Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«Изучение возможности и условий выращивания арбузов на пришкольном участке»

Цель исследованияопределение оптимальных условий выращивания арбуза в Усть-Канском районе.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Тюдралинская средняя общеобразовательная школа»

Адрес ОУ: 649458, Республика Алтай, Усть-Канский район, с.Тюдрала, ул. Мира, д.34.

Региональный этап конкурса «Юннат»

Опытническо - исследовательская работа:

«Изучение возможности и условий выращивания арбузов на пришкольном участке»

Автор работы:

обучающаяся 8 класса

Карманова Светлана Алексеевна

Руководитель работы:

Сабакова Маргарита Олеговна

Тюдрала

2020

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1 Родина арбуза…………... ……………………………………………….6 Глава 2 Методика проведения опыта……………………………………………7

Выводы…………………………………………………………………………...15

Заключение………………………………………………………………………17Список литературы………………………………………………………………18

Введение

На уроке литературы мы изучали произведение Н.В.Гогоя «Заколдованное место», я была удивлена тем, что герои рассказа стерегли целое поле арбузов. Для нашего региона арбузы большая редкость. К сожалению, растут они только там, где тепло. У меня возник вопрос: «А мы можем вырастить арбуз у себя на пришкольном участке?» Мне захотелось вырастить в наших условиях экологически чистый сладкий арбуз.

Актуальность исследования

Лето радует нас солнцем, теплой водой и арбузами. Мы ждем, когда из южных регионов нам привезут сочные арбузы. К сожалению, они часто бывают незрелые, безвкусные, выращенные на химических удобрениях.Актуальность данного исследования заключается в том, что почти все любят арбузы, но не все знают, что в нашей местности можно самим вырастить сладкий арбуз.

Проблема

Сегодня мы представляем вашему вниманию работу «Изучение возможности выращивания арбузов на пришкольном участке». Для нашей местности характерны низкие температуры в начале июня и ранние заморозки в третьей декаде августа. В связи с этим арбузы не успевают созреть. Мы делаем предположение, что посадив рассадным способом арбузы, они хорошо укоренятся и успеют созреть.

Объект исследования: урожайность, вкус и спелость «сибирского» арбуза.

Предмет исследования: агротехника и условия выращивания арбуза.

Методы исследования: экспериментально-практический. Проведение эксперимента по проращиванию семян и уходу за растениями, изучение научной литературы; наблюдения; описания; измерения; сравнения; эксперимент; обработка результатов и выводы.

Практическая значимость: заключается в том, что и в климатических условиях рискованного земледелия Усть-Канского района можно вырастить теплолюбивое растение.

Гипотеза: в условиях короткого лета и холодной весны можно вырастить теплолюбивое растение  арбуз и получить сладкий и спелый плод.

Цель исследования:определение оптимальных условий выращивания арбуза в Усть-Канском районе.

Задачи:

В литературных источниках даны подробные рекомендации по выращиванию арбузов, например, в наших климатических условиях лучше

всего растут сорта «Огонёк», «Шуга бэби», «Скороспелый сахарный». Но мы решили посадить раннеспелый, самый распространенный в мире и в нашей стране сорт арбуза «Огонек»: период от всходов до начала созревания 67-82 дня, вызревает рассадой в нечерноземной зоне.

Эксперимент проводили с учетом климатических условий нашего района. Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем мoря. На климат территории в большой степени влияет близость реки Чарыш. В Усть-Канском районе резко континентальный климат,характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Поэтому решено было выращивать арбузы в теплой гряде рассадой.

Глава 1 Родина арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь[1,2].

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы. Самый большой арбуз в мире был выращен в США в 2006 массой 122 кг.

Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Глава 2 Методика проведения опыта

НАБЛЮДЕНИЯ И ОПЫТЫ

1.План ухода за культурой

Виды работ

Сроки

Проращивание семян

В начале мая замочили семена арбуза в воде на сутки

Посев

По одному семечку в стаканчики с подготовленной перегнойной почвой. Май

Полив водой

По мере необходимости.

