Презентация: Влияние кормов на качество и количество молока.

Романцова Галина Николаевна, Учитель биологии
Тверская область, Западнодвинский район, п.Первомайский

1.Проведя исследования и получив определенный объем знаний можно сказать ,что молоко, как писал известный ученый-физиолог И.П. Павлов среди других продуктов питания находится в исключительном положении, как пища, приготовленная самой природой. 2.Получать высокие надои и можно только при правильном уходе за коровой и кормлении. 3.Разведение животных в подсобном хозяйстве важно для трудового и нравственного воспитания детей, у которых при уходе за скотом вырабатываются трудовые навыки, чувство ответственности и любви к живой природе.


Влияние кормов на качество и количество молока.Автор: Жевнеров Денис, ученик 8 класса МБОУ « Первомайская ООШ»Руководитель: Романцова Г.Н., учитель биологии МБОУ «Первомайская ООШ»

Цель исследовательской работы:Влияние кормов на качество и количество молока.

Задачи исследовательской работы:1.Выбор животного для исследования.2.Заготовить, вырастить и закупить корма.3.Провести исследования и проанализировать полученные результаты.

Этапы работы над проектом:1 этап – теоретический. Подбор литературы по теме.2 этап – практический. Практическое исследование. 3 этап – обработка результатов. Подведение итогов.

Методы работы над проектом 1.Наблюдение.2. Исследование ( влияние различных кормов на качество и количество молока)

деревня КоротышаМоя семья живет в деревне Коротыша Западнодвинского района.

Стадо коров на пастбище.Раньше наша деревня была большая, почти каждая семья содержала в своем подсобном хозяйстве корову. На пастбище летом выгоняли стадо, в котором дойных коров насчитывалось 47 голов, была также колхозная ферма. Сейчас колхоза нет, нет и фермы, а коров на всю деревню осталось только 10.

Наша корова МилкаКорову с давних времен называли главной кормилицей крестьянской семьи. Главной кормилицей на нашем подворье вот уже 6 лет является корова по кличке Милка. Она дает нам важные для человека продукты питания: молоко, масло, сметану, творог. Все это является большим подспорьем в бюджет нашей семьи, так как излишки молока мы продаем. Ведь недаром говорят, что корова не только прокормит саму себя, но еще и принесет немалую прибыль хозяину. Да и магазинное порошковое молоко не сравнить с вкусным, сладким, жирным молоком нашей Милки

Фото коровы в древности.Не одно тысячелетие живет рядом с человеком корова. Предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас, по весу и размерам они мало отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство. От коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молоко.

Наша Милка молочной породы.Наша корова дает в год 4 - 5 тонн молока. Меня очень заинтересовало, как влияют корма на качество и количество молока нашей коровы. С этой целью я прочитал литературу на эту тему и узнал много полезного по содержанию, кормлению, уходе и доению коров. Разные коровы дают неодинаковое количество молока, то есть имеют разную продуктивность. На уровень продуктивности влияет огромное количество факторов. Самый важный фактор – это ее породистость. Я решил выяснить прежде всего, какой породы наша корова. Вот что я узнал. Наша Милка – молочной породы: немецкая голштинская. Она крупная, длинноногая, черно- пестрой масти. Хвост имеет длинный, рога круглые, шерсть короткую, вымя ваннообразное. Широкое распространение это породы обусловлено такими качествами, как обильномолочность, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно- пестрым скотом. Содержание жира в молоке черно- пестрых коров в среднем 3,5- 3,6 процентов.

Ухаживают за коровой в основном родители, а это труд немалый. Но я и моя сестра Аля во всем помогаем отцу и матери. Я могу Милку и напоить и накормить, а если мамы нет дома, то и подоить. Содержится наша кормилица в теплом , сухом и чистом помещении, спит на подстилке из соломы. Наша Милка добрая, но иногда бывает и капризная. Обращаемся мы с ней ласково и спокойно и поэтому она к нам очень привязана.

