Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Классный час «По страницам Красной книги Владимирской области»

Дать знания о Красной книге Владимирской области, о причинах занесения животных и растений в Красную книгу.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

Владимирской области кадетская школа-интернат «Кадетский корпус»

имени Дмитрия Михайловича Пожарского в ЗАТО г.Радужный

Классный час на тему

«По страницам Красной книги Владимирской области»

Автор: Трускова Томара Леонидовна,

воспитатель

600910, Владимирская обл., г. Радужный, 17 квартал, д.1

Тел. (49254) 3-18-88, (4922) 33-55-06, 89308330601

г.Радужный

Владимирская область

2018 год

Классный час на тему:

«По страницам Красной книги

Владимирской области»

Цель: - дать знания о Красной книге, о причинах занесения животных и

растений в Красную книгу.

Образовательно - развивающие задачи:

- формировать навыки бережного отношения к природе;

- уметь анализировать ситуации и давать оценку поступкам людей по отношению к природе;

- развивать воссоздающее воображение, мышление воспитанников.

Оборудование: Красная книга Владимирской

области, выставка книг в библиотеке.

«По страницам Красной книги Владимирской области »

Воспитатель: Красная книга Владимирской области – документ, появившийся в результате кропотливой работы учёных. Сама местность, богатая лесами (они занимают чуть больше половины всей территории), с благодатным умеренным климатом, подразумевает большое количество представителей флоры и фауны. Именно поэтому животные Красной книги Владимирской области весьма многочисленны. При весьма благоприятной экологической картине 6 процентов всех угодий – территории охраняемых природных объектов.

Среди них и национальный парк «Мещера», и озеро Исихра. Здесь находится и часть заказника «Клязьминский», имеющая федеральное значение.

Воспитатель: Для чего нужна Красная книга? Для начала следует определиться, что такое Красная книга, каково ее назначение и особенности. Итак, этот документ представляет собой перечень редких либо исчезающих представителей растительного или животного мира. Ошибочно думать, что подобный документ существует исключительно в Российской Федерации. В 1963 году была выпущена Международная Красная книга (работы над ней велись с 1948 года). Что касается конкретно нашей страны, то до распада СССР существовала Красная книга СССР, а после – в 2001 году увидел свет уже свод охраняемых растений и животных России, названный Красной книгой. А далее, субъекты федерации начали выпускать свои, региональные Красные книги. Объединяет подобные документы одно – их структура. Все представители флоры и фауны разбиты на категории от исчезнувших совсем (напротив них стоит отметка 0) до тех, популяции которых находятся в процессе восстановления (отметка 5). Между этими значениями встречаются обозначающие угрозу исчезновения (1), сокращение численности (2), редкие (3) и неопределённые (4). Общее у всех красных книг и их оформление – каждый экземпляр сопровождается яркой картинкой и обозначением ареала обитания.

Воспитатель:

Что касается животных и растений, занесённых в Красную книгу Владимирской области, то их численность составляет 160 животных, столько же растений и 10 грибов. Стоит отметить, что по сравнению с 2008 годом (первое издание Красной книги) на сегодняшний момент численности животных сокращена ровно вдвое, растений на 48 единиц, а грибов на 7. Красная книга Владимирской области опубликована в 2008 году. Представляла она собой тогда перечень видов, которые следует в неё занести (постановление губернатора). Всё это – результат кропотливой работы учёных, с помощью которых данный список стал возможен. В 2010 году перечень пересмотрели и сократили. Что стало причиной? К сожалению, всего лишь сокращение ареала обитания видов. До сих пор животные Красной книги Владимирской области, находятся на грани исчезновения. Сегодня мы познакомимся с самыми редкими представителями флоры и фауны каждого из классов.

Ведущий Растительный мир.

Чуть больше половины всей территории области занимают леса, чаще всего березовые рощи либо сосновые боры или ельники. Есть и смешанные леса. Кое-где встречаются редкие насаждения молодых лип – их нещадно рубили в прошлом веке, а теперь пытаются восстановить. Так же обстоит дело и с дубовыми рощами: они редки, находятся преимущественно на берегах рек Клязьмы и Оки. Обилие лесов, в меру увлажнённый тёплый климат средней полосы дают прекрасную возможность для произрастания ягод и грибов. Также богата область и трубчатыми растениями, причём многие из них занесены в Красную книгу, но особо охраняются с пометкой «исчезающие», например, полушник щетинистый, венерин башмачок, карельская береза, рогульник плавающий.

