Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ. Кемеровской области.

Цель  знакомить детей с историей возникновения «Красной книги» , с какой целью она создана, с растениями и животными занесенными в Красную книгу. Задачи  формировать у детей бережное отношение к природе  расширять и углублять знания о животных и растениях , встречающихся в нашей местности

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Животные красной книги Млекопитающие

Кабарга Вид внесен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Самый мелкий вид наших копытных. Длина тела до 100 см, высота в холке до 70 см, в крестце—до 80 см, вес до 15–17 кг. Задние ноги кабарги длиннее передних, поэтому она ходит как будто сгорбившись. Окраска тела темно-коричневая с рыжеватыми пятнами, бока светлые, а по горлу и груди тянется беловатая полоса. У самцов в верхней челюсти имеются тонкие и длинные клыки, а на брюшной стороне особые мускусные железы, с помощью которых они метят территории. Распространение. В Кемеровской области проходит западная граница ареала кабарги. Места обитания и особенности биологии. Кабарга предпочитает крутые горные склоны, покрытые хвойным лесом с наличием мхов и лишайников. Обязательно наличие «отстоев», труднодоступных уступов на скалах и останцах, на которых кабарга спасается от хищников. Питается травянистой растительностью, лишайниками, листьями деревьев и кустарников. Зимой основа питания — древесные лишайники и веточные корма.

Выдра Вид внесен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Длина тела— 55–95 см, длина хвоста — 26–55 см. Вес взрослых выдр обычно от 5,7 до 11,5 кг. Туловище длинное, ноги короткие. Хвост длинный, составляет около половины длины тела. Голова небольшая, уши округлые, слабо выступающие из меха. Окраска тела блестящая темно-бурая или темно-коричневая. Распространение. В Кемеровской области выдра распространена по Томи и ее крупным притокам, а также по Кие и Кожуху. В Горной Шории обитает по Мрассу, Кондоме там, где зимой остаются незамерзающие участки русла. В небольшом числе встречается в бассейне р. Яя.  Места обитания и особенности биологии. Выдра является настоящим пресноводным зверем. В воде она охотится и скрывается от опасности, а на суше только отдыхает. Населяет реки с прозрачной водой, каменистым руслом, быстрым течением и обилием рыбы. Выдра ведет скрытный, преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Особенно активна в лунные ночи. Основой питания является рыба длиной 10–20 см, которая составляет около 70 % рациона, в то время как крупные рыбы составляют менее 5 % добычи. При случае поедает лягушек, моллюсков, жуков-плавунцов и водолюбов, личинок ручейников, раков, пиявок. Изредка нападает на водоплавающих птиц. Охота на выдру в Кузбассе запрещена. Увеличению численности выдры также способствуют снижение уровня загрязнения водоемов и браконьерства.

Ирбис, или снежный барс Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Размеры крупные — длина тела до 130 см, длина хвоста до 105, масса взрослых самок 22–39 кг, самцов до 50 кг. Голова небольшая. Уши округлые, широко расставленные. Туловище вытянутое, лапы широкие и массивные. Хвост длинный, покрытый густым ровным мехом. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окраска спины светло-серая с крупными кольцевыми пятнами и мелкими пятнами темно-серого цвета. Места обитания и особенности биологии. Снежные барсы приспособлены к жизни в горах. Предпочитают участки с обрывистыми скалами, где им легче караулить добычу и укрываться от непогоды. В зимнее время нередко спускаются в лесной пояс гор. Ведут сумеречный образ жизни, но в пасмурные дни могут охотиться днем. Живут поодиночке и семейными группами (самка с детенышами). Самка рождает детенышей один раз в 2–3 года. Основная пища — сибирские горные козлы, реже архары, косули, кабарги, маралы, северные олени, молодые кабаны. При недостатке крупной добычи охотятся на сурков, зайцев, уларов. Известны случаи нападения на домашний скот. На людей не нападают. Численность. В Кузбассе единичные заходы. Лимитирующие факторы. Браконьерский отстрел ради красивой шкуры. Все сообщения о встречах снежного барса в Кемеровской области связаны с незаконной охотой на этого редчайшего зверя. Меры охраны. Пропаганда охраны снежного барса среди охотников, рыбаков и туристов, посещающих Кузнецкий Алатау и Горную Шорию.

Северный олень сибирский лесной Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Высота самцов в холке до 135 см, самок до 120 см, длина тела самцов 205–207, самок — 170–172 см, масса самцов до 220, самок — до 120 кг. Окраска зимой светло-серая, летом буроватая. Уши небольшие. Хвост белый, длиной до 20 см. Копыта широкие, плоские и легкие. Рога ветвистые, дугообразно изогнутые, концами направлены вперед. В Кузнецком Алатау у 25 % самок наблюдается комолость (отсутствие рогов). Распространение. В настоящее время северные олени обитают в Кузнецком Алатау: в верховьях рр. Кия, Тайдон, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, Уса, в основном на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Вне его пределов небольшое стадо (до 25 голов) кочует в районе Поднебесных Зубьев. Места обитания и особенности биологии. В Кузнецком Алатау северные олени обитают в течение круглого года, совершая небольшие вертикальные перемещения. В Кузнецком Алатау питаются лишайниками, грибами, травянистыми растениями. В зимнее время основу питания составляют побеги ивы и березы, ягоды рябины. Численность. Лимитирующие факторы. Браконьерство. Меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», где обитает основная часть популяции.

Вечерница рыжая Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Размеры крупные. Длина тела 64–81 мм, хвоста 46– 54 мм, уха 16–19 мм, козелка 6–8,5 мм. Общий тон окраски взрослых весной и летом яркий, палево-рыжеватый, осенью и зимой — темный коричневато-бурый.Крылья узкие и длинные. Распространение. На территории Кемеровской области есть сведения о нахождении рыжей вечерницы в августе 1974 г. в Карасукской пещере на р. Пызас, притоке р. Мрассу (Таштагольский м. р-он). В июле 2001 г. одна ос. попала в сеть на биостанции КемГУ «Ажендарово» (Крапивинский м. ок.), но экземпляр не сохранился. Места обитания и особенности биологии. Населяет различные ландшафты от пустынь до смешанных лесов. На юге охотно селится в крупных городах. Основные убежища — дупла деревьев и постройки человека. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Охотится обычно на большой высоте над кронами деревьев и открытыми пространствами. Питается жуками, бабочками и другими летающими насекомыми. Полет стремительный, с резкими бросками и пикированиями. Лимитирующие факторы. Уничтожение зверьков людьми. Меры охраны. Необходима разъяснительная работа среди населения по охране всех видов летучих мышей.

Мышовка степная Краткое описание. Мелкий, похожий на мышь зверек с очень длинным хвостом. Длина тела до 65 мм, хвоста—до 90 мм. Общая окраска спины серовато-бурая с рыжевато-охристым налетом. Вдоль спины проходит черная полоска, окаймленная с боков светлыми серовато-желтыми узкими полосками с размытыми краями. Распространение. За все последующие 50 лет на территории Кемеровской области в руки зоологов попали только 4 экземпляра: один в Новокузнецком м. р-не в окрестностях с. Красулино в 1962 г. на поле, засеянном овсом; один самец найден Н. В. Скалоном на Баятских сопках в окрестностях с. Беково (Беловский м. р-н) на плакорном участке луговой степи в июле 2004 г.; два в окрестностях д. Калтышино (Промышленновский м. ок.) на целинном участке степи на берегу р. Питаются семенами трав и кустарников, а также насекомыми. Собственных нор, вероятно, не роют, используют старые норы других грызунов. Активны в сумерках и ночью. Период активности длится с мая по сентябрь. В холодную и дождливую погоду мышовки могут впадать в оцепенение. Зимой впадают в спячку. По отношению к человеку очень доверчивы.

Птицы Красной книги.

Синица усатая Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Размерами с воробья, с длинным заостренным на конце хвостом. Длина 16–19 см, размах крыльев 18–20 см, вес 12–20 г. Основная окраска рыжевато-охристая с черными и белыми участками на крыльях. У самца верх головы и шеи пепельно-серый, спина и хвост коричнево-рыжие. Нижняя сторона тела белая с розовым налетом. По бокам головы от клюва к шее спускаются длинные пучки черных перьев — «усы». Самки окрашены бледнее, голова рыжеватая, «усов» нет [1]. Распространение. В Кемеровской области впервые найдена 1 сентября 2018 г. Д. В. Дубиковским. Стайка около 30 особей держалась в тростниках на берегу пруда у п. Иваново-Родионовский (Промышленновский м. ок.). В этом же месте в апреле 2019 г. было зафиксировано токование самцов. В ноябре — декабре 2020 г. была обнаружена стайка 30–40 особей на очистных прудах у п. Улус-Мозжуха (Кемеровский г. ок.), которая потом распалась и распределилась по большой площади тростниково-рогозовых зарослей. Места обитания и особенности биологии. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. На севере ареала в осенне-зимний период кочует. Дальние кочевки более характерны для молодых птиц. Населяет густые тростниковые заросли по берегам разнообразных водоемов. Лимитирующие факторы. Выжигание прибрежного тростника и рогоза в весенний и осенне-зимний периоды. Меры охраны. Необходимо сохранение зарослей растительности вокруг водоемов, особенно в местах обитания вида.

Овсянка-ремез Краткое описание. Размером с полевого воробья. Длина 13–16 см, размах крыльев 20–25 см, вес 17–23 г. У самца весной характерный черно-белый рисунок головы, зашеек и вся спина — ржаво-коричневые с темными пестринами, каштановое «ожерелье» на груди и пятна на боках, брюхо белое. Самка окрашена менее контрастно, черный цвет на голове заменен бурым. В осеннем пере самец и самка окрашены сходно. Распространение. В Кемеровской области встречается по северу в хвойных и смешанных лесах . В Кузнецком Алатау редкий, местами обычный гнездящийся и многочисленный на пролете вид. Места обитания и особенности биологии. В Кемеровской области прилетает в апреле—мае, улетает в сентябре—первых числах октября . Самый лесной вид из овсянок. Наиболее характерные местообитания — негустые хвойные и смешанные леса, заболоченные либо просто сырые. Кроме того, опушки смешанных и хвойных лесов, больше—ельников и пихтачей, лесные болота. Гнездо строят на земле среди травы. В конце лета формируются небольшие стайки, и после периода кочевок, с конца августа до конца сентября овсянки-ремезы отлетают. Зимуют в Юго-Восточной и Центральной Азии. Меры охраны. Не разработаны. Необходима охрана на местах пролета и зимовок.

Воронок, или ласточка городская Краткое описание. Немного меньше воробья. Длина 14–17, размах крыльев 29–33 см, вес 14–25 г. Верх спины и шапочка с синим отливом, крылья черные, горло, грудь, брюхо и поясница ярко белые. Вырезка хвоста неглубокая. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в окраске нет. Распространение. В Кемеровской области до 1980-х гг. воронок считался обычным видом в городах и поселках городского типа в Кузнецкой котловине, Салаирском кряже, по северу Кемеровской области. В Кузнецком Алатау и в Горной Шории был редок. В последующие годы распространение и численность воронка сокращались. В настоящее время в населенных пунктах Кузбасса вид исчез. В 2020 г. в Кемеровской области была только одна фотофиксация вида в Таштагольском м. р-не. Места обитания и особенности биологии. В природе гнездится на скалах, однако в природной среде встречается редко, предпочитая сооружения, созданные человеком, — высокие каменные дома, мосты, водонапорные башни. Весной прилетают в мае. Селятся колониями. Гнезда лепят из сырой грязи в форме четверти шара, располагая их под крышами, карнизами, балконами каменных, реже деревянных построек. Питаются мелкими летающими насекомыми, добывают их в воздухе. Отлетают на юг в августе. Зимуют в Африке и Южной Азии. Лимитирующие факторы. Гибель при поздних весенних похолоданиях. Уничтожение гнезд под крышами и карнизами зданий. Так, в г. Кемерово в 2005 г. 11 колоний из 17 были уничтожены вместе с молодняком при покраске зданий. Меры охраны. Необходимы мониторинг и целенаправленная охрана известных мест гнездования, охрана колоний в городах при возвращении туда воронков.

Сапсан Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Крупный сокол. Длина 36–51 см, размах крыльев 85–113 см. Вес самцов до 800 г., самок до 1300 г. Сверху серый, голова темная. Снизу светлый, с темными пестринами. На щеках широкие черные «усы». Распространение. В Кемеровской области гнездится в Салаирском кряже, Горной Шории, Кузнецком Алатау, по долинам Томи и Кии. Много лет сапсаны гнездятся на телевышках в Анжеро-Судженском г. ок., на скалах в долине р. Кия у г. Мариинска. Гнезда—ямка в грунте без подстилки в нише скалы, реже на деревьях в старых гнездах других хищников и врановых. В кладке от 1 до 4 яйца, чаще 3. Насиживает в основном самка 28–34 дня. С гнездовой территории прогоняют всех хищников. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяца. Питаются птицами мелких и средних размеров. Изредка ловят мелких зверьков. В Кузнецком Алатау на Крестовских болотах Н. В. Скалон наблюдал охоту сапсанов за крупными стрекозами. Лимитирующие факторы. В 1990-х — 2000-х гг. сапсанов незаконно отлавливали для продажи за рубеж любителям соколиной охоты. В городах их преследуют голубеводы. При гнездовании в городах птенцы часто слетают на городские улицы и попадают в руки людей. Меры охраны. Необходима пропаганда охраны редких хищных птиц.

Кречет Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Самый крупный сокол. Длина 50–63 см, размах крыльев 125–160 см, вес самца до 1,3 кг, самки — до 2,1 кг. Крылья длинные, острые, широкие у основания. Полет быстрый. Хвост относительно длинный. У кречетов белой морфы верхняя сторона белая с бурыми пестринами, у птиц темной морфы—верхняя сторона серо-дымчатая, брюшная с темным продольным рисунком на груди и поперечным на боках. Взрослые кречеты светлее молодых. Самцы обычно светлее самок. Распространение. В Кемеровской области редкий пролетный и зимующий вид. В ноябре 1975 г.  в Кемерово убита самка, охотившаяся на домашних голубей. В начале апреля 1992 г. пара кречетов (самец и самка) были убиты в окр. г. Кемерово. С 1 по 6 февраля 1993 г. кречет белой морфы охотился на голубей и ворон в центре г. Кемерово. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» отмечен 12 октября 1995 г. на р. Кия, 9 ноября — у горы Вершина Юзика. Места обитания и особенности биологии. В период гнездования селится в тундрах на скалах и обрывах, в лесотундре на деревьях. Пары постоянны. Гнезда сами строят редко. Обычно подновляют старые гнезда канюков и воронов. Яиц в кладке от 3 до 5. Насиживает самка—28–29 дней. Самец охотится и ненадолго ее подменяет. Позже охотятся оба родителя. В возрасте около 50 дней молодые покидают гнездо. В августе кречеты начинают кочевать. Питаются белыми куропатками, утками и др. птицами, у селений — воронами, голубями. Зимой кочуют от арктических побережий до степей. Лимитирующие факторы. Браконьерство. Меры охраны. Не разработаны. Необходима пропаганда охраны редких хищных птиц.

Балобан Вид включен в Красную книгу Кемеровской области. Краткое описание. Крупный сокол. Длина 42–59 см, размах крыльев 102–129 см, вес самцов до 950, самок до 1300 г. Окраска спины бурая. Брюшная сторона светлая с темными пятнами у взрослых и продольными штрихами у молодых. Темные полосы на щеках—«усы» выражены слабо. Распространение. В Кузнецкой котловине самое северное нахождение гнезда—в г. Кемерово: 14 мая 1985 г. пара балобанов у гнезда с 3 птенцами была расстреляна браконьром у д. Старочервово (Кемеровский м. ок.), в 2003 г. балобаны гнездились на заводе «Азот». В заповеднике «Кузнецкий Алатау» 2 гнезда найдены в 1999 г. на хребте Саргая на скале и в истоках р. Белая Уса на кедре. В 2015 г. балобаны загнездились на крыше 10-этажного дома в г. Новокузнецке. В 2016 г. пара гнездилась на опоре ЛЭП в г. Междуреченске . Места обитания и особенности биологии. Населяют степи и лесостепи. Гнездятся на скалах, деревьях, опорах ЛЭП и др. На гнездовании отмечены в городах Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск. В кладке от 3 до 6 яиц. Насиживает самка, самец охотится. Питаются сусликами, пищухами, мелкими грызунами и птицами. Добычу ловят и на земле, и в воздухе. Зимуют от Средней Азии до Индии. Часть птиц остается в Горном Алтае и Кузнецкой степи. Лимитирующие факторы. Гибель на ЛЭП, изъятие птенцов и отлов взрослых птиц. Меры охраны. Необходима пропаганда охраны редких хищных птиц.

Дидактический материал предназначен для детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет).

Используется на занятиях по формированию целостной картины мира.

Красная книга Кемеровской области – это официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

При составлении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, и присвоении им определенного статуса учитывается уязвимость местообитаний и устойчивость популяций, наличие и состояние этих видов в смежных областях, а так же их практическая значимость и интенсивность использования.

Цель;

Задачи;

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ.

Кемеровской области.

Разработчики:

Дербенева Юлия Асхатовна

воспитатель

Новокузнецк 2022

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 13.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области