Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Особенности реализации исследовательского проекта с детьми старшего дошкольного возраста

Статья адресована воспитателям дошкольных образовательных организаций, знакомит с особенностями реализации исследовательского проекта с детьми старшего дошкольного возраста, методами и приемами, которые можно использовать при работе над данным видом проекта.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Юлия Викторовна Блинова, воспитатель МДОУ – детского сада №4 «Светлячок», г.о. Серпухов

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) определяет новые подходы к совместной деятельности всех участников педагогического процесса: воспитателя, ребенка и родителей [3, с. 2–4]. Поэтому сегодня одной из наиболее эффективных форм работы с детьми старшего дошкольного возраста является проектная деятельность. Этот метод основан на понимании важности развития личности ребёнка в период дошкольного детства. Как же мы, взрослые, можем способствовать этому развитию? В первую очередь – это поддержка детской инициативы. Здесь, как нигде важна положительная оценка деятельности, направленной на создание нового[1, с. 2]. Особенно хочется отметить важную роль исследовательского проекта в формировании активной личности. Использование в работе со старшими дошкольниками данного вида проекта позволяет значительно повысить активность детей, развить логическое мышление, умение активно взаимодействовать со взрослыми; самостоятельно получая информацию из различных источников, приходить к объективному результату.

С самого раннего возраста ребёнок стремится наблюдать, экспериментировать, самостоятельно искать всё новое в этом удивительном мире. Исследовательская, поисковая деятельность – естественное состояние ребенка. Именно это внутреннее стремление к новому порождает исследовательское поведение и создает условия для психического развития ребёнка.

Информация, полученная в результате собственного исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее той, что получена от взрослого в ходе общения [2, с. 3]. Однако, желание ребенка исследовать окружающий мир носит бессистемный характер, поэтому взрослому необходимо попытаться помочь ребёнку оформить его идеи. Исследовательский проект дошкольника начинается с одного простого действия, необходимо увидеть проблему, вокруг которой возникают вопросы и поиск ответов на них. Неиссякаемый источник исследования для дошкольника – наблюдения за природой, окружающей действительностью. Так, например, наблюдая с детьми на прогулке за кошкой, читая познавательную литературу о ней, мы пришли к выводу, что у них нет достаточно полных представлений об этом домашнем животном. Вопросы детей, которые возникли в ходе наблюдения и чтения стали главными в нашем исследовательском проекте «Мир кошек». Данный проект был реализован детьми подготовительной к школе группы.

Реализация исследовательского проекта подразумевает деятельность ребёнка и взрослого по решению теоретических и практических задач. Исследования позволяют ребёнку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Важно, чтобы каждый ребенок включался в собственную исследовательскую деятельность, делать все сам, а не был в роли пассивного наблюдателя. Для этого я стала использовать методику проведения учебных исследований в детском саду Савенкова А.И. Прежде, чем дети смогут самостоятельно создавать исследовательские проекты, им нужно научиться этому, накопить определённый опыт, развить исследовательские навыки и умения. Основой для этого является экспериментальная деятельность. Мы в своей группе пополнили центр познавательно-исследовательской деятельности новым оборудованием, что позволило расширить тематику экспериментов; пополнили свою методическую копилку играми и упражнениями на развитие познавательных и творческих способностей («Найди пару», «Закончи рассказ», «Дорисуй картинку», «Задай вопрос» и другие). Труднее всего в работе на этом этапе было отказаться от подсказок детям, прямых инструкций, не делать за ребенка то, что он сможет сделать и без моей помощи. Так же трудности возникли и у детей при презентации своих проектов. На начальном этапе работы дети, представляющие свой проект, чувствовали себя неуверенно, скованно. Чтобы в дальнейшем избежать таких проблем мы включили в свою работу новые разнообразные театрализованные игры и упражнения, в режимных моментах стали чаще предлагать детям различные игры-драматизации, чтобы преодолеть боязнь сцены были организованы открытые показы инсценировок сказок для детей младших групп, родителей. Ежегодно у нас в группе проходит конкурс чтецов, победители этого конкурса выступают на конкурсе детского сада.