Ведущий

Полушник щетинистый – растение, встречающееся по берегам различных водоёмов, предпочитает песчано-илистые почвы либо просто песок. Полушник может расти на глубине до , при этом предпочитает исключительно чистую воду. Осушение и загрязнение водоёмов приводит к исчезновению растения.

Ведущий

Венерин башмачок – цветок, не только поражающий свое красотой, но и лечебный. Его часто используют как успокоительное средство. Этот цветок интересен и тем, что является растением-«ловушкой», поедающим своих опылителей. Охраняется не только на всей территории России, но и в ряде европейских государств. С чем это связано? С хозяйственной деятельностью человека: вырубая леса, насаждая чуждые для данной местности растения, он наносит урон таким самобытным их обитателям, каковым и является венерин башмачок.

Ведущий

Интересна история охраны рогульника плавающего. До недавнего времени он входил в Красную книгу РСФСР, однако, благодаря применяемым мерам, был исключён оттуда. Рогульник остался лишь в региональных природоохранных документах. Его плод напоминает голову быка. Произрастает в водоёмах со стоячей либо медленно текучей водой, предпочитает илистую почву.

Ведущий Деревья.

Карельская берёза – совершенно уникальное явление растительного мира. Ее древесина имеет естественный рисунок. Издревле она использовалась для изготовления всевозможных предметов быта (украшений, шкатулок). К сожалению, популяция карельской берёзы весьма малочисленна, поэтому и ведутся работы по её сохранению: запротоколировано каждое дерево, которое срубается исключительно с разрешения властей.

Ведущий Насекомые.

Обилие лесов и водоёмов обеспечило надёжный дом многим представителям флоры. Однако животные Владимирской области, занесённые в Красную книгу, весьма многочисленны. Среди них встречаются как насекомые, так и птицы, млекопитающие.

Ведущий

Что касается насекомых, то следует сказать в первую очередь о жужелицах Менетрие, блестящей и фиолетовой – все они находятся на грани исчезновения преимущественно из-за того, что обитают в лесах (блестящая, фиолетовая), где происходит обработка ядохимикатами, добыча полезных ископаемых, выпас скота, или на болотах (Менетрие), которые подвергаются мелиорации в большом количестве.

Также можно отметить шмелей: обыкновенного, йонеллюс, мохового, плодового и глинистого. Также и пчелу-плотника. Все эти представители перепончатокрылых сокращаются из-за ухудшения ареалов обитания: пастбища и редколесья используются для выпаса, обрабатываются химикатами, леса страдают от пожаров и вырубок.

Ведущий Членистоногие.

Редкие животные Владимирской области из Красной книги – это ещё и членистоногие. Широкопалый и узкопалый раки, паук-серебрянка, щитни весенний и ракообразный – вот некоторые представители данного вида. Раки, узкопалый и широкопалый, интересны тем, что ареалы их не пересекаются, причём, первый постепенно отодвигает второго. Больше различий в среде обитания нет: они предпочитают хорошо снабжённые кислородом, воды чистые. Причиной их небольшой численности и, как следствие, охраны служит загрязнение и обмеление водоёмов, а также специфическое заболевание – раковая чума.

Ведущий

Паук-серебрянка вызывает у экологов немного меньшую озабоченность, нежели представленные выше ракообразные. Это единственный вид паукообразных, приспособленный к обитанию в воде. Он предпочитает водоёмы со слабо текучей или стоячей водой. Сокращение их численности, а также загрязнение привели к тому, что водных пауков становится всё меньше.

Ведущий

Щитни весенний и ракообразный мало чем отличаются между собой. Эти животные Красной книги Владимирской области живут на дне водоёмов, причём глубина может составлять от нескольких сантиметров (лужи, канавы). Причина сокращения – пересыхание мест обитания, повышение температуры воды.

Ведущий Рыбы.

Животные и растения Красной книги Владимирской области, обитающие в водоёмах, не ограничиваются насекомыми и членистоногими – есть среди них и рыбы. Стоит упомянуть стерлядь и обыкновенного подкаменщика. Стерлядь – весьма чувствительна к чистоте воды, именно поэтому и зафиксирована в Красной книге как исчезающий вид, ведь исключительно чистых водоемов остаётся все меньше. Кроме того, пагубную роль играет создание на базе рек водохранилищ, в которых вода не очищается должным образом, хуже напитывается кислородом, также в подобных водоёмах затруднителен выход рыбы на нерест.

Ведущий

Обыкновенный подкаменщик также обитает лишь в кристально чистой воде. В отличие от стерляди не мигрирует, а остаётся в своем водоеме. Эта рыбка длиной до 12 см имеет весьма отпугивающий вид: большая голова, достаточно крупные и широкие красные глаза. Чешуи у подкаменщика нет, а есть лишь шипы, которые и отпугивают хищников. Окраска напоминает рисунок дна: у рыбы коричнево-желтый, временами зеленоватый оттенок.

Ведущий Птицы.

Представителей этого отряда в перечне достаточно много, приведём лишь тех, которые имеют статус «исчезающие».

Малая крачка. Эта птица селится по берегам рек, озер и водохранилищ, её исчезновение связано с небольшим количеством мест для возможного гнездования, кроме того, нередки случаи, когда места обитания крачек затопляются во время паводков.

Ведущий

Белый и черный аист. Эти два вида птиц страдают, прежде всего, из-за браконьеров и разорения гнёзд. Достаточно крупные красивые аисты – перелётные, в холодные месяцы они улетают и возвращаются в свои гнезда весной. Тогда же откладывают яйца и выводят потомство. Охранные меры направлены на то, чтобы помочь их гнездованию, также пресекается браконьерство.

Ведущий Из соколиных предельно тщательно охраняются Красной книгой скопа, змееяд, беркут, орлан белохвост и сапсан. Численность этих видов хищных птиц сокращается из-за нескольких факторов, в первую очередь играет роль ограниченность мест для гнездования, также разорение гнёзд хищниками (например, лисицами). К сожалению, имеет место и фактор загрязнения окружающей среды, ведь питаются орлиные и ястребиные мелкими птицами и животными, которые могут обитать в заражённых химикатами местностях.

Ведущий

Филин – еще одна хищная птица, находящаяся под защитой. Шанс найти его еще в XX веке был практически нулевым: филина почти истребили. Это было связано в основном с хозяйственной деятельностью человека: птиц отстреливали, сужали ареалы их обитания (вырубка лесов) и делали невозможным вылов пищи. Филин является самой крупной в мире совой. Его рацион весьма разнообразен, это могут быть как другие хищные птицы, так и млекопитающие, и земноводные. Внешняя характерная особенность – своеобразные «ушки» из перьев на голове.

Ведущий Млекопитающие.

Особо вызывают беспокойство у экологов зубр, обыкновенная рысь, речная выдра и русская выхухоль.

Зубр относится к парнокопытным животным. Находящийся на грани исчезновения, он считается самым большим из всех млекопитающих Европы. Эти массивные животные живут небольшими группами, к которым не допускают других копытных. В настоящее время проводятся меры по увеличению популяции зубров.

Ведущий

Рысь обыкновенная – представитель семейства кошачьих с размером, не превышающим крупную собаку. Эта хищница имеет весьма запоминающийся внешний вид, отличительный признак рыси – «кисточки» на ушах. Животное обладает очень красивым мехом, из-за чего является целью браконьеров.

Ведущий

Речная выдра селится по берегам бурлящих рек, потому что подобные водоёмы не замерзают на зиму, а выдра обитает и кормится именно в них. Она прекрасный пловец, помогает в этом вытянутое тело, перепонки на лапах и толстый слой жира, что не даёт замерзнуть в холодной воде. Животные и растения Красной книги Владимирской области находятся там по большей части из-за загрязнения человеком окружающей среды. Выдра – не исключение. Дело в том, что она может жить только в чистой воде, а таких водоёмов становится все меньше.

Ведущий

Русская выхухоль – ещё один представитель млекопитающих, находящихся под охраной. Этот зверёк имеет очень потешный вид: длинный нос, пушистое тело и состоящий из крепких чешуек хвост-руль, позволяющий быстро маневрировать в норах, которые он роет на берегах спокойных рек и водоемов. Больше всего грозит зверьку браконьерство: в XIX веке его истребляли в огромных количествах. Добавила свою лепту в сокращение популяции и хозяйственная деятельность человека: осушение водоемов или неправомерная застройка их берегов.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области