Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Тюдралинская средняя общеобразовательная школа»
Адрес ОУ: 649458, Республика Алтай, Усть-Канский район, с.Тюдрала, ул. Мира, д.34.
Региональный этап конкурса «Юннат»
Опытническо - исследовательская работа:
«Изучение возможности и условий выращивания арбузов на пришкольном участке»
Автор работы:
обучающаяся 8 класса
Карманова Светлана Алексеевна
Руководитель работы:
Сабакова Маргарита Олеговна
Тюдрала
2020
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1 Родина арбуза…………... ……………………………………………….6 Глава 2 Методика проведения опыта……………………………………………7
Выводы…………………………………………………………………………...15
Заключение………………………………………………………………………17Список литературы………………………………………………………………18
Введение
На уроке литературы мы изучали произведение Н.В.Гогоя «Заколдованное место», я была удивлена тем, что герои рассказа стерегли целое поле арбузов. Для нашего региона арбузы большая редкость. К сожалению, растут они только там, где тепло. У меня возник вопрос: «А мы можем вырастить арбуз у себя на пришкольном участке?» Мне захотелось вырастить в наших условиях экологически чистый сладкий арбуз.
Актуальность исследования
Лето радует нас солнцем, теплой водой и арбузами. Мы ждем, когда из южных регионов нам привезут сочные арбузы. К сожалению, они часто бывают незрелые, безвкусные, выращенные на химических удобрениях.Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.
Проблема
Сегодня мы представляем вашему вниманию работу «Изучение возможности выращивания арбузов на пришкольном участке». Для нашей местности характерны низкие температуры в начале июня и ранние заморозки в третьей декаде августа. В связи с этим арбузы не успевают созреть. Мы делаем предположение, что посадив рассадным способом арбузы, они хорошо укоренятся и успеют созреть.
Объект исследования: урожайность, вкус и спелость «сибирского» арбуза.
Предмет исследования: агротехника и условия выращивания арбуза.
Методы исследования: экспериментально-практический. Проведение эксперимента по проращиванию семян и уходу за растениями, изучение научной литературы; наблюдения; описания; измерения; сравнения; эксперимент; обработка результатов и выводы.
Практическая значимость: заключается в том, что и в климатических условиях рискованного земледелия Усть-Канского района можно вырастить теплолюбивое растение.
Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение арбуз и получить сладкий и спелый плод.
Цель исследования:определение оптимальных условий выращивания арбуза в Усть-Канском районе.
Задачи:
В литературных источниках даны подробные рекомендации по выращиванию арбузов, например, в наших климатических условиях лучше
всего растут сорта «Огонёк», «Шуга бэби», «Скороспелый сахарный». Но мы решили посадить раннеспелый, самый распространенный в мире и в нашей стране сорт арбуза «Огонек»: период от всходов до начала созревания 67-82 дня, вызревает рассадой в нечерноземной зоне.
Эксперимент проводили с учетом климатических условий нашего района. Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем мoря. На климат территории в большой степени влияет близость реки Чарыш. В Усть-Канском районе резко континентальный климат,характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Поэтому решено было выращивать арбузы в теплой гряде рассадой.
Глава 1 Родина арбуза
Родиной арбуза является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь[1,2].
В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.
Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы. Самый большой арбуз в мире был выращен в США в 2006 массой 122 кг.
Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Глава 2 Методика проведения опыта
НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТЫ
1.План ухода за культурой
Виды работ | Сроки |
Проращивание семян | В начале мая замочили семена арбуза в воде на сутки |
Посев | По одному семечку в стаканчики с подготовленной перегнойной почвой. Май |
Полив водой | По мере необходимости. |
Высадка в теплую гряду 12 кустов | 10 июня, через 30 дней после посева |
Прополка, рыхление и окучивание | В течение лета по мере необходимости. |
Уборка урожая. | По мере созревания плодов. |
2. План проведения эксперимента
2. 1. подготовка гряды.
О посадке арбуза мы подумали ещё осенью. Место для будущей посадки арбуза определили тоже осенью. В конце апреля сложили теплую грядку из навоза. Песчаная с перeгноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара.
2. 2. посев рассады.
В начале мая мы посеяли семена арбузов «Огонек» в лоточки, а когда взошли, их рассадили в стаканчики. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому стаканчики выбрали достаточно широкие, чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений.
Рассада арбузов на подоконнике в кабинете биологии
2.3. Высадка рассады в теплую гряду
На 6-7 день начали появляться ростки. До высадки в грунт рассада арбузов стояли в кабинете биологии на подоконнике.35-тидневную рассаду высадили в теплую гряду. Мы воспользовались методикой выращивания овощей без полива и прополки.В начале июня подготовили «тёплые» грядки (высокие навозные грядки, накрытые плёнкой). На грядках сделали лунки, засыпали их плодородной землёй. Брали две части дерновой земли и одну часть перегноя. Смешали с удобрением и засыпали в лунки. Высаживали рассаду 12 кустов 10 июня. Пересадку производили, когда уже не стало опасности заморозков. Мы пересадили самые крепкие саженцы. В открытом грунте дополнительно накрыли сверху укрывным материалом. Считается, что арбуз выносит температуру почвы до +63С, а воздуха – до + 43С. Укрывной материал не снимали до конца июня, так растениям было комфортнее. И влага испарялась меньше, и солнышко не обжигало нежные листочки. [6]
Высадка арбузов в теплую гряду
2.4. Прополка, рыхление, полив и формирование растений.
