"Фотографии в информационном пространстве школьника"

Франчук Светлана Геннадьевна, педагог дополнительного образования
Хабаровский край Верхнебуреинский район поселок Чегдомын


Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru


Здравствуйте!

Жизнь современного школьника изобилует различными событиями: школьные олимпиады, выступления на концертах, спортивные соревнования, классные мероприятия. И уже как два года большинство школьников стали участниками Российского движения школьников. Отчетом о проведенных мероприятии все чаще становятся фотографии. Фотографии отправляют в газету или журнал, размещают в сети Интернет на официальных сайтах или социальных сетях. Если в печатных изданиях и на официальных сайтах предоставленные фотографии, которые не отвечают определенным требованиям, могут просто не разместить, отчего информация уже будет скучной и неинтересной. То социальные сети изобилуют «псевдо-креативными» фотографиями (засветки, кривые ракурсы, неудачные позы, заваленный горизонт) (примеры).

Поэтому нам взрослым необходимо объяснить ребятам, что хорошая фотография этот как хорошо написанное сочинение. Она может намного больше и нагляднее слов рассказать о событии (примеры). А если к такой фотографии добавить небольшой комментарий, то это получится самодостаточный рассказ о событии (пример). Это будет фотоинформация.

Если Вашей задачей стоит освещение большого мероприятия, это уже фоторепортаж, и здесь как в драматургии, должны быть: Вступление, развитие сюжета, кульминация, развязка, заключение. То есть можно сделать фото подготовки к самому мероприятию (изготовление декораций, репетиции, рабочие моменты), затем открытие (начало) мероприятия (выступление официальных лиц, раздача заданий), затем ход мероприятия (решение заданий, выступление команд), кульминацией может служить объявление победителей и награждение, а заключением может стать общая фотография.

Снимки должны быть «живыми». Снимаем школьников – они должны быть заняты каким-то делом, а не просто позируют. В социально сети ВК есть страничка РДШ рассматривая снимки вот что я увидела, 90% всех снимков статичные общие фотографии. Но общая фотография предполагает, что за ней стоит какая-то работа, ее отражения в снимках нет. Вот и получается, что самое интересное остается за кадром.

Особое внимание необходимо уделить портрету. Если нужна фотография как дополнение к информации о человеке, то лучше снимать его в действии, которые будут отражением его деятельности. При это все внимание лицу человека, которое должно быть предельно четким, без смазов, без «срезанной» головы, с пространством для взгляда (пример).

Зачастую по завершению мероприятия снимаю групповой портрет, здесь важно, чтобы все люди на снимке хорошо выглядели, не было закрытых глаз и голов выглядывающих из-за плеча соседа. То есть важна расстановка перед съемкой. (примеры удачные и неудачные).

Хочется еще сказать про съемку с мобильных телефоном. Снимки получаются маленького размера и при увеличении до печатного теряют качество. Очень часто сами камеры в сотовых телефонах низкого разрешения. Желательно чтобы разрешение камеры было не менее 13 Мпикселей. Но прежде чем решить снимать на сотовый телефон, распечатайте тестовый снимок в формате А4 и оцените качество.

К фотографиям для печатных изданий предъявляют ряд требования:

Не вкладывать фотографии в текстовый файл или в презентацию PowerPoint;

Все фото необходимо высылать отдельными файлами в формате JPEG;

Размер фото - не менее 15 см по длине или ширине (не менее 2000-3000 пикселей), разрешение - не менее 300 пикселей на дюйм.

Для ребят, кто занят в медийном направлении в нашем Центре можно организовать занятия по настройке цифрового фотоаппарата, технике и правилах съемки портрета, спортивных соревнований и других мероприятий.

Спасибо за внимание!





Поделитесь этой публикацией Вконтакте:

Время Знаний

Россия, 2015-2018 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.

Полезные материалы для воспитателей



click fraud detection