Высадка в теплую гряду 12 кустов

10 июня, через 30 дней после посева

Прополка, рыхление и окучивание

В течение лета по мере необходимости.

Уборка урожая.

По мере созревания плодов.

2. План проведения эксперимента

2. 1. подготовка гряды.

О посадке арбуза мы подумали ещё осенью. Место для будущей посадки арбуза определили тоже осенью.  В конце апреля сложили теплую грядку из навоза. Песчаная с перeгноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара.

2. 2. посев рассады.

В начале мая мы посеяли семена арбузов «Огонек» в лоточки, а когда взошли, их рассадили в стаканчики. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому стаканчики выбрали достаточно широкие, чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений.

Рассада арбузов на подоконнике в кабинете биологии

2.3. Высадка рассады в теплую гряду

На 6-7 день начали появляться ростки. До высадки в грунт рассада арбузов стояли в кабинете биологии на подоконнике.35-тидневную рассаду высадили в теплую гряду. Мы воспользовались методикой выращивания овощей без полива и прополки.В начале июня подготовили «тёплые» грядки (высокие навозные грядки, накрытые плёнкой). На грядках сделали лунки, засыпали их плодородной землёй. Брали две части дерновой земли и одну часть перегноя. Смешали с удобрением и засыпали в лунки. Высаживали рассаду 12 кустов 10 июня. Пересадку производили, когда уже не стало опасности заморозков. Мы пересадили самые крепкие саженцы. В открытом грунте дополнительно накрыли сверху укрывным материалом. Считается, что арбуз выносит температуру почвы до +63С, а воздуха – до + 43С. Укрывной материал не снимали до конца июня, так растениям было комфортнее. И влага испарялась меньше, и солнышко не обжигало нежные листочки. [6]

Высадка арбузов в теплую гряду

2.4. Прополка, рыхление, полив и формирование растений.

В июне у растений выщипывали боковые стебли, потому что у арбуза плоды образуются только на главном стебле, а боковые плоды только отнимают силу и питательные вещества. Арбузы имеют глубокую корневую систему, поэтому  увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего роста для роста хороших растений и обильного цветения. После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует воздержаться или уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов уровень увлажнения не слишком высок.

2.5. Уборка урожая.На двенадцати высаженных в теплую гряду арбузах завязалось по 1 плоду массой от 1 кг до 8 кг 300 г. Общая масса составила 76 кг.

Измерение диаметра арбуза

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АРБУЗОВ

Характеристики

Срок высадки рассады

10 июня

Температура выращивания

От + 15С до +30С

Срок созревания (дней)

10 сентября

Количество кустов

12 кустов

Количество собранных арбузов

25 арбузов

Масса плодов

От 2 кг до 8.300 кг

Общая масса урожая

76 кг

Цвет мякоти

Красные

Вкусовые качества

Сладкие

С 12-ти арбузных кустов в теплой гряде собрали 25 штук арбузов. Значит, почти на каждом растении завязалось по 2 плода. Арбузы в основном были массой от 2кг до 6,4 кг. А один был массой в 8.300 кг. Общая масса составила 76 кг. Возможно, такой результат был обусловлен жарким летом. В дождливую погоду результат был бы иным.

Арбузы на грядке

4. ВЫВОДЫ

Мы убедились, что даже в условиях нашего района при желании и старании можно вырастить достаточное количество крупных и сладких арбузов. Проведенное исследование позволило нам сделать следующие выводы: хороших результатов можно достичь при условии, что лето не будет слишком дождливым. Ведь арбуз – культура южная и сладость накапливает в солнечную погоду.

Экологически чистый арбуз - своими руками

Самый большой арбуз-8.30 Средняя величина арбуза-6.40.

Календарь работ

Наименование работ      

 Сроки  

Опыт

  Обработка и посев семян в стаканчики

30  апреля

Семена арбуза прогрели в горячей воде (+40°С) около 4 часов. После этого семена погрузили в раствор марганцовки на 16 часов и просушили. За 2 часа до посадки стаканчики  с землей полили теплой водой.

