Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Мастер-класс "Русский пряник"

Цель Формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа Задачи - расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа, - развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса - воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Мастер-класс «Русские пряники» провела инструктор по труду Сидоренко А.И.

Цель: Формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа

Задачи:

- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа,

- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;

- воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Оборудование: «Русский пряник», пряничное тесто, влажные салфетки, бумажные салфетки, книга рецептов.

Предварительная работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

Ход занятия:

Преподаватель:

- Здравствуйте, мои дорогие! Мы рады гостям, как добрым вестям. Каждому найдется местечко, и доброе словечко.

Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.

Но для начала предлагаю отгадать мои загадки:

Что же это за песочек,

Сладок с ним у нас чаёчек,

В каждой кухне проживает,

всем хозяйкам угождает (Сахар)

И не красива, и не вкусна,

А без неё не проживёшь. (Соль).

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу,

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто).

Преподаватель:

- Как вы думаете, все эти отгадки связаны между собой или нет?

Воспитанники:

- Да, нет

Преподаватель:

- Все они относятся к теме нашего мастер – класса.

Вот вам еще одна загадка:

Формы разной он бывает,

И глазурью весь сверкает,

Выпекается в печи,

Но совсем не калачи! (Пряник)

Воспитанники:

Пряник

Преподаватель:

- Правильно! Сегодня речь пойдет о пряниках. Кто из вас не пробовал пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

Хотите узнать побольше о прянике?

Воспитанники:

- Да!

Преподаватель:

- Мы с вами сегодня узнаем об истории рождественских пряников и побудем с вами мастерами пряничных дел.

О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? (Ответы детей)

Поговорки и пословицы:

«Хлеба не станет, будем пряники есть» (Владимир Даль).

«Без работы пряников не купишь»

«Мороки бояться - пряника не видать»

«Без работы пряников не поешь»

«Ребенку дорог пряник, а старцу – покой».

«Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»

Преподаватель:

- А сейчас я предлагаю послушать: «Историю русского пряника».

О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. История пряника неразрывно связана с возникновением хлеба. На Руси пряники появились примерно в IX веке и назывались «медовым хлебом». Они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед составлял почти половину всех ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно стал тем лакомством, которое известно нам сегодня. Чаще всего в пряники добавляли : чёрный перец, померанцевую корку (горький апельсин, лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Преподаватель:

- Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Игра «Пряник»

Воспитанники становятся в круг. Преподаватель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

- Сейчас мы с вами приготовим пряник. Я открою свою книгу рецептов, в которую записываю самые вкусные рецепты. (открывает, ищет рецепт)

На столе лежат настоящие пряники

Ингредиенты:

• мука 175 г;

• 1 яйцо;

• половина чайной ложки соды;

• 2 чайные ложки специй (молотая гвоздика, сушеный имбирь);

• тертый на мелкой терке шоколад – 15 г;

• 75 г масла сливочного;

• коричневый сахар – 75 г.

Как приготовить пряник, не выходя из дома? В хорошо просеянную муку положить соль, специи, соду и шоколад. Затем быстро вбить яйцо с сахаром. Когда тесто вымесится до однородной консистенции, положить его ненадолго в холодильник, затем раскатать в тонкие пласты и вырезать фигурки снеговиков, человечков и лошадок, снежинки, елочки, звездочки или детали пряничного домика. Выпекать их следует на застеленном пергаментом противне при температуре 200 в продолжение 15-20 минут. Я приготовила тесто заранее и мы можем сейчас вместе с вами сделать пряники.

Воспитанники делают пряники.

- Пока выпекаются наши пряники, мы займемся с вами глазурью для них. Чтобы придать пряникам блеск, в отдельной чашке развести:

• 1 яичный желток

• 1 ч. л. сахарной пудры

• 2 ч. л. воды.

Всё хорошо перемешать. Смазываем горячие пряники глазурью чтобы придать им блеск, и даем им хорошо остыть и высохнуть

Преподаватель:

- А пока остывают наши пряники, поиграем…

Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.

(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.

Игра «Что здесь лишнее».

Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти лишние компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.

Вопросы:

Тмин, хрен, цукаты.

Анис, ваниль, базилик

Мёд, лимон, шафран.

Преподаватель:

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только они лишь блестят и еще не очень красивые. Чего-то здесь не хватает?

Воспитанники:

- Белого цвета. Сахарной глазури!

Преподаватель:

- Правильно, глазури, ее называют айсинг. Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• 1 яичный белок,

• сахарная пудра — 250 гр.

• лимонный сок — 0,5 ч. л.

Яичный белок немного взбить вилкой. Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тщательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

- А сейчас давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью.

Преподаватель:

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

Преподаватель:

- Надеюсь, что вам понравилась наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного. Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! И конечно же с пряничками!

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 05.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области