Проведённая работа способствовала тому, что дети успешно реализовали и презентовали несколько проектов («Мир кошек», «Вырасти растение»).

Хочу представить вашему вниманию реализованный нами проект.

Тема: «Мир кошек»

Вид: исследовательский

Участники: воспитатель, дети, родители

Возрастная группа: подготовительная к школе группа

Актуальность:

Наблюдая с детьми на прогулке за кошкой, пришла к выводу, что у них нет достаточно полных представлений об этом домашнем животном. Позже дети с удивлением восприняли фразу из энциклопедической статьи, где тигр был назван большой кошкой. Выяснила, что многие дети ничего не знают о семействе кошачьих.

В современном мире всё чаще звучит проблема «братьев наших меньших». Многие люди не имеют возможности содержать животных дома, понимая всю ответственность этого шага. Дети же проявляют интерес к домашним питомцам. Знакомство детей с миром животных влияет на возникновение чувства ответственности, сострадания и интереса к ним. Проект направлен на расширение знаний детей об особенностях жизни домашних и диких животных, их роли в жизни человека, способствует положительному развитию личностных качеств ребёнка, формирует бережное отношение к окружающему миру.

Цель: расширить представление детей о домашнем животном – кошке (внешний вид, образ жизни, повадки); познакомить с представителями семейства кошачьих (внешний вид, среда обитания, образ жизни); формирование основ экологической культуры дошкольников.

Сроки реализации: 1 месяц

Основные формы реализации проекта:

С детьми –

С родителями –

Этапы реализации проекта:

Продукт:

- альбом «Наши питомцы»

- мини-энциклопедия «Семейство кошачьих»

- коллекция «Кошки»

Описание хода реализации проекта:

Вначале я представила вниманию детей следующие высказывания знаменитых людей: «Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить», «Кошка – крошечный лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует человеку». Я предложила детям подумать, почему так говорят о кошках. Дети высказали предположение, что кошки очень похожи на этих животных. И тут возник вопрос: «Чем эти животные похожи? Что мы знаем о самих кошках?». Этот вопрос и стал основным в нашем проекте «Мир кошек».

Далее я предложила детям самостоятельно, привлекая родителей, узнать интересные факты из жизни кошек и других представителей семейства кошачьих. Выяснили, что дети, у которых дома живут кошки, подготовят сообщения о своих питомцах, другие же воспитанники проявили интерес к сбору информации о животных из этого семейства. Совместно с детьми было принято решение оформить альбом и мини-энциклопедию, принести предметы для сбора коллекции «Кошки». Обсудили, где можно найти информацию, как её можно представить.

На заключительном этапе дети представили свои проекты: рассказывали о проделанной работе, показали свои странички для альбома «Наши питомцы» и мини-энциклопедии «Семейство кошачьих», продемонстрировали свою коллекцию родителям и детям из другой группы.

В ходе реализации проекта с детьми были проведены беседы, наблюдения, чтение художественной литературы, которые помогли расширить представления о кошке и её ближайших «родственниках». Дети не остались в стороне от темы брошенных животных. Выяснили, что основная причина, по которой животные оказываются на улице – это безответственность и равнодушие их хозяев. Высказали своё мнение, что должен знать человек, решивший завести кошку в доме. Во время обсуждений дети затронули проблему сохранения в природе диких «кошек». Дети проявили интерес к данной теме, поэтому сбор экспонатов для коллекции продолжается.

В заключение хочется отметить, что посредством применения в работе с детьми проектной деятельности ребёнок проявляет инициативу и самостоятельность, любознательность, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать, обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности. Проектно-исследовательская деятельность даёт возможность организовать совместную деятельность взрослых и детей, помогает реализовать стремление ребёнка к самостоятельной поисковой активности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области