Величина ставки помощника, младшего и старшего воспитателя детского сада

Ставка воспитателя в детском саду

 

Средняя ставка воспитателя, работающего в детском саду в Российской Федерации, оказывается примерно в полтора раза ниже, чем заработная плата учителя и других представителей сферы образования. Для улучшения условий жизни правительством было принято решение о необходимости повышения заработной платы работникам образования, что и выполнялось в последние годы.

В частных детских садах ситуация несколько иная, чем в бюджетных заведениях, где суммы выплат колеблются в пределах 5 – 15 тысяч рублей (в столице немного выше, порядка 20 тысяч рублей). В среднем оплата труда не превышает 8 – 12 тысяч у воспитателей, у помощников (нянечек) и младших сотрудников она на несколько тысяч меньше.

Узнав, какая ставка используется у воспитателя государственного детского сада, многие пытаются устроиться в частные заведения, где оплата выше в 1,5 – 2 раза. Однако частных детских садов не так уж и много, особенно на периферии и в сельской местности, поэтому устроиться на высокооплачиваемую работу достаточно сложно и проблематично. Особенно тяжело это сделать молодому специалисту или человеку с малым профессиональным опытом.

Несмотря на принятые законодательные акты и решения, основная ставка воспитателя в бюджетном детском саду за 2018 год повысилась незначительно, что явно недостаточно при высокой нагрузке на педагога. При столь низких оплатах труда можно ожидать неприятного оттока кадров. Поэтому ожидается, что базовая ставка воспитателя в государственном детском саду в 2019 году будет подниматься до нормального прожиточного уровня.

Заработная плата воспитателей разных категорий

В помощники в основном идут выпускники педагогических училищ и институтов, не имеющие опыта работы и необходимых навыков для занимания более высоких и лучше оплачиваемых должностей. Обобщенная ставка помощника воспитателя в среднестатистическом детском саду за полный рабочий день колеблется между 5 – 8 тысячами рублей на периферии и 10 – 15 тысячами рублей в крупных городах.

Помощники воспитателя могут рассчитывать на повышение зарплаты только после достижения 5 лет стажа. Условием повышения ставки считается также низкая заболеваемость в группе и отсутствие травм у малышей.

После повышения на 6% при статистических данных об инфляции в 12% уровень оплат повысился лишь номинально, все остальные добавки «съели» инфляционные процессы. В ближайший год ожидается значительное повышение доходов воспитателей ДОУ, вплоть до 30 – 50%.

За последнее время ставка младшего воспитателя в детском саду выросла с 8 – 9 тысяч рублей максимум до 12 тысяч, но на такую сумму могут рассчитывать только люди, проживающие в достаточно больших городах. Повысить уровень оплаты труда можно при получении категории. Например, младший специалист после года успешной работы может претендовать на вторую категорию. При опыте более трех лет можно получить первую категорию. Но одного опыта здесь недостаточно. Нужно будет провести несколько обучающих занятий в присутствии специальной комиссии для подтверждения своих достоинств и достижений как педагогического работника.

Ненамного выше и ставка старшего воспитателя, трудящегося в обычном детском саду. Он может претендовать на сумму в среднем 18 – 20 тысяч при условии работы в достаточно крупном населенном пункте. В основном зарплата таких сотрудников ниже процентов на 10 – 20% по регионам.

На уровень оплаты труда влияют следующие факторы:

  • Квалификация.
  • Трудовой стаж по специальности.
  • Регион проживания.
  • Проведение дополнительных занятий.
  • Личные достижения.
  • Надбавки.

Немного выше уровень оплаты труда людей, работающих с группами детей с особыми проблемами, а также в языковых группах. Частные заведения с группами малой комплектности предлагают более высокие зарплаты, но и уровень требований к педагогическому составу там иной, нагрузка на ставку значительно выше.

Начисление зарплаты воспитателям

Стандартная часовая ставка любого воспитателя в детском саду не должна превышать 36 часов в неделю. Если человек выполняет педагогическую деятельность в основное время за доплату, такая деятельность не считается совместительством и не требует заключения дополнительного трудового договора. Любая другая работа у одного и того же работодателя в свободное от основной деятельности время расценивается как внутреннее совместительство. Оно требует заключения дополнительных трудовых договоров.

Узнав, сколько часов составляет средняя ставка воспитателя детского сада, можно переходить к выяснению других специфических черт оплаты труда этой категории педагогических работников. К средней тарифной ставке воспитателя детского сада добавляется 10% за совместительство и замены, 15 – 20% - за категории и работу в специализированных ДОУ, за ночные смены.

Стимулирующие выплаты в бюджетном учреждении, начисляемые воспитателям

Многие интересуются, как рассчитать стимулирующие выплаты воспитателям.

Фонд заработной платы состоит из базовой и стимулирующей составляющей. Доля стимулирующих выплат вычисляется по формуле:

ФСН = ОФЗ х ДСВ

  • ФСН — фонд стимулирующих надбавок.
  • ОФЗ — общий фонд зарплат.
  • ДСВ — доля средств, выделяемых на выплаты стимулирующего характера.

Многих педагогов волнует, когда отменят стимулирующие выплаты воспитателям. На данный момент об отмене таких поощрений ничего не известно.





Время Знаний

Россия, 2015-2020 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 14.07.2020