Экскурсия «Капустные посиделки» на
Всероссийский конкурс школьных музеев Российской Федерации в 2022 году
Цель: Ознакомление обучающихся с предметами, традициями и бытом русских крестьян на примере школьного музея «Русская изба»
Задачи:
1. Формирование знаний о русских народных традициях;
2. Воспитание привычки следовать правилам и культурным традициям;
3. Развитие речевой активности, расширение словарного запаса;
4. Ознакомление обучающихся с историей появления данной овощной культуры в нашей стране;
5.Закрепление знаний о пословицах про капусту.
Новизна: Заключается в подаче материала. Экскурсовод знакомит с интересными фактами и демонстрирует наглядные материалы по теме экскурсии «Капустные посиделки». Эти приемы помогают привлечь внимание группы к объекту, сделать восприятие участников экскурсии более эффективным.
Актуальность: Древние люди употребляли в пищу листья дикой капусты. А выращивать капусту стали около 7 тысяч лет назад, в Испании. Оттуда эта культура попала и в другие страны. На Руси капусту начали возделывать в XI веке. В народе этот овощ один из самых любимых.Сегодня из капусты можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
№ 1
Здравствуйте, гости дорогие! Меня зовут Милана. Я экскурсовод школьного музея «Русская изба»
Но прежде загадку вам загадаю.
Ну, что, готовы,я начинаю.
Растет она на грядке,
Одета в зеленые шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли пол мешка? (кочан капусты показать зрителям) .
№ 2
Милости прошу к нам на экскурсию «Капустные посиделки».
№ 3
Ох, и много было праздников на Руси. Самые веселые и щедрые были осенью, когда люди, убрав урожай , делали заготовки на зиму.
№ 4
Приглашение на капустные посиделки было хорошим ,добрым знаком. Часто это становилось поводом не просто посудачить на посиделках, чайку пошвыркать,но и поделиться опытом с молодухами, рассказать им про бабские причуды и о тяжелой женской доле. «Смекай девка про капусту, да помни про жениха»-так говорили замужние женщины. Это пословица говорит о том, что девушкам нужно работать хорошо, чтобы понравиться женихам и будущей свекрови. Забавно, правда?
№ 5
Огороды с капустой окружали русские поселения,которые назывались «капустником».Заготовка капусты на долгую суровую зиму шла поздней осенью.
№ 6
В эти дни дворы были завалены грудами кочанов, рубить не перерубить! Были обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.когда при первых слабых морозах капустные вилки «свёртываются круче» и становятся более твёрдыми.
Но чтобы что-то приготовить из капусты, ее надо порубить, нарезать нашинковать.
№ 7
Нож для рубки капусты называется сечкой. Обратите внимание, перед вами та самая сечка. Сегодня не часто встретишь на современной кухне такой предмет. Сама сечка – нож похожа на полумесяц, одетый на черенок, который может быть металлическим и деревянным.
№ 8
А-это корыто.Оно имелось в каждом доме. Изготовляли из цельной колоды, а изгиб дна соответствовал лезвию сечки. Корыта было разных размеров. Во время рубки сечка стучала по дну корыта как- будто она пляшет!
№ 9
Перед вами кадка, кадушка.
После ВоздвИжения ,а это 27 сентября, принимаются парить кадки под капусту. Изготовлением кадок занимался мастер бондарь.
№ 10
Бондарное дело - это целая наука, в которой нужно знать как прочно соединить деревянные детали без клея и гвоздей.
№ 11
Рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Капусту заготавливали впрок так, чтобы хватило до лета. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. Запасы на зиму считали вёдрами и бочками. Срубленную капусту складывали в бочки, мяли, добавляли соль, клюкву и даже яблоки. Оставляя в прохладном месте выжидая положенный срок.
№ 12
Но уже к 16 веку на Руси появилось приспособление – шинковка. Это специальный станок для шинкования, т.е. нарезки капусты в виде стружки. Моя бабушка рассказывала, что даже когда в ее доме появилась шинковка и мясорубка ,она продолжала рубить капусту в деревянном корытце. Капуста рубленая в корыте получается более нежной и сочной.
№ 13
Рубка капусты была истинным праздником для деревенских детей. Ведь известно, что они очень любят грызть кочерыжки. Во время рубки капусты ребята целыми дням не отходили от матерей, а девочки получали возможность приобщиться к женскому труду.
№ 14
Девушки наряжались на капустные посиделки и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая.
№ 15
На капустных посиделках могло завязаться знакомство с молодым парнем, а там – глядишь, и свадебка. Спросит подрастающий ребёнок у молодой матери: “Где меня взяли?”. Вспомнит она весёлые заготовки, улыбнётся и ответит малышу: “В капусте нашли”.
Уважаемые гости, а вы умеете квасить капусту? (ответы зрителей)
№ 16
Капуста очень полезная.Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.А вот считайте: борщ,щи со свежей и квашеной капустой, капуста тушеная,жареная,голубцы мясные,ленивые,вареники с капустой,салат «Витаминный»,зразы с капустой,пироги и это еще не все….
№ 17
Традиции предков наполняют нашу жизнь любовью к родному краю. Благодаря им , мы шьем историю нашей малой родины своими руками.
Мир дому сему!Благодарю за внимание.