Появление всходов                                                         

1 мая

Поливать всходы  следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

Пикировка из маленьких стаканчиков в большие

5-10 мая

Почва подсыпается под самые листики. На 2-3 дня рассаду притенить (убрать от яркого солнца).

Подготовка почвы                     

Конец апреля

Насыпаем навоз, сверху слой огородной земли.  За неделю до высадки рассады делаем лунки, поливаем их теплой водой.

Высадка на грядку                                                        

10 июня

Рассаду высаживаем в возрасте 4-5 листьев , одно растение  в лунку. Высаженные растения обильно поливаем теплой водой. Через 10-15 дней после высадки растений делаем первую подкормку арбузов птичьим пометом из расчета 1:10 (на ведро воды добавляем  30 г суперфосфата). Вторую подкормку делаем после первой через 10 дней. Добавляем ещё 0,5 л печной золы.

 Массовое цветение          

25 июня - 20 июля

Регулярный полив сократили, т.к. если этого не сделать, то арбузы вырастут совсем не сладкими, ватными.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Завязывание плодов    

С 1 июля

Производим прищипку главной плети  после образования двух завязей для повышения урожая. Оставляем по одному самому крупному плоду  на каждом стебле.

Уход за растениями

в течение лета

Полив, рыхление, прополка, формирование растения

 (прищипывание боковых побегов), проветривание (арбуз любит влажную почву и сухой воздух).

Уборка                          

Конец августа - начало сентября   

         Созревание определяем щелчками по арбузам. Для зрелых арбузов характерен глухой звук, для недозрелых и зелёных – звонкий. У зрелого плода кора плотная, ногтем не прокалывается. Собранным арбузам  надо дать дозреть в помещении 7-10 дней.               

Таблица формирования арбузов

Дата

Обхват  арбуза

Диаметр

Вес арбуза

Вывод о спелости

1

5 июля

3 см

0,96 см

70 гр

Неспелый

2

19 июля

17 см

6,69 см

495 гр

Неспелый

3

9 августа

36 см

11,46 см

910 гр

Неспелый

4

23 августа

52 см

16,56 см

4,2  кг

 Спелый

5

2 сентября

61 см

19,43 см

8,300 кг

Спелый

Первый замер обхват арбуза провёл 5 июля, следующий – через 2 недели, последующие замеры произведены с периодичностью в 3 недели.

Выводы:

Заключение

Вырастить арбуз в условиях Усть-Канского района оказалось возможным. Арбуз вырос достаточно большой, очень сладкий и вкусный. Этому поспособствовало несколько причин: во-первых, благоприятные условия жаркого лета 2020 года; во-вторых, соблюдение всех правил посадки, ухода и выращивания растений; изучение литературы о правильном выращивании арбузов.Мне было очень интересно выращивать арбуз. На этом я не останавливаюсь и планирую изучать новые сорта арбузов. Меня заинтересовала эта тема и на следующий год планирую вырастить ещё один южный плод - дыню.

Перспективы дальнейшего исследования

Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном, детальном изучении новых районированных сортов арбузов. Попробовать найти и вырастить другие сорта арбузов, которые наиболее хорошо растут в наших условиях.

В перспективе было бы интересно поэкспериментировать с формами арбуза.

Список используемой литературы

1. Пангало К.И. Арбузы. Л.1927

2. Сельскохозяйствeнныйэнциклопeдический словарь С-29/ Редкол.: В.К.

Месяц ( гл. ред.) и др. – М.; Сов.энциклопедия, 1989

3. Фурса Т.Б. Генетика арбуза/ Генетика культурных растений:

зернобобовые, овощные, бахчевые.Л.1990.

4. Энциклопедия для детей том 2 / биология – М. «Аванта+» 1997г.

5. Энциклопедический словарь юного земледельца / Э 61 Сост. А.

Джахангиров А. Д., Кузьмищев В.П., М.; Педагогика, 1983

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области