Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«Инновации в образовании при работе с детьми ОВЗ»

Знакомство с инновациями в образовании при работе с детьми ОВЗ.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кунгурский центр образования № 1»

СТАТЬЯ

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

«Инновации в образовании при работе с детьми ОВЗ»

2023

Должность

Ф. И. О.

Подпись

Разработал

Обучающийся группы КП-20

Золотарёва Н.В.

Проверил

Методист

Норваткина В.В.

В педагогической науке инновационная деятельность понимается как целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении (рефлексии) своего собственного практического опыта при помощи сравнения и изучения, изменения и развития учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, качественно иной педагогической практики.

Главная цель инновационной деятельности-развитие педагога как творческой личности, переключение его с репродуктивного типа деятельности на самостоятельный поиск методических решений, превращение педагога в разработчика и автора инновационных методик, реализующего инновационные средства обучения, развития и воспитания.

К основным функциям инновационной деятельности относится изменение компонентов педагогического процесса: целей, содержания образования, форм, методов, технологий, средств обучения, системы управления и т.д.  

В работе с детьми с ОВЗ применяются следующие педагогические технологии:

Виды здоровьесберегающих технологий:

1. Медико-профилактические: организация санитарно-гигиенического режима в учреждении, организация и контроль за реализацией охранительно-оздоровительного режима, режим питания и профилактические мероприятия по укреплению здоровья.

2. Физкультурно-оздоровительные: утренняя гимнастика и организованные физкультурные мероприятия, музыкально-ритмические мероприятия, подвижные игры, прогулки, спортивные праздники, оздоровительная гимнастика после сна, динамические паузы и логоритмические упражнения в процессе коррекционно-развивающего воздействия с использованием дидактических игр валеологической направленности, пальчиковой и артикуляционной гимнастики; элементы самомассажа и дыхательной гимнастики; элементы гимнастики для глаз;

3. Технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка-совокупность мероприятий, обеспечивающих комфортное и позитивное пребывание ребенка.

4. Коррекционные технологии: арт-терапия как один из видов здоровьесберегающей технологии (способствует снятию нервно-психического напряжения, и приносит ребенку эстетическую радость, положительную энергетику, благоприятно влияющую на здоровье, самочувствие и формирование личностных качеств).

Виды и методы арт-терапии:

5. Валеологического просвещения родителей.

В работе с родителями применяем разные формы работы:

- педагогические беседы с родителями (о режиме дня, адаптации, об одежде и др.);

- групповые родительские собрания в традиционной и нетрадиционной формах;

- консультации;

- папки-передвижки из серии пальчиковые игры для развития мелкой моторики, буклеты, информация в уголке для родителей, анкетирование, выставки совместных работ, изготовленных детьми вместе с родителями или самими родителями. Совместные мероприятия объединяют семью, выстраивают доверительные отношения между членами семьи.

      Технология дифференцированного обучения основана на различие способностей, склонностей темпов обучения детей, гендерных различий и представляющих собой широкий спектр мероприятий, состоящих не только в выявлении потенциальных умственных способностей, но и в решении социальной и коммуникативной компетенций индивида.

      По характерным индивидуально-психологическим особенностям детей, различают дифференциацию:

- по возрастному составу (группы, возрастные параллели, разновозрастные группы);

- по полу (мужские, женские, смешанные);

- по области интересов (технические, природоведческие, художественные, социальные);

- по уровню умственного развития (или по уровню достижения): одаренные дети, дети, входящие в группу общего развития, дети, требующие повышенного индивидуального внимания;

- по личностно-психологическим типам (по типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и др.);

- по уровню здоровья (группы здоровья).

      Моделирование, эксперимент, метод проектов невозможны без применения исследовательских технологий.

      Метод проектов дает возможность закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, систематизировать информацию, использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности, позволяет педагогам расширить образовательное пространство, познавательного мышления ребенка. Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта.

      Экспериментирование является одной из форм, где организуется ситуация, провоцирующее познавательную активность. В экспериментировании у ребенка развивается творческие способности, коммуникативные навыки.

Игровые технологии:

      Игровые технологии — совокупность методов и приемов организации психолого-педагогического процесса в форме различных игр.

      Феномен и значение игровой технологии состоит в том, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, творчество, терапию, воспитание, труд.

      Основными направлениями коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ являются:

      Главным принципом достижения эффективности обучения и воспитания при использовании инновационных технологий является индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его возрастных, речевых и психофизических возможностей, также с учетом быстрой психической и физической истощаемости детей с ОВЗ.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 18.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области