Публикации за Ноябрь 2015 года

Дата публикации Автор материала
Название материала
30.11.2015
Подгорная Наталья Антоновна Освобождение города Острогожска от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение города Острогожска от немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны

 

Прошло уже более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. С июля 1942 года по январь 1943 года наша Острогожская земля была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 28 июня 1942 года немецким войскам удалось прорвать советскую оборону и к первым числам июля достичь Дона.

Из воспоминаний очевидцев: « Уже целый год война грохотала по нашей земле. Все мужское население ушло на фронт. Дома остались женщины, старики и дети. Жизнь продолжалась. Как обычно, женщины из близлежащих сел рано утром спешили на рынок с молоком. Пройдя привычный путь, остановились у реки Тихая Сосна, мальчишки, пришедшие с ними, были рады окончанию долгого пути и уже с радостью поглядывали на городскую детвору, весело плескавшуюся у моста через речку. День обещал быть солнечным и теплым.

Правее моста, у самой реки, стоял колодец, здесь били родники с такой вкусной водой, что казалось, невозможно было ею напиться. Взрослые набирали воду в бочку, стоявшую на телеге. Чуть поодаль горожанки стирали белье. Словом, было обычное летнее утро. Сельские мальчишки не успели раздеться, как со стороны Песок послышался гул самолетов. Они не раз слышали и видели, как над их селами пролетали самолеты, но то были советские самолеты и они летели сражаться с врагом. Эти самолеты были другие – немецкие и сразу же они стали бомбить город Острогожск.

Это случилось 5 июля 1942 года в 9часов 30 минут. Острогожск бомбили 3 самолета. Все, кто был на речке, бросились врассыпную бежать от ужаса кто куда, прятаться от бомбежки. Но бежавшие домой ребята уже видели лежащих на берегу убитых женщин, детей выбежавших из реки, перевернутую и разбитую бочку, и рядом с нею, бездыханную лошадь».

До войны наш город был купеческим, дома в основном были деревянными, под камышовыми крышами, поэтому сразу же в городе вспыхнули пожары. Горели целые улицы. Бомбежка города продолжалась до 14 часов 30 минут. Наши войска, понеся большие потери, не могли оказать сопротивления и стали отступать в сторону совхоза Победа. Они двигались мимо села Должик, в сторону Каменки. 6 июля в город вошли немецкие танки.

Село Должик расположено от города Острогожска в 10 км . Село было не большое, но как и все русские села того времени –многолюдное. С началом войны все мужское население ушло на фронт, в селе остались дряхлые старики, женщины и дети. Село оккупировали мадьяры, и как-то не сразу, уже немцы были в селе Петренок, Пахолок, к нам зашли где-то числа 18 июля. Главной задачей для них было держать линию фронта на Дону, в районе села Коротояк. Часто мадьяры отдельными группами по тревоге выезжали в сторону Дона в район села Коротояк. В центре села, в здании школы, располагался штаб. Ежедневно прилетал однокрылый самолет. Над штабом делал два круга. Из штаба выскакивали штабные работники и на земле расстилали белое полотнище. После этого с самолета сбрасывался пакет, и самолет улетал в сторону Дона. В доме моей тети, Марии Андреевны, который находился в конце нашего огорода, поселились топографы. Тетю с детьми выгнали в сарай. В доме стояла какая-то печатная аппаратура. Я иногда ходил к тете проведать её детей, мадьяры всегда были этим не довольны. На воротах круглосуточно стоял часовой, который не пропускал во двор никого. Но все же я видел несколько раз отпечатанные топографические карты с пересеченной местностью. На картах были нанесены пролески, полевые водоемы и мне казалось, что они напоминали карту нашей местности.

228 дней и ночей город жил в страхе. За малейшее нарушение приказов фашистов – расстрел. Жителей выгоняли из их домов. Не щадили ни стариков ни детей. Острогожцы жили в погребах и землянках. На площади были установлены виселицы. Коммунистов, комсомольцев, жителей подозревающих в связи с партизанами вешали прилюдно, сгоняя перед этим людей и детей на площадь. Повешенные могли висеть некоторое время как знак устрашения всем неповиновавшимся.

