Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Современные образовательные технологии на уроках физической культуры

Цель использования технологии: повышение качества образования через использование информационных технологий на уроках и внеклассных занятиях наряду с традиционными формами обучения. Основные задачи обучения: - приобрести базовый набор знаний и расширить кругозор по информационным технологиям; - сформировать практические навыки использования информационных технологий в области физической культуры и спорта; - развить творческие способности в решении профессионально-педагогических задач;

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Современные образовательные технологии на уроках физической культуры 

Повышение качества образования – актуальная  проблема не только для России, но и для всего мирового сообщества. Ее решение связано с модернизацией содержания образования, оптимизацией способов и технологий организации образовательного процесса и, конечно, переосмыслением цели и результата образования.

        Тесная связь состояния здоровья и физической работоспособности с образом жизни, объёмом и характером повседневной двигательной активности доказана многочисленными исследованиями, которые свидетельствуют о том, что «оптимальная физическая нагрузка в сочетании с рациональным питанием и образом жизни является наиболее эффективной в предупреждении многих заболеваний и увеличении продолжительности жизни».

        Опираясь на данные педагогического мониторинга обучающихся, учитывая заказ родителей на образовательную услугу, считаю целесообразным при построении воспитательно-образовательного процесса включать в него современные образовательные технологии.

Одним из приоритетных направлений работы школы, в которой я работаю, является повышение качества образования через использование информационно-коммуникационных технологий.

        Цель использования технологии:  повышение качества образования через использование информационных технологий на уроках и внеклассных занятиях наряду с традиционными формами обучения.

Основные задачи обучения:

- приобрести базовый набор знаний и расширить кругозор по информационным технологиям;

-  сформировать практические навыки использования информационных технологий в области физической культуры и спорта;

- развить творческие способности в решении профессионально-педагогических задач; 

В нашей школе имеются все условия для проведения уроков с компьютерной поддержкой: интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютеры, поэтому в мою практику включены  уроки с компьютерной поддержкой.

На сегодняшний день характерной чертой современной концепции физического воспитания является смещение акцента в сторону повышения образовательной направленности, как определяющего условия успешного формирования физической культуры личности школьника. В основе стандарта лежит  системно-деятельностный подход, который предполагает: переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования.

Что же такое педагогическая технология? 

Это направление педагогики, имеющее цель повышения эффективности образовательного процесса и гарантии в достижении запланированных результатов обучения.

Рассматривая современные образовательные технологии, Герман Константинович Селевко даёт им следующую классификацию:

По уровню применения

По философской основе

По ведущему фактору психического развития

По ориентации на личностные структуры

По характеру содержания

По типу организации познавательной деятельности

Какие же педтехнологии наиболее часто применяются на уроках физкультуры? 

Здоровьесберегающие технологии

Игровые и соревновательные

Информационно-коммуникативные технологии

Технология дифференцированного физкультурного образования

Блочно-модульная технология

Здоровьесберегающие технологии

Учитель физической культуры – профессия особенная. Избрав её, педагог становится в ответе за здоровье детей, их физическое, психическое, нравственное и социальное развитие. Поэтому важное место в своей деятельности учитель отводит здоровьесберегающим технологиям, цель которых, обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Здоровьесберегающие образовательные технологии являются самыми значимыми из всех технологий,  по степени влияния на здоровье учащихся, так как основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности детей, оптимальном сочетании двигательных и статических нагрузок, обучении в малых группах, использовании наглядности и сочетании различных форм предоставления информации.

Педагогическая технология здоровьесбережения включает в себя: знакомство с результатами медицинских осмотров детей; их учёт в учебно-воспитательной работе; помощь родителям в построении здоровой жизнедеятельности учащихся и семьи в целом; создание условий для заинтересованного отношения к учёбе. Одним из главных направлений здоровьесбережения  является создание здорового психологического климата на уроках. Так, ситуация успеха способствует формированию положительной мотивации к процессу обучения в целом, тем самым снижая эмоциональную напряженность, улучшая комфортность взаимоотношений всех участников образовательного процесса. 

Контрольные испытания, задания, тестирование дают учителю исходную (и текущую) информацию  для разработки индивидуальных заданий, суть которых – учащийся должен в каждый очередной период времени продвинуться дальше, что и подтвердит следующее тестирование. Если этого не произошло, то учитель вносит в индивидуальные задания соответствующие коррективы. Принципиально важно, чтобы при этом учащийся не сравнивался с другими, а сравнивался с самим собой: я сегодня стал лучше, чем вчера, а завтра постараюсь стать лучше, чем сегодня. Для этого необходимо стимулировать учащихся к активной работе. Во время урока чередовать различные виды учебной деятельности; использовать методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения учеников. Большое значение, имеет и эмоциональный климат на уроке: «хороший смех дарит здоровье», мажорность урока, эмоциональная мотивация в начале урока, создание ситуации успеха.

