Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Виды психологических защит

В статье представлен результат теста – опросника для диагностики механизмов психологической защиты (Life Style Index)», разработанный Р. Плутчиком.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Виды психологических защит.

В настоящее время трудно недооценить понятие «психологическая защита», потому что каждый человек стремится, во-первых, оградить себя от неблагоприятного воздействия социальной среды, а, во-вторых, найти одобренный обществом выход своим эмоциям и желаниям. Система психологической защиты выступает в качестве психической детерминанты поведения человека. Защита психологическая - это совокупность бессознательных психических процессов, которые призваны защитить Я от угроз со стороны реальности (как правило в детстве) или со стороны влечений и / или сверх-Я (у взрослых).

Основоположником изучения проблемы механизмов психологической защиты был З. Фрейд, он полагал, что они связываются с защитными функциями психики: приспособлением, уравновешиванием, регуляцией. Один из его учеников, А. Адлер связывал механизмы психологической защиты с комплексом неполноценности, а другой - К. Г. Юнг - с несоответствием между требованиями внешней среды и основной типологической установкой индивида. А. Фрейд дополнила и конкретизировала список механизмов защиты. Р. Плутчик использовал исследования Фрейда в психоэволюционной теории эмоций. Б. Карвасарский и Е. Чехлатый связывают механизмы психологической защиты и копинг. Фредерик Перлз выделил в структуре личности 2 противоположных стороны: нападающего и защищающегося. Журбин В.И., представитель отечественной психологии, выделил более 10 определений психологической защиты. Филонов Л.Б. объясняет действие защитных механизмов как ограждение внутреннего «благополучия» личности от внешних травм путем создания специфических «барьеров».

Для выявления механизмов психологической защиты нами использовался

Тест – опросник для диагностики механизмов психологической защиты («Life Style Index»). Полученные результаты отображены на рисунке 1.

Рисунок 1- Результаты по тесту – опроснику Плутчика – Кллермана – Конте для диагностики механизмов психологической защиты («Life Style Index»)

Как видно из рисунка 1, наиболее выраженным механизмом психологической защиты является проекция (46,66 %). Это может выражаться в том, что обследуемые неосознаваемые и неприемлемые личные чувства и мысли локализуют вовне, приписывают другим людям и, таким образом, делают их «вторичными». Негативный, социально малоодобряемый оттенок испытываемых чувств и свойств нередко приписывается окружающим, чтобы оправдать свою собственную агрессивность или недоброжелательность, которая проявляется в «защитных» целях. Это может быть связано с тем, что мысли и чувства не проходят личностную морально-этическую «проверку», вследствие чего выражение этих мыслей и чувств блокируется.

Так же из рисунка 1 видно, что по степени выраженности за проекцией следует рационализация (43,33 %). Этот механизм психологической защиты может выражаться в создании логических (псевдоразумных), но благовидных обоснований своего или чужого поведения, действий или переживаний, вызванных причинами, которые личность не может признать из-за угрозы потери самоуважения.

Немногим меньше выражен такой механизм психологической защиты как компенсация (42 %). Это может выражаться в попытках найти подходящую замену реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другой личности. Часто это происходит при необходимости избежать конфликта с этой личностью и повышения чувства самодостаточности. Ее можно считать одной из форм защиты от комплекса неполноценности.

На четвертом месте находится отрицание (37,2 %). Действие этого механизма проявляется в отрицании тех аспектов внешней реальности, которые, будучи очевидными для окружающих, не принимаются, не признаются самой личностью.

Вытеснение занимает пятую позицию по выраженности (34 %). Этот механизм психологической защиты может выражаться в том, что человек вытесняет сам факт какого-либо неблаговидного поступка, но интрапсихический конфликт сохраняется, а вызванное им эмоциональное напряжение субъективно воспринимается как внешне немотивированная тревога.

Регрессия находится на шестом месте (31,16 %). Она может выражаться в импульсивности и слабости эмоционально - волевого контроля. Проявляется в стрессогенных ситуациях, где адекватное поведение оказывается невозможным для индивида в силу их высокой значимости, новизны, сложности или психофизиологические состояния индивида. Может проявляться как истерические реакции на подобие рвоты, сосания пальцев; излишняя сентиментальность; предпочтение «романтической» любви и игнорирование сексуальных отношений.

Замещение обладает выраженностью 24 %. Этот механизм психологической защиты выражается в разрядке подавленных эмоций, направленной на объекты, которые представляют для индивида меньшую опасность, чем объекты, вызвавшие отрицательные эмоции.

Самой низкой выраженностью обладает гиперкомпенсация (15 %). Она заключается в демонстрации неприятных или неприемлемых для личности мыслей, чувств или поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений.

На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что проекция используется обследуемыми в большей части возникающих конфликтных ситуаций. Таким образом, гипотеза о том, что наиболее выраженный механизм психологической защиты – отрицание, не подтвердилась.

Эмпирическое исследование механизмов психологической защиты позволяет говорить о том, что каждый человек использует их в повседневной жизни. Одни люди используют их для психической адаптации, а другие - для оправдания своих поступков, эмоций, чувств.

Защита психологическая - это совокупность бессознательных психических процессов, которые призваны защитить Я от угроз со стороны реальности (как правило в детстве) или со стороны влечений и/или сверх-Я (у взрослых). Термин был введен З. Фрейдом в в 1894 г. Назначение защиты – ослабление интрапсихического конфликта (напряжения, беспокойства), обусловленного противооречием между инстинктивными импульсами бессознательного и интрериоризированными требованиями внешней среды, возникающими в результате социаьного взаимодействия. Психологическая защита связывается с основнымии функциями психики : приспособлением, уравновешиванием, регуляцией.

Защитные механизмы - специальные формы психической защиты, вырабатываемые силами Я. К ним относятся проекция, изоляция, отрицание, регрессия, идентификация, сублимация, рационализация. Их подразделяют на ситуационные и стилевые. Психологические защиты личности не врожденные, они приобретаются при социализации ребенка, и основным источником развития тех или иных защит, а так же их использования в жизни (по назначению или же разрушающих) являются родители или лица их замещающие.

Психологическая защита может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов, так как она создает почву для самооправдания. Если человек, относится к себе в целом положительно, допускает в сознании представление о своем несовершенстве, о недостатках, то он становится на путь преодоления возникающих противоречий. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта. Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Кроме охраняющей функции психологическая защита человека может нести и разрушающее воздействие на личность, она может не давать личности расти и развиваться, достигать успехов в жизни.

Для диагностики механизмов психологической защиты нами использовался «Тест – опросник для диагностики механизмов психологической защиты (Life Style Index)», разработанный Р. Плутчиком. В основу интерпретации результатов легла предложенная им классификация механизмов психологической защиты, созданная на базе психоэволюционной теории эмоций, включающая в себя 8 шкал: вытеснение, регрессию, отрицание, проекцию, компенсацию, гиперкомпенсацию, рационализацию. В результате проведенной диагностики по тесту - опроснику механизмов психологической защиты нами были получены следующие данные: проекция – 46, 66 %; рационализация – 43,33 %; компенсация – 42 %; отрицание – 37,2 %; вытеснение – 34 %; регрессия - 31,16 %; замещение - 24 %; гиперкомпенсация- 15 %. Из проведенного исследования получается, что доминирующий механизм психологической защиты – проекция.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области