Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Проблема гипертрофии лишнего веса и пути ее решения с помощью рационального питания.

Цель исследования проблема гипертрофии лишнего веса и пути ее решения с помощью рационального питания. Задачи исследования 1. Анализ литературных источников 2. Провести анкетирование среди населения 3.Сформулировать выводы и предложения о путях решения проблем с лишним весом.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Министерство здравоохранения Амурской области

Филиал автономного учреждения Амурской области

профессиональная образовательная организация

«Амурский медицинский колледж» в г. Зея

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: Проблема гипертрофии лишнего веса и пути её решения с помощью рационального питания.

По ПМ.01. МДК 01.02 «Основы профилактики»

Исполнитель:

студент группы 201        _____________   _____________  Магрицкая В.Р.

дата                   подпись

Руководитель:

Преподаватель       ______________   _____________  Выхованчук О.А.

г.Зея, 2022г

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

ГЛАВА Ⅰ. Лишний вес и рациональное питание………………………………..5

1.1. Что такое лишний вес и его проблемы……………………………………...5

1.2. Определение ИМТ и степени ожирения………………................................5

1.3. Факторы, влияющие на набор веса…………………………………………..6

1.4. Лишний вес и сердечно-сосудистая система……..………………………....8

1.5. Профилактика лишнего веса………………………………………………...11

1.6. Пути решения гипертрофии лишнего веса с помощью рационального питания…………………………………………………………………………….12

ГЛАВА Ⅱ. Практическая часть………………………………………………......15

Вывод……………………………………………………………………………....20

Предложения………………………………………………………………………21

Заключение………………………………………………………………………...22

Источники………………………………………………………………………....24

Приложение А…………………………………………………………………….25

ВВЕДЕНИЕ

В промышленно развитых государствах, где число высококалорийных продуктов растет, а образ жизни становится все более сидячим, ожирение уже приобрело характер эпидемии и представляет серьезную угрозу здоровью общества.

XXI век является веком новых технологий, поэтому ожирение связывают с малоподвижным образом жизни, также роль наследственных факторов в развитии ожирения в настоящее время не подлежит сомнению. Хорошо известно существование семейных форм ожирения, при которых коэффициент наследования достигает 25%, что свидетельствует о достаточно высоком влиянии генетических факторов в развитие данного заболевания. Но многие забывают о том, что не маловажную роль играет неправильное питание, так как именно оно является главным фактором развития ожирения.

Здоровье человека напрямую связано с его образом жизни, а то есть от питания, двигательной активности, режима труда и отдыха и многого другого. Избыточная масса тела признана одним из основных факторов риска развития многих заболеваний, в том числе ожирение, которое приводит к сахарному диабету, артериальной гипертензии, ИБС, заболеваниям печек и желчного пузыря и многих других.

Цель исследования: проблема гипертрофии лишнего веса и пути её решения с помощью рационального питания.

Задачи исследования:

1. Анализ литературных источников;

2. Провести анкетирование среди населения;

3.Сформулировать выводы и предложения о путях решения проблем с лишним весом.

Объект исследования: население города Зеи.

Предмет: проблема гипертрофии лишнего веса и пути её решения с помощью рационального питания.

База исследования: город Зея.

Основные методы исследования:

1.Обзор литературы;

2.Опрос пациентов;

3.Анкетирование;

4.Анализ полученной информации.

ГЛАВА Ⅰ. ЛИШНИЙ ВЕС И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

1.1. Что такое лишний вес и его проблемы?

Под избыточной массой тела понимают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту, но при этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения.

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле.

Избыточный вес очень существенно влияет на повышение риска возникновения таких тяжких осложнений как сахарный диабет 2 типа, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, других проявлений атеросклероза, синдрома ночного апноэ, а также злокачественных онкологических заболеваний. У людей страдающих ожирением вероятность развития артериальной гипертензии на 50 % выше, чем у имеющих нормальную массу тела. Исследования ученых доказывают: на каждые лишние 4,5 кг веса систолическое артериальное давление повышается на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин. Ожирение 1 степени увеличивает риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета в 3 раза, 2 степени - в 5 раз и 3 степени - в 10 раз. Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота - абдоминальное ожирение. Частое сочетание внутреннего ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, расстройств дыхания во время сна, артериальная гипертензия и наличие тесной связи в механизмах развития между ними, послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром - метаболический.

1.2. Определение ИМТ и степени ожирения

Самый простой способ выявить наличие ожирения и определить его степень – рассчитать индекс массы тела и соотнести полученную цифру со среднестатистическими значениями, присвоенными различным физиологическим состояниям. ИМТ высчитывается по формуле: вес, кг / рост², м.