Особенно долгие и упорные бои шли за села Петропавловку и Коротояк. Наше село было оккупировано позднее. За дорогу из Копанища в Коротояк, проходившую через луг, было особенно яростное сражение. На этом участке фронта немцы держали 15.000 солдат. За время оккупации эта дорога переходила 3 раза из рук в руки. На лугу между нашими селами погибла целая Венгерская дивизия. Немало и наших солдат полегло в окрестностях нашего села.

На территории Острогожского района было создано 14 концентрационных лагерей. На территории кирпичного завода на Лушниковке, у 6-й школы, на территории животноводческих ферм в селах. Всего в концлагерях нашего района было 100.000 советских солдат и офицеров. Все они голодные, полураздетые, в холоде работали под прицелами немецких автоматов. Строили железную дорогу, копали окопы.

После войны, уже в настоящее время, при областной администрации был создан историко - археологический отряд «Дон» под руководством Михаила Сегодина. Каждое лето, люди разных профессий; учителя, врачи, военнослужащие берут отпуска, приезжают к нам в район и занимаются раскопками и поисками погибших советских солдат.

Несколько лет работал со старшеклассниками учитель истории 2-й школы Стрелкин Виктор Васильевич. Это его трудами был воздвигнут поклонный крест на месте концлагеря для наших военнопленных в селе Петренково. Он вместе с группой ребят встречался с очевидцами событий, собирал материалы об оккупации Острогожска, а затем снял документальные фильмы об освобождении города Острогожска.

В хуторе Сибирском обнаружено и захоронено 437 останков наших солдат и офицеров. На территории села Петренково 79 военнослужащих. В селах Пахолок – 2.000 человек, Петренково -2.000 человек. При строительстве дороги через Гнилое на Каменку – 15.000 наших военнопленных.

Через наши села шла линия фронта. По планам немецкого правительства жители сел, входивших в линию фронта, должны были отселены в 30 километровую зону. Так случилось с жителями сел Криница и Коротояк. Все они были выселены из своих домов и угнаны в сторону Острогожска.

Особо жестоко были расстреляны жители села Коротояк. До войны их колхоз назывался « Красный партизан» паспортов у жителей села не было, а в колхозе выдавалась справка с названием колхоза. И когда немцы требовали документы у жителей, приходили в ярость, читая эти справки. Почти все взрослое население Коротояка было угнано в холодный яр и расстреляно.

13 января 1943 года берега Дона потряс оружейный гром – началась мощная артподготовка, выведшая из строя значительную часть живой силы и боевой техники противника, надломившая моральный дух вражеских солдат.

Зима тогда стояла суровая, снежная и морозная. Утром 14 января, части 129-й отдельной стрелковой бригады с боем перешли Дон. Перед взором открылось безбрежное, без единого кустика, поле. Мороз крепчал, тянула поземка, но наши войска продвигались вперед. В белых маскировочных халатах на лыжах, шли первыми автоматчики, крепкие парни – сибиряки.

Битва за Острогожск продолжалась 3 суток. Враг оказывал упорное сопротивление. И только 20 января город был полностью очищен от оккупантов. 20 января 1943 года над городом взвилось наше знамя победы.

Потери Воронежского фронта с 9 июля до конца 1942 года огромны. Убито -103.782 человека. На плацдармах за село Коротояк погибло 25.000 солдат и офицеров. В боях за город Острогожск погибло 53.000 солдат и офицеров.

В ходе Острогожско – Россошанской операции войска Воронежского фронта ежедневно теряли 1.914 человек. Всего за период операции погибло 32.000 человек и примерно 60.000 ранено. Представленные факты позволяют оценить лишения и подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны и еще раз напоминают о том, что война приносит горе и нищету каждому. Наши предки выстояли ценой своей жизни. Задача нашего поколения не забывать об этих страшных событиях, чтить память павших.

Об одном прошу тех, кто переживет это время, не забудьте!

Не забудьте ни добрых, ни злых.

Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.

Придет день, когда настоящее станет прошедшим,

Когда будут говорить о великом времени и о безымянных героях,

Творивших историю.

И я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев!

А были люди, которые имели свое имя,

свой облик, свои чаяния и надежды.

И поэтому, муки самого неизвестного из них были не меньше,

Чем муки того, чье имя войдет в историю.

Пусть эти люди будут близки вам, как друзья,

как родные, как вы сами.

(Юлиус Фучик)

 

Оплатить публикацию на сайте:



Организатор - Всероссийское СМИ "Время Знаний"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Время Знаний

Россия, 2015 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.