И, конечно же, при выборе форм, содержания и методов работы учитывать возраст, пол учащихся, состояние здоровья, уровень их развития и подготовленности. Необходимо обеспечить необходимые условия в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами (освещение, характеристика воздуха, температурный режим), занятия проводить преимущественно на свежем воздухе.

Игровая технология 

Игровые технологии являются проверенным средством активизации двигательной деятельности на уроке физической культуры, за счёт подключения эмоций учащихся. Важным достоинством игрового метода является возможность введения его во все виды учебной программы и применение с одинаковым успехом в неигровых видах физической подготовки. Применение игрового метода в учебном процессе по физическому воспитанию помогает сделать занятия более интересными. Многообразие двигательных действий, входящих в состав подвижных игр, оказывает комплексное воздействие на совершенствование координационных способностей (способностей к реакции, ориентированию в пространстве и во времени, перестроению двигательных действий, скоростных и скоростно-силовых способностей).

Результатом широкого применения игровых технологий на уроках физкультуры является изменение отношения к предмету.

Обучающиеся всех возрастов, в работе с которыми регулярно использую подвижные игры,  посещают уроки физкультуры регулярно и с удовольствием, а также умеют самостоятельно подбирать и проводить их с товарищами в свободное время.

Играя в планомерно подобранные игры, занимающиеся естественно и непринужденно учатся быстрее бегать, высоко и далеко прыгать, метко попадать в цель, дальше бросать мяч, уверенно передвигаться на лыжах, ловко и эффективно действовать командных состязаниях

Активная двигательная деятельность игрового характера и вызываемые ею положительные эмоции усиливают все физиологические процессы в организме, улучшают работу всех органов и систем

Информационно-коммуникативные технологии 

Информатизация системы образования – одно из приоритетных направлений модернизации образования. Богатейшие возможности для этого предоставляют современные информационные компьютерные технологии. Сегодня компьютерная грамотность учителя и ученика достаточна для того, чтобы свободно работать на персональном компьютере и получать необходимую дополнительную информацию из различных источников.. Это позволяет педагогам в процессе обучения, как в урочной, так и внеурочной деятельности, широко применять цифровые образовательные и Интернет-ресурсы, а именно: 

в качестве подготовки рабочих программ, поурочных планов, дидактических материалов (тестовые задания), различных докладов, методических разработок

использование электронных учебников и образовательных ресурсов на электронных носителях в качестве наглядных пособий, с их иллюстративными, анимационными возможностями

использование программных ресурсов для создания собственных учебных пособий к урокам с помощью программ Microsoft Word,  Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Adobe Photoshop,  Adobe Premier

на этапе повторения пройденного материала 

использование возможности компьютерного тестирования

использование Интернет-ресурсов, для создания собственных учительских презентаций к урокам в качестве наглядности 

использование сети Интернет для активного поиска необходимой информации

для участия в дистанционных олимпиадах, конференциях через сеть Интернет

использование учащимися для подготовки домашнего задания

для общения с коллегами и обмена опытом в сетевых сообществах

Технология дифференцированного физкультурного образования 

Важнейшее требование современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств. Дифференцированный и индивидуальный подходы важны для обучающихся, как с низкими, так и с высокими результатами в области физической культуры. Низкий уровень развития двигательных качеств часто бывает одной из главных причин неуспеваемости ученика по физической культуре. А учащемуся с высоким уровнем неинтересно на уроке, рассчитанном на среднего ученика. Помимо этого обучающиеся физической культуре делятся на основную, подготовительную и специальную группы. 

Поэтому и необходимо дифференцирование и задач, и содержания, и темпа освоения программного материала, и оценки достижений.

Под дифференцированным физкультурным образованием  понимается  целенаправленное физическое формирование человека посредством развития его индивидуальных способностей. ТДФО – это способ реализации содержания дифференцированного физкультурного образования посредством системы средств, методов и организационных форм, обеспечивающий эффективное достижение цели образования. Содержание ТДФО – это совокупность педагогических технологий дифференцированного обучения двигательным действиям, развития физических качеств, формирования знаний, методических умений,  технологий управления образовательным процессом, обеспечивающих достижение физического совершенства.

Применяя современную обучающую технологию дифференцированного обучения, в школе проводятся следующие мероприятия на уроках физической культуры и во внеурочное время:

распределение учащихся на медицинские группы, тестирование учащихся 5-9 классов для определения уровня физических способностей, работа с учащимися среднего уровня физического развития на дополнительных занятиях, разработка и подбор специальных упражнений для учеников с низким уровнем качества знаний

При оценке  физической подготовленности учитываются как максимальный результат, так и прирост результата. Причем индивидуальные достижения имеют приоритетное значение.