В июне у растений выщипывали боковые стебли, потому что у арбуза плоды образуются только на главном стебле, а боковые плоды только отнимают силу и питательные вещества. Арбузы имеют глубокую корневую систему, поэтому увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок.
2.5. Уборка урожая.На двенадцати высаженных в теплую гряду арбузах завязалось по 1 плоду массой от 1 кг до 8 кг 300 г. Общая масса составила 76 кг.
Измерение диаметра арбуза
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ
Характеристики | |
Срок высадки рассады | 10 июня |
Температура выращивания | От + 15С до +30С |
Срок созревания (дней) | 10 сентября |
Количество кустов | 12 кустов |
Количество собранных арбузов | 25 арбузов |
Масса плодов | От 2 кг до 8.300 кг |
Общая масса урожая | 76 кг |
Цвет мякоти | Красные |
Вкусовые качества | Сладкие |
С 12-ти арбузных кустов в теплой гряде собрали 25 штук арбузов. Значит, почти на каждом растении завязалось по 2 плода. Арбузы в основном были массой от 2кг до 6,4 кг. А один был массой в 8.300 кг. Общая масса составила 76 кг. Возможно, такой результат был обусловлен жарким летом. В дождливую погоду результат был бы иным.
Арбузы на грядке
4. ВЫВОДЫ
Мы убедились, что даже в условиях нашего района при желании и старании можно вырастить достаточное количество крупных и сладких арбузов. Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы: хороших результатов можно достичь при условии, что лето не будет слишком дождливым. Ведь арбуз – культура южная и сладость накапливает в солнечную погоду.
Экологически чистый арбуз - своими руками
Самый большой арбуз-8.30 Средняя величина арбуза-6.40.
Календарь работ
Наименование работ | Сроки | Опыт |
Обработка и посев семян в стаканчики | 30 апреля | Семена арбуза прогрели в горячей воде (+40°С) около 4 часов. После этого семена погрузили в раствор марганцовки на 16 часов и просушили. За 2 часа до посадки стаканчики с землей полили теплой водой. |
Появление всходов | 1 мая | Поливать всходы следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки. |
Пикировка из маленьких стаканчиков в большие | 5-10 мая | Почва подсыпается под самые листики. На 2-3 дня рассаду притенить (убрать от яркого солнца). |
Подготовка почвы | Конец апреля | Насыпаем навоз, сверху слой огородной земли. За неделю до высадки рассады делаем лунки, поливаем их теплой водой. |
Высадка на грядку | 10 июня | Рассаду высаживаем в возрасте 4-5 листьев , одно растение в лунку. Высаженные растения обильно поливаем теплой водой. Через 10-15 дней после высадки растений делаем первую подкормку арбузов птичьим пометом из расчета 1:10 (на ведро воды добавляем 30 г суперфосфата). Вторую подкормку делаем после первой через 10 дней. Добавляем ещё 0,5 л печной золы. |
Массовое цветение | 25 июня - 20 июля | Регулярный полив сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными. Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка. |
Завязывание плодов | С 1 июля | Производим прищипку главной плети после образования двух завязей для повышения урожая. Оставляем по одному самому крупному плоду на каждом стебле. |
Уход за растениями | в течение лета | Полив, рыхление, прополка, формирование растения (прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух). |
Уборка | Конец августа - начало сентября | Созревание определяем щелчками по арбузам. Для зрелых арбузов характерен глухой звук, для недозрелых и зелёных – звонкий. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается. Собранным арбузам надо дать дозреть в помещении 7-10 дней. |
Таблица формирования арбузов
№ | Дата | Обхват арбуза | Диаметр | Вес арбуза | Вывод о спелости |
1 | 5 июля | 3 см | 0,96 см | 70 гр | Неспелый |
2 | 19 июля | 17 см | 6,69 см | 495 гр | Неспелый |
3 | 9 августа | 36 см | 11,46 см | 910 гр | Неспелый |
4 | 23 августа | 52 см | 16,56 см | 4,2 кг | Спелый |
5 | 2 сентября | 61 см | 19,43 см | 8,300 кг | Спелый |
Первый замер обхват арбуза провёл 5 июля, следующий – через 2 недели, последующие замеры произведены с периодичностью в 3 недели.
Выводы:
Заключение
Вырастить арбуз в условиях Усть-Канского района оказалось возможным. Арбуз вырос достаточно большой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2020 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; изучение литературы о правильном выращивании арбузов.Мне было очень интересно выращивать арбуз. На этом я не останавливаюсь и планирую изучать новые сорта арбузов. Меня заинтересовала эта тема и на следующий год планирую вырастить ещё один южный плод - дыню.
Перспективы дальнейшего исследования
Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном, детальном изучении новых районированных сортов арбузов. Попробовать найти и вырастить другие сорта арбузов, которые наиболее хорошо растут в наших условиях.
В перспективе было бы интересно поэкспериментировать с формами арбуза.
Список используемой литературы
1. Пангало К.И. Арбузы. Л.1927
2. Сельскохозяйствeнныйэнциклопeдический словарь С-29/ Редкол.: В.К.
Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов.энциклопедия, 1989
3. Фурса Т.Б. Генетика арбуза/ Генетика культурных растений:
зернобобовые, овощные, бахчевые.Л.1990.
4. Энциклопедия для детей том 2 / биология – М. «Аванта+» 1997г.
5. Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А.
Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983