Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Дисквалификация в системе административных наказаний

Публикация в рамках написания магистерской диссертации

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Дисквалификация в системе административных наказаний

Аннотация. Административная ответственность в течение последних десятилетий продолжает оставаться наиболее распространенным и востребованным видом юридической ответственности, применение которого способствует обеспечению стабильности общественной жизни и повышению гарантий защищенности прав граждан.

Рассмотрены общественные отношения в области реализации дисквалификации как вида административного наказания. В статье исследуются законодательные нормы, регулирующие основания и порядок назначения дисквалификации как вида административного наказания. Так же затронуты понятия содержания, условий назначения и исполнения дисквалификации в качестве меры административного наказания.

Ключевые слова: дисквалификация, административное наказание, административное право

В настоящее время одним из актуальных вопросов привлечения виновных лиц к административной ответственности является такой вид административного наказания как дисквалификация. Дисквалификация является достаточно новым видом административного наказания, но несмотря на это с каждым годом все чаще применяется судами.

Роль применения такого наказания как дисквалификация заключается прежде всего в том, что она является регулятором профилактики административных правонарушений, совершаемых отдельными, специальными субъектами административного права.

Дисквалификация представляет собой ограничение права на труд и права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Тема дисквалификации является достаточно спорной в теории административного права, т.к. отсутствует единообразный подход к правовой природе данного института, а также к последствиям применения дисквалификации.

Также спорным моментом можно назвать соразмерность наказания в виде дисквалификации тяжести совершенного правонарушения и последствиями, вызванными применением дисквалификации.

Вопросы административных наказаний и порядка их назначения и исполнения, в т.ч. дисквалификации затрагивались многими авторами в литературе и периодических изданиях, однако, несмотря на это, в связи с допускаемыми нарушениями при привлечении к административной ответственности и назначении административного наказания данная тема продолжает оставаться актуальной и интересной для теоретической разработанности.

Дисквалификация как мера административного наказания всегда направлена на наложение запрета гражданам, допустившим нарушение отдельных норм действующего законодательства Российской Федерации занимать особо ответственные и особо значимые области современной общегражданской жизнедеятельности в безусловном порядке настоящего вопроса1.

Статьями Особенной части Кодекса об административных правонарушениях дисквалификация предусмотрена за нарушение законодательства о труде и об охране труда, за фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, ненадлежащее управление юридическим лицом и др. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей2.

В сфере предпринимательской деятельности дисквалификация является достаточно строгим видом наказания, т.к. например, лицо, осуществляющее функции управления будет на время отстранен от своей деятельности, что может негативно отразиться на производственно-хозяйственной деятельности субъекта права.

Дисквалификации может быть назначена:

1. лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица;

2. членам совета директоров;

3. лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

4. арбитражным управляющим.

Рассмотрим пример из судебной практики. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Кирьянова Александра Валерьевича к административной ответственности на основании части 3.1 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 11.06.2020, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 10.09.2020 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.12.2020, заявление административного органа удовлетворено, арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.

Как следует из судебных актов, в результате проведенного административного расследования управлением выявлено несоблюдение арбитражным управляющим при осуществлении процедуры банкротства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Канск-Лада» требований пункта 1 статьи 12, пункта 1 статьи 13 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что выразилось в неуведомлении конкурсного кредитора, а также уполномоченного органа о проведении собрания кредиторов путем направления им соответствующих уведомлений.

По фактам допущенных арбитражным управляющим нарушений законодательства о банкротстве управление составило протокол от 15.01.2020 № 00022420 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, и обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении его к административной ответственности.

Административное наказание в виде дисквалификации назначено арбитражному управляющему в соответствии с санкцией нормы части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, нарушений процедуры и срока давности привлечения к административной ответственности не установлено, существенных нарушений прав лица, привлекаемого к административной ответственности, при производстве по делу административном правонарушении допущено не было3.

Дисквалификация может применяться к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Основанием административной ответственности и соответственно, административного наказания, в т.ч. дисквалификации является административное правонарушение. под правонарушением принято понимать виновное, противоправное деяние вменяемого лица, причиняющего вред другим лицам и обществу, влекущее юридическую ответственность.

Состав административного правонарушения - это совокупность установленных законодательством объективных и субъективных признаков, характеризующих действие (бездействие) как административное правонарушение. Для него характерна ограниченность и полнота. Ограниченность состоит в том, что отсутствие хотя бы одного из элементов означает отсутствие состава в целом.

Вина, как известно, является обязательным признаком субъективной стороны состава каждого административного правонарушения4.

Рассмотрим пример из судебной практики. Учредитель компании может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ за различные нарушения законодательства о госрегистрации юрлиц (несвоевременное или неточное внесение записей о компании, несвоевременное представление сведений о юрлице, а также предоставление недостоверных сведений, невнесение сведений о получении лицензии в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и др.) можно схлопотать штраф от 1 000 руб. до 10 000 руб., а также возможную дисквалификацию от 1 года до 3 лет.

Так, судом установлено, что учредитель компании сообщил в налоговый орган заведомо недостоверные сведения об адресе местонахождения юрлица. При проведении выездной проверки было установлено, что по указанному адресу компания не находится. На учредителя возложили ответственность в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Административное законодательство предусматривает различные санкции в отношении должностных и юридических лиц. Этот принцип, впрочем, пронизывает все административное законодательство. Как для должностных лиц, так и для юридических лиц предусмотрены две степени тяжести административных санкций.

Назначение административного наказания в виде дисквалификации не влечет автоматической утраты дисквалификационным лицом полномочий, возложенных на него трудовым договором (контрактом). Данные полномочия прекращаются с момента прекращения трудового договора (контракта) в порядке, предусмотренным трудовым законодательством

Таким образом, обязанности по применению правовых последствий прекращения трудового договора являются двусторонними: дисквалифицированное лицо обязано немедленно прекратить управление юридическим лицом, а работодатель - трудовой договор с лицом, привлеченным к административной ответственности

Список литературы


Терентьев Н.С. Дисквалификация как мера административного наказания // Молодой ученый. 2020. № 44. С. 289.

Марченко А.Н. Нормативное регулирование дисквалификации руководителя корпорации в России и Англии: сравнительно-правовой анализ // Современное право. 2017. № 7. С. 128.

Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2021 № 302-ЭС21-1620 по делу № А33-1972/2020 // Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

Кисин В.Р. Объективное вменение в законодательстве об административных правонарушениях // Законы России: опыт, анализ, практика. 2020. № 11. С. 11.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области