Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Развитие познавательной активности учащихся начальных классов в учебной деятельности.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Развитие познавательной активности учащихся начальных классов в учебной деятельности.

Познавательная активная деятельность подразумевает стремление самостоятельно осуществлять поиск нужной информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, формировать критический подход к суждению других и независимость собственных суждений, желание самостоятельно получать знания.

Новый стандарт предъявляет новые требования к результатам начального образования. Перед учителем стоит задача подготовить человека, соответствующего новой информационной культуре. Человека, способного целостно воспринимать и активно познавать мир, быстро адаптироваться в нем, принимая общечеловеческие ценности, традиции своего государства, своего народа.

В материалах ФГОС сказано, что ребёнок, оканчивающий начальную школу, - это человек любознательный , по возрасту начитанный, интересующийся, активно познающий мир. Он умеет учиться, умеет организовывать собственную деятельность.

Но нередко замечаю у детей этого возраста равнодушие к знаниям, неумение учиться, нежелание читать книги, нежелание узнавать новое, наблюдаю с горьким сожалением низкий уровень познавательной активности.

А все это идет от того, что ребенок не заинтересован в происходящем. Поэтому внимание рассеивается. В итоге ученик допускает ошибки, не запоминает новые знания.

Поэтому нужно так строить урок, чтобы ученик « был на уроке», был максимально заинтересован в поиске новых решений задач посредством знаний, полученных на предыдущих уроках, пользовался информацией, которой уже владеет.

Наилучший способ, который может обеспечить развитие познавательной деятельности младших школьников, это игровая форма проведения занятий.

Первоклассники – это начинающие школьники, у которых как ведущая деятельность сохраняется игра. Новая учебная деятельность только формируется. При использовании игры реализуется принцип индивидуального подхода, учитывающий внутренний мир каждого ребенка, где ребенок реализовывает стремление к лидерству. При этом, учебный процесс становится интересным, эмоциональным и эффективным.

Проанализировав особенности детей своего класса, я пришла к выводу, что для разных учащихся характерна разная степень активности познания.

Так, для творческого уровня характерны широкие и устойчивые знания и интересы, проявления творчества, самостоятельности, инициативности.

Репродуктивно - подражательный уровень характеризуется отсутствием интереса к предмету, содержанию обучения, склонностью к работе по образцу, невыраженным стремлением к знаниям, отсутствием инициативности.

Поисково - исполнительный уровень характеризуется широкими, но неустойчивыми знаниями и интересами, материал усваивается не полностью, присутствуют элементы инициативы и самостоятельности. Эти знания легли в основу моей деятельности.

Я поставила перед собой задачу – помочь учащимся перейти на активный или творческий уровень.

При развитии познавательной активности детей при обучении первоклассников является познавательная игра. Познавательные игры имеют широкие возможности:

активизируют психические процессы;

снижают психологические и физические нагрузки;

расширяют объём получаемой информации;

стимулируют переход от любопытства к любознательности;

являются средством развития интеллектуальных и творческих способностей;

заряжают положительными эмоциями;

дают возможность подготовить сознание для восприятия нового

дают возможность развитию коммуникабельности.

Например, сюжетно-ролевая игра « Животные и насекомые». Учитель делит класс на две группы. Затем с помощью карточек даёт характеристику животным и насекомым. Ученики должны с помощью движений, мимики, знаков соотнести с животным или насекомым.

Сюжетно – ролевая игра «Поверь». Учитель дает описание того или иного предмета, дети должны назвать этот предмет, выстраивая схему, описывая предмет.

Одним из путей активизации учебно-познавательной деятельности является использование методов проблемного обучения: проблемная ситуация, проблемная беседа, проблемное изложение, проблемная задача. Понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форме. Анализировать изучаемые факты, проводить сравнение, классификацию фактов.

Активизация учения может зависеть от введения внутрипредметных и метапредметных связей. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её выполнения. Решению этой задачи способствует, прежде всего, новизна на уроке или в содержании, или в деятельности учеников, или в организационных формах, или в отношениях. Это достигается за счет:

- открытие учениками правила в ходе выполнения системы знаний поискового характера, попытки его формулировки, сверки с вариантом учебника;

- включение при изучении новой темы;

- пропедевтическое ознакомление с понятием, правилом, свойством.

Метапредметные связи объединяют разнопредметный учебный материал на основе единства темы, объекта познания, общей темы. Использование мультимедийных средств, позволяет воздействовать на учебно-познавательную деятельность школьников. Особенно на уроках литературного чтения, уроках русского языка, окружающего мира, на уроках музыки и рисования. Мультимедийные презентации - это удобный и эффективный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Они помогают наиболее долго удерживать внимание ребенка, воздействуют на слух и зрение, позволяют достичь большого эффекта с помощью ярких образов.

Разнообразная самостоятельная работа учащихся, организованная с учетом интересов детей – путь к формированию познавательной активности. На уроках литературного чтения и окружающего мира целесообразно проводить работу с энциклопедиями. Дети с интересом находят ответы на вопросы, задания. Эта творческая работа позволяет ученику быть уверенным в своих ответах, не боится ошибиться, допустить оплошность в ответе, да и ученики поправят – ведь рядом такая книга. Вопросы бывают разной трудности, на одни дети сразу находят ответ, на вопросы повышенной трудности приходится «покопаться». Но это заставляет почитать более большой объем литературы, что заметно сказывается на технике чтения, на любознательности к книг.

Содержание современных учебников помогает варьировать задания с учетом индивидуальных особенностей учащихся, находить новые приемы, активизировать память, внимание, развивать мышление.

На уроках используется занимательный материал: сказки, загадки, интересные факты из жизни ( что особенно дети любят), карточки с заданиями, тесты. Поэтому дети активно участвуют в различных конкурсах. Такая работа способствует выработке самостоятельности, самоконтроля.

Положительные эмоции содействуют формированию познавательной деятельности, поэтому ребёнок младшего школьного возраста постоянно нуждается в одобрении и признании. Поощрение для ребенка – один из факторов активизации познавательной деятельности: неважно победил ты или нет, главное – участвовал. Проявил интерес, настойчивость, получил знания.

Таким образом, учащийся получает возможность формировать личностные учебные действия:

интерес к чтению; понимать значение чтения для себя;

мотивацию обращения к книге;

понимать смысл нравственного урока произведения;

стремление к успешности в учебной деятельности.

Обучающийся учится:

самостоятельно работать с учебником;

осуществлять самоконтроль и самопроверку усвоения учебного материала;

принимать учебную задачу и следовать инструкции учителя.

У ученика с первого класса формируются познавательные учебные действия:

читать тексты и выделять в нем основные части;

формулировать несложные выводы;

находить ответ на заданный вопрос;

ориентироваться в содержании текста;

сочинять небольшие тексты на заданную тему.

С первого класса формируется речевая и читательская деятельность:

чтение целыми словами;

учить и читать выразительно стихотворения;

находить в тексте ответы на поставленные вопросы;

выделять главную мысль произведения;

соотносить иллюстративный материал и основное содержание литературного произведения;

пересказывать текст выборочно и подробно.

Опыт доказывает, что актуальная для современной школы проблема развития познавательной активности младших школьников может успешно решаться, если она осуществляется последовательно и с использованием системы средств, выбор которых основывается на знании особенностей детского коллектива и каждого ребенка в отдельности.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области