Заготовка сена. Летом пасем коров по очереди небольшим стадом на пастбище, и они к концу дня вволю наедаются зеленой травы. А в зимний период основным кормом для Милки является сено, которого мы накашиваем своими силами 3 - 3,5 тонны. Заготовка сена- это очень тяжелый труд , но сено высокого качества можно получить только при правильном кошении( в начале цветения трав) и быстрой и правильной сушке и уборке сена в сарай.

Основной корм зимой – это сено.Вторым немаловажным фактором, который влияет на уровень молочной продуктивности коровы является количество и состав задаваемых кормов. Свои исследования я проводил с лета по зиму 2015года. Летом наша Милка давала примерно 20 литров молока, осенью 10-12 л. За год около 4-5 тонн. Так как коровы черно-пестрой породы довольно крупные, то им нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того они достаточно требовательны к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды, комбикорма. Для кормления коровы на нашем подворье имелись следующие корма: сено, свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, комбикорм, а в пастбищный период- в достатке зеленый корм.

Кормление животного производилось различными кормами, в зависимости от времени года.Кормление животного производилась различными кормами, в зависимости от времени года, затем подсчитывалось количество молока, получаемое от коровы. В летний период на пастбище коровы могут поедать в сутки до 80 кг травы. Однако даже на хороших пастбищах корова может съесть в сутки, за время пастьбы, не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке.Лето – пора большого молока, но лето 2015 года выдалось засушливое и сухое, трава на пастбище выгорела, поэтому приходилось подкашивать недостающее количество зеленой массы и давать в июне – июле месяце комбикорм. Зеленый корм содержит жизненно важные для животного вещества – высокоценные протеины, углеводы, жиры, легкоусвояемые минеральные вещества. Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма. Суточная доза комбикорма дойным коровам – 250 – 300 г на 1 литр молока. Так как наша корова давала примерно около 20 литров молока в сутки, то ей требовалось 5-6 кг комбикорма. Сочные корма Милка стала получать в августе-сентябре, когда созрели свекла, морковь, тыква, кабачки, картофель. Эти корма отличаются высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью, а дойной корове можно давать до 30 кг корне- и клубнеплодов в сутки, картофеля до 15 кг. Также в 2015 году был очень хороший урожай яблок. Коровы до яблок – большие охотницы, и это было неплохой добавкой в рацион нашего животного. А еще летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем часто соль-лизунец не может удовлетворить потребность в натрии, поэтому давали Милке еще рассыпную соль, 30-40 г в сутки.

Результаты кормления. И так весной и в летний период наше животное выгонялось на пастбище и в качестве подножного корма использовалась зеленая сочная трава, что способствовало прибавке молока и повышало его вкусовые качества. Вечером по приходу домой корове скармливали комбикорм и свежую провяленную траву, к концу лета и осенью Милке скармливали лишние в хозяйстве кабачки, тыкву, морковь, огурцы и другие овощи, а также давали яблоки.

Результаты кормления Примерный рацион кормления дойной коровы с суточным удоем 16- 20 кг ( летний период, осенний период, зимний период) 

Количество молока, полученное от дойной коровы в летний осенний и зимний периоды 2015 г.

Анализ данных таблицВывод: проанализировав данные таблицы я выяснил, что самые высокие удои можно получить летом, когда имеются в большом количестве зеленые и сочные корма. Именно в пастбищный период можно получить молоко самого высокого качества, из которого получают наиболее ценные продукты. Осенью и зимой молока меньше, но жирность его намного больше.

Заключение Основные факторы, которые влияют на состав и свойства молока являются следующие:а) порода коров;б) стадия лактации, возраст животных;в) качество кормов и условия кормления;г) время года;д) состояние здоровья животных;е) условия содержания, доения и т.д.Главный вывод, который можно сделать, исходя из анализа полученных данