Мастер-класс «Русские пряники» провела инструктор по труду Сидоренко А.И.
Цель: Формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа
Задачи:
- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа,
- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;
- воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.
Оборудование: «Русский пряник», пряничное тесто, влажные салфетки, бумажные салфетки, книга рецептов.
Предварительная работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.
Ход занятия:
Преподаватель:
- Здравствуйте, мои дорогие! Мы рады гостям, как добрым вестям. Каждому найдется местечко, и доброе словечко.
Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.
Но для начала предлагаю отгадать мои загадки:
Что же это за песочек,
Сладок с ним у нас чаёчек,
В каждой кухне проживает,
всем хозяйкам угождает (Сахар)
И не красива, и не вкусна,
А без неё не проживёшь. (Соль).
Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня. (Тесто).
Преподаватель:
- Как вы думаете, все эти отгадки связаны между собой или нет?
Воспитанники:
- Да, нет
Преподаватель:
- Все они относятся к теме нашего мастер – класса.
Вот вам еще одна загадка:
Формы разной он бывает,
И глазурью весь сверкает,
Выпекается в печи,
Но совсем не калачи! (Пряник)
Воспитанники:
Пряник
Преподаватель:
- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.
Хотите узнать побольше о прянике?
Воспитанники:
- Да!
Преподаватель:
- Мы с вами сегодня узнаем об истории рождественских пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.
О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? (Ответы детей)
Поговорки и пословицы:
«Хлеба не станет, будем пряники есть» (Владимир Даль).
«Без работы пряников не купишь»
«Мороки бояться - пряника не видать»
«Без работы пряников не поешь»
«Ребенку дорог пряник, а старцу – покой».
«Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»
Преподаватель:
- А сейчас я предлагаю послушать: «Историю русского пряника».
О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. История пряника неразрывно связана с возникновением хлеба. На Руси пряники появились примерно в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно стал тем лакомством, которое известно нам сегодня. Чаще всего в пряники добавляли : чёрный перец, померанцевую корку (горький апельсин, лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола
Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.
Преподаватель:
- Что-то гости заскучали!
Вы, наверное, устали?
Я тогда прошу Вас встать!
Не пора ли поиграть?
Игра «Пряник»
Воспитанники становятся в круг. Преподаватель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.
В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).
- Сейчас мы с вами приготовим пряник. Я открою свою книгу рецептов, в которую записываю самые вкусные рецепты. (открывает, ищет рецепт)
На столе лежат настоящие пряники
Ингредиенты:
• мука 175 г;
• 1 яйцо;
• половина чайной ложки соды;
• 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);
• тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;
• 75 г масла сливочного;
• коричневый сахар – 75 г.
Как приготовить пряник, не выходя из дома? В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика. Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200 в продолжение 15-20 минут. Я приготовила тесто заранее и мы можем сейчас вместе с вами сделать пряники.
Воспитанники делают пряники.
- Пока выпекаются наши пряники, мы займемся с вами глазурью для них. Чтобы придать пряникам блеск, в отдельной чашке развести:
• 1 яичный желток
• 1 ч. л. сахарной пудры
• 2 ч. л. воды.
Всё хорошо перемешать. Смазываем горячие пряники глазурью чтобы придать им блеск, и даем им хорошо остыть и высохнуть
Преподаватель:
- А пока остывают наши пряники, поиграем…
Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.
(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.
Игра «Что здесь лишнее».
Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти лишние компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.
Вопросы:
Тмин, хрен, цукаты.
Анис, ваниль, базилик
Мёд, лимон, шафран.
Преподаватель:
-Ребята, вот и пряники наши готовы, только они лишь блестят и еще не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?
Воспитанники:
- Белого цвета. Сахарной глазури!
Преподаватель:
- Правильно, глазури, ее называют айсинг. Для приготовления айсинга, нам понадобится:
• 1 яичный белок,
• сахарная пудра — 250 гр.
• лимонный сок — 0,5 ч. л.
Яичный белок немного взбить вилкой. Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.
- А сейчас давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью.
Преподаватель:
- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).
Преподаватель:
- Надеюсь, что вам понравилась наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! И конечно же с пряничками!