Данный подход к обучению на уроках физкультуры нацелен, прежде всего, на укрепление здоровья и развития двигательной активности учащихся. Основные результаты занятий – профилактика заболеваемости у детей, а также повышение интереса к занятиям физическими упражнениями, возможность каждому реализоваться, добиваться успеха. Уровень качества знаний к окончанию учебного года у детей со слабыми физическими способностями стабилизируется. 

У одарённых детей, повышается уровень спортивного мастерства, что позволяет им успешно выступать на соревнованиях муниципального уровня

Стабильно высокие результаты успеваемости обусловлены дифференцированным подходом в обучении.

Соревновательная технология. 

Соревнование, как и игра, относится к числу наиболее распространенных общественных явлений. Соревновательный метод в процессе физического воспитания используется как в относительно элементарных формах, так и в развернутой форме. В первом случае речь идет об элементе занятия (как способ стимулирования интереса и активизации при выполнении отдельных упражнений), во втором — об относительно самостоятельной форме организации занятий (контрольно-зачетные, официальные спортивные и другие подобные им состязания).

Фактор соперничества в процессе состязаний, условия их организации и проведения (официальное определение победителя, поощрение за достигнутые результаты, признание значимости достижений, отсев менее сильных при многоступенчатых соревнованиях-первенствах и т. д.) создают особый эмоциональный и физиологический фон, который усиливает воздействие физических упражнений и может способствовать максимальному проявлению функциональных возможностей организма.

На практике используются несколько методических подходов соревновательного метода:

- выполнение соревновательным методом подготовительных упражнений с установкой на превышение параметров тренировочной нагрузки (тренировочное состязание на предельное число повторений упражнения и т. п.);

- состязание в выполнении эпизодически вводимых заданий, не требующих специальной подготовки, но требующих психической мобилизации (например, состязания в быстроте освоения с ходу новых форм движения или необычных сочетаний освоенных ранее элементов);

- введение в качестве предмета состязания частично видоизмененных форм основного упражнения (метание утяжеленного снаряда, бег на дистанциях, смежных с основной соревновательной дистанцией, и др.);

- «смещение» соревновательной установки с акцентом преимущественно на качественную сторону упражнений.

Для воспитания личности средствами физкультуры и спорта широко используются игровой и соревновательный методы. При этом использование игрового метода более оправданно для детей, а соревновательного — для старших школьников и взрослых.

Главная черта соревновательного метода — сопоставление сил в условиях упорядоченного соперничества или борьбы за первенство. Соревнование является способом организации и стимулирования деятельности в различных сферах жизни — в производственной деятельности, в искусстве (художественные конкурсы, фестивали), в спорте и т. д.

Значение соревновательного метода в воспитании морально-волевых качеств: целеустремленности, инициативы, решительности, настойчивости, способности преодолевать трудности, самообладании и т.п. очень велико. Необходимо, однако, помнить, что фактор соперничества и связанные с ним отношения могут способствовать проявлению как положительных, так и отрицательных черт характера (эгоизма, чрезмерного честолюбия, тщеславия и т. п.). Поэтому соревновательный метод оправдывает свою роль в нравственном воспитании лишь при условии высококвалифицированного педагогического руководства.

Блочно-модульная технология в процессе физического воспитания 

Разработанная доктором педагогических наук, профессором БГУ Г.Я.Галимовым блочно-модульное планирование процесса физического воспитания базируется на системно - деятельностном подходе. В соответствии с ним на деятельностном уровне блок, как фрагмент дидактического цикла включает когнитивный, аффективный, творческо-деятельностный (исполнительный), контрольно-рефлексивный этапы, функционирующие в линейной последовательности и ориентировочным, мотивационным, исполнительным и оценочным компонентами в учебной деятельности учителя и ученика. «Каждый учащийся разрабатывает индивидуальную программу маршрута развития «физического и духовно- нравственного Я».    

В каждом блоке своей программы он имеет: входную диагностику; четко спланированную цель; намеченные конкретные задачи, решение которых позволяли бы достичь поставленную цель; содержание изучаемого материала в виде краткого конспекта; указание способов решения намеченных задач, средств достижения цели; ожидаемые результаты; выходную диагностику (самооценка); внешнюю оценку (педагога, одноклассников, группы ребят); рефлексию; коррекцию.

  В соответствии с программой весь учебный процесс по физическому воспитанию делится на три крупных блока «блок самоорганизации» - этап  мотивации, «блок самотворчества» - этап деятельности, «блок самоутверждения» - этап контроля и рефлексии.

Только использование широкого спектра современных педагогических технологий дает педагогу возможность продуктивно использовать как учебное, так и внеурочное  время и добиваться высоких результатов обученности учащихся.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области