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16—18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5—25

Норма

25—31

Ожирение Ⅰ степени

31—36

Ожирение Ⅱ степени

36—41

Ожирение Ⅲ степени

42 и более

Ожирение Ⅳ степени

1.3. Факторы, влияющие на набор веса

Многие факторы могут повлиять на ваш вес и привести к избыточному весу или ожирению.

Семейная история и гены

Избыточный вес и ожирение, как правило, возникают в семьях, это говорит о том, что гены могут играть роль в этом процессе. Ваши шансы иметь избыточный вес больше, если один или оба из ваших родителей имеют избыточный вес или имеют ожирение.

Возраст

Многие люди набирают вес с возрастом. Взрослые, имеющие нормальный ИМТ, часто начинают прибавлять в весе в молодом возрасте и продолжают набирать вес, пока им не исполнится от 60 до 65 лет. Кроме того, у детей с ожирением вероятность развития ожирения выше, чем у взрослых.

Пол

Пол человека может влиять на то, где тело накапливает жир. Женщины, как правило, накапливают жир на бедрах и ягодицах. Мужчины обычно накапливают жир в животе. Дополнительный жир, особенно если он находится вокруг живота, может подвергнуть риску здоровье мужчин, даже если мужчина имеет нормальный вес.

Питание и физическая активность

Ваши привычки в еде и физической активности могут повысить ваши шансы набрать лишний вес и ожирение, если вы:

едите и пьете много продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, сахара и жира

пьете много напитков с высоким содержанием сахара

проводите много времени сидя или лежа и ограничиваете физическую активность

Где вы живете, работаете, играете

Место, где вы живете, работаете, играете, может повлиять на ваши привычки в еде и физической активности, а также на доступ к здоровой пище и местам, где вы будете активны.

Например, проживание в районе с большим количеством продуктовых магазинов может увеличить ваш доступ к более качественным и низкокалорийным продуктам. Проживание в районе с множеством зеленых насаждений и зон для безопасной физической активности может подтолкнуть вас к большей физической активности.

Если вы работаете и питаетесь в мегаполисе, вам также будет легче употреблять нездоровую высококалорийную пищу. Торговые автоматы, кафе или специальные мероприятия на вашем рабочем месте или в местах отправления культа могут не предлагать здоровые варианты с более низкой калорийностью.

Семейные привычки и культура

Семейное питание и образ жизни могут повлиять на ваш вес и здоровье. Некоторые семьи могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также употреблять большое количество нездоровой пищи на семейных встречах. Некоторые семьи могут также тратить много времени на просмотр телевизора, использование компьютера или использование мобильного устройства вместо того, чтобы быть активным.

Ваша социальная, этническая или религиозная групповая культура также может повлиять на ваш вес и здоровье из-за общих привычек питания и образа жизни. Некоторые культуры могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара. Некоторые распространенные методы приготовления пищи, такие как жарка, могут привести к высококалорийному потреблению. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров и сахара может привести к увеличению веса с течением времени.

Не выспался

Люди, которые не высыпаются, могут сьесть больше калорий и чаще перекусывать. Эксперты рекомендуют взрослым в возрасте от 18 до 64 лет спать от 7 до 9 часов в день, а взрослым в возрасте от 65 и старше - от 7 до 8 часов в день.

Другие факторы

Другие факторы, которые могут привести к увеличению веса, включают:

определенные медицинские условия

определенные лекарства

переедание

стресс

1.4. Лишний вес и сердечно-сосудистая система

Сердце - это орган, в основном состоящий из специальной сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани (миокарда). Два предсердия и два желудочка сердца организованы в два круга кровообращения: малый, благодаря которому кровь обогащается кислородом, и большой, с помощью которого кровь разносит кислород по всему телу.

Ожирение влияет на объем крови, который проходит через сердце. Больший объем крови сильнее давит на стенки сосудов кровеносной системы, то есть организм вынужден приспосабливаться к большим нагрузкам.

При ожирении увеличивается общий объем крови и, соответственно, сердечный выброс - количество крови, выталкиваемой сердцем за единицу времени. В основном увеличение сердечного выброса происходит из-за роста систолического объема сердца - количества крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение. Также обычно незначительно повышается частота сердечных сокращений - благодаря активации симпатической нервной системы. Обычно у полных пациентов объем сердечного выброса растет по мере увеличения веса, а уровень периферического сосудистого сопротивления при любом артериальном давлении остается пониженным, то есть, тонус стенок сосудов снижается обратно пропорционально ожирению.

Считается, что это адаптивный механизм, который позволяет до определенной степени поддерживать нормальное давление и сопротивление стенок сосудов в организме. Однако полностью компенсировать негативный эффект ожирения он не может. При увеличении растяжения сердечной мышцы возрастает сила сердечных сокращений, то есть увеличивается нагрузка на сосуды. Поэтому пациенты с ожирением чаще являются гипертониками, чем худощавые люди, и, как правило, увеличение веса связано с ростом артериального давления.

По мере повышения объемов и давления при заполнении кровью отделов сердца у людей с избыточным весом и с ожирением нередко увеличивается камера левого желудочка. Причем риск гипертрофии левого желудочка возрастает независимо от возраста и артериального давления. Повышается вероятность изменений структуры сердца. Помимо гипертрофии левого желудочка, ожирение часто является причиной расширения левого предсердия, это связано с увеличением объема циркулирующей крови и изменением объема заполнения левого предсердия во время диастолы. Все эти изменения повышают риск развития сердечной недостаточности. Увеличение левого предсердия также повышает риск развития мерцательной аритмии и соответствующих осложнений.

Клинические последствия ожирения

Гипертония - это заболевание, при котором наблюдается постоянное или регулярное повышение артериального давления. Обычно гипертония приводит к утолщению стенок желудочка сердца без расширения самой камеры. При ожирении обычно происходит расширение камеры левого желудочка без заметного увеличения толщины его стенок.

Сердечная недостаточность - это синдром, при котором развивается острое или хроническое нарушение работы сердца, что приводит ухудшению кровоснабжения остального организма. При этом множество исследований утверждают, что такие пациенты имеют лучшие прогнозы, чем люди с сердечной недостаточностью, но с нормальным весом.

В ходе исследования Framingham Heart Study оказалось, что при увеличении ИМТ на каждые 1 кг/м2 риск развития сердечной недостаточности возрастал на 5% у мужчин и на 7% у женщин.

Исследователи считают, что избыточный вес тела может быть своего рода защитой. Прогрессирующая сердечная недостаточность - это катаболическое состояние (состояние распада), а у пациентов с сердечной недостаточностью и ожирением выше метаболический резерв.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание, при котором из-за поражения коронарных артерий нарушено кровоснабжение сердечной мышцы. Ожирение играет негативную роль в формировании таких факторов риска развития ИБС, как гипертония, дислипидемия и сахарный диабет.

Мерцательная аритмия - опасное для жизни состояние, при котором электрическая активность предсердий составляет 350-700 импульсов в минуту, что не дает им сокращаться координировано. Ожирение повышает риск заболевания на 50% параллельно росту ИМТ.

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения. Говорят о двух видах инсульта: геморрагическом, когда из-за чрезмерного притока крови в мозг происходит разрыв артерии; и ишемическом, когда некоторые участки мозга, напротив, страдают от нарушений в поступлении крови из-за перебоев в работе сердца или атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Доказано, что увеличение ИМТ на единицу повышает риск ишемического инсульта на 4% и геморрагического - на 6%. Рост риска развития инсульта коррелирует с растущей заболеваемостью гипертонией и протромботическим / провоспалительным состоянием, которое развивается по мере накопления избыточной жировой ткани, что также повышает вероятность заболевания мерцательной аритмией.

Внезапная сердечная смерть – этот посмертный диагноз практически здоровые пациенты с ожирением получают в 40 раз чаще людей с нормальным весом. Врачи связывают этот факт с повышенной чувствительностью сердца к электрическим импульсам при ожирении, что может являться причиной частых и обширных желудочковых аритмий.

Сонное апноэ - расстройство сна, при котором у спящего человека несколько раз за ночь останавливается дыхание. Организм нуждается в определенном количестве кислорода, которые поступает через стенки альвеол в легких. При ожирении развивается состояние альвеолярной гиповентиляции, при котором кислорода поступает недостаточно из-за того, что тучные люди неспособны дышать «полной грудью». Сонное апноэ вносит свой вклад в развитие гипертонии, а также активирует воспалительные процессы и повышает уровень С-реактивного белка (СРБ). Такие пациенты имеют повышенный риск гипертонии, аритмий, легочной гипертензии (15-20% случаев), сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и смертности в целом.

Заболевание вен – еще один побочный эффект ожирения, развивающийся на фоне сочетания растущего внутрисосудистого объема и перегруженной лимфатической системы. Кроме того, негативный эффект оказывает снижение физической активности. В итоге при ожирении часто развивается венозная недостаточность и отеки, которые приводят к венозной тромбоэмболии и легочной эмболии, особенно у женщин.

1.5. Профилактика лишнего веса

Людям со склонностью к избыточному весу следует уравновесить количество потребляемой пищи и уровень физических нагрузок. Диета должна быть сбалансированной. Увеличение физических нагрузок, занятия спортом должны идти вслед за изменением диеты. Важно понять, что именно послужило в вашем случае главным фактором увеличения веса – изменение рациона или уменьшение физических нагрузок. Тогда вы сможете найти оптимальное решение, которое будет идеальным именно для вас.

Еще один незаменимый элемент профилактики, о котором часто забывают – это регулярные обследования и сдача анализов. Подобные меры помогут выявить и решить проблему на самых ранних этапах ее появления.

1.6. Пути решения гипертрофии лишнего веса с помощью рационального питания

Около четверти населения нашей страны в той или иной степени страдают ожирением. Очень часто при ожирении, еще в начальной стадии, происходит нарушение гормонального статуса организма. В результате замедляется распад жира в жировых клетках. В том и другом случае ожирение усиливается, хотя количество пищи и расходуемой энергии остается на одном и том же уровне.

Ожирение способствует развитию атеросклероза, так как возросшее количество жира увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Даже при самой слабой степени ожирения, атеросклероз встречается у каждого третьего, при повышении степени ожирения частота поражения атеросклерозом увеличивается.

Ожирение часто сопровождается хроническим гастритом, хроническим холециститом, диабетом (по статистике 80% больных диабетом страдают ожирением), поражением почек, увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник.

Ожирение отражается и на нервной системе человека, что проявляется в нарушении сна, вегетативных расстройствах. У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин — менструальный цикл. При ожирении часто страдает эндокринная система (гипофиз, надпочечники, щитовидная и половые железы), водно-солевой обмен. И, как правило, болезнь бывает не одна, а несколько. Даже болезни, не связанные с ожирением (например, инфекционные) протекают значительно тяжелее и с различными осложнениями.

В результате продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12- 15 лет. И еще — следить за своей массой нужно не с 30 лет, как это многие делают, а с самого детства. Если ребенок в 5–7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15–20 лет у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или какое-либо другое гормональное заболевание.

Принципы питания при ожирении

Снижение калорийности рациона за счет углеводов и отчасти жиров, но с сохранением содержания всех незаменимых пищевых веществ, витаминов и микроэлементов. А для того, чтобы худеть быстрее и уменьшать преимущественно жировую, а не мышечную массу, следует увеличить физическую активность, включающую аэробные упражнения. Но не переусердствуйте с похудением. Самый оптимальный и безопасный вариант — это снижение веса на 0,5–1 килограмм в неделю.

Нормальное содержание белка в диете: 90–100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400–450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.

Ограничение углеводов до 150–200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Хлеб ограничивают до 100–150 г в день. Желателен цельнозерновой или отрубной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит.

Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50% от общего количества жира). Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30–35 г растительных масел для добавления в салаты, винегреты и другие блюда. Надо иметь в виду, что более половины всех жиров в пищевых продуктах относятся к числу «скрытых». Жир в нашем питании это не только масло и сало в чистом виде. Много его содержится в сыре, сливках, колбасах, майонезе.

Частое дробное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода.

Ограничение количества поваренной соли до 5–6 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.

Исключение алкогольных напитков, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии. Алкоголь является высокоэнергетическим продуктом, но при этом совершенно не обеспечивает организм питательными веществами.

Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.

Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

ГЛАВА Ⅱ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для определения проблемы гипертрофии лишнего веса, нами было проведено анкетирование среди населения города Зеи.

Укажите Ваш пол

Рис.1

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что набору лишнего веса подвергаются и мужчины и женщины почти одинаково.

Укажите Ваш возраст

Рис.2

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что чаще всего люди возраста от 31 до 55л подвергаются набору лишнего веса.

Когда впервые отметили увеличение массы тела?

Рис.3

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что у большинства рост массы тела начал увеличиваться с возрастом. Это позволит отразить причины возникновения ожирения.

Ваши сопутствующие заболевания

Рис.4

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что практически все опрашиваемые имеют сопутствующие заболевания.

Обращались ли Вы к врачу по поводу лишнего веса?

Рис.5

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что большинство населения с лишним весом не обращается к врачам.

Сидели ли Вы хоть раз на диетах?

Рис.6

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что многие опрашиваемые сидели на диетах.

Если да, то сколько диет перепробовали?

Рис.7

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что большая часть опрашиваемых перепробовала достаточно много диет.

Основной источник ваших знаний о диетах?

Рис.8

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что многие получают информацию из интернета, что может оказать отрицательное влияние.

Нашли ли Вы эффективные способы справиться с проблемой?

Рис.9

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что большинство так и не нашли эффективный метод борьбы с лишним весом.

Сколько раз в день Вы едите?

Рис.10

Вывод: Из полученных данных мы выяснили, что многие питаются 3 – 4 раза в день, что не достаточно.

ВЫВОД

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Провести профилактическую беседу с населением;

2. Вести активный образ жизни, обращаться за помощью к эндокринологу;

3. Рассказать о проблемах лишнего веса;

4. Рассказать о рациональном питание при лишнем весе

5. Разработать брошюры, буклеты или памятки по питанию при лишнем весе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Столь интенсивный рост числа больных обусловлен, прежде всего, тем, что ожирение напрямую связано с образом жизни человека, и факторы образа жизни, способствующие нарастанию избыточного веса, в настоящее время преобладают.

Гиподинамия: XX век внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. Резко почти в 2 раза сократились энерготраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли критического уровня.

Отметим, что практически всегда ожирение рассматривается с позиций сопутствующего заболевания: "ожирение и гипертоническая болезнь", "ожирение и ИБС", "ожирение и метаболический синдром" и т.д. Давно назрела необходимость рассматривать ожирение, как самостоятельное заболевание, являющееся первопричиной многих серьезных заболеваний.

В конце 80 годов 20 века появилось понятие метаболического синдрома, или синдрома Х, или, как его часто называют, "смертельного квартета". Согласно современным представлениям, к метаболическому синдрому можно отнести артериальную гипертензию (повышенное артериальное давление), дислипидемию (повышенный уровень холестерина в крови), атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, а так же инсулинонезависимый сахарный диабет. И первопричиной этой гаммы заболеваний чаще всего является избыточный вес.

Еще одна из причин такого серьезного положения в мире с ожирением. Ни одна болезнь не поражает такое количество людей. Однако сложно определить, кто сегодня должен заниматься вопросами ожирения: эндокринолог, психотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог, физиотерапевт, врач ЛФК или терапевт. В чьем ведении сегодня должны быть вопросы снижения веса? Такое количество людей, страдающих ожирением, требует выделить борьбу с ожирением как самостоятельное направление медицины.

Несмотря на столь выраженную проблему, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным. Известно, что большинство из нуждающихся в этом лечении не могут к нему приступить и из-за непонимания основ в снижении веса, и из-за избытка рекламной информации, несоответствующей действительности. К сожалению, в обществе, да и в сознании некоторых врачей еще сильны представления, что ожирение – это личная проблема человека. Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом как при ожирении. Практически любое популярное периодическое издание отводит место под десяток - другой советов как похудеть, не подкрепленных, как правило, никакой медицинской аргументацией. Бездействие врачей, неудовлетворительные результаты традиционного лечения во многом обусловили широкое распространение и процветание целительских методов, сеансов массового "кодирования", рекламирование и продажу "чудесных" средств, обещающих снижение веса без диет и усилий со стороны самого человека. А определенный прогресс в серьезных методиках снижения веса, достигнутый в последнее время, еще не нашел свое место в профилактике ожирения и в снижении веса.

Большинству из приступивших к лечению не удается достичь нормальной массы тела, а достигнутые результаты чаще всего оказываются значительно меньше, чем ожидаемые. У большинства больных даже после успешного лечения наблюдается рецидив заболевания и восстановление исходной или даже большей массы тела. Известно, что 90–95% больных восстанавливают исходную массу тела через 6 месяцев после окончания курса лечения. А люди, страдающие ожирением, скептически начинают относиться и к серьезным, медицинским обоснованным методикам.

ИСТОЧНИКИ

Приложение А

А) мужской Б) женский

А)от 20 до 30л Б)от 31 до 55л В)старше 56л

А)после свадьбы Б)после родов В)с детства Г)в результате болезни

Д)с возрастом Е)другое

А)гипертония Б)сахарный диабет В)болезни щитовидной железы Г)другое Д)нет

А)нет Б)да, как-то раз В)да, регулярно наблюдаюсь у врача

А)да Б)нет

А) от 1 до 3 Б) от 3 до 5 В) более 5

А)врач Б)интернет В)знакомые Г)другое

А)да Б)нет

А)всегда по-разному Б)от 1 до 2 р в день В)от 3 до 4 р в день Г)дробно, от 5 до 6 р в день

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 06.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области