поверхностных слоях кожи. При кровососании насекомые заглатывают микрофилярии. Через 2—3 недели личинки проникают в колюще-сосущий аппарат. При очередном кровососании насекомых личинки, активно разрывая кутикулу хоботка, проникают в кровеносные сосуды человека, заносятся во внутренние органы и через 1—2 года превращаются во взрослых паразитов.

Источники инвазии — больные люди. Основными филяриидозами человека являются вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз, дипеталонематозы, мансонеллез. Филяриидозы распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Медицинская арахноэнтомология изучает биологические и экологические свойства членистоногих, имеющих значение и патологии человека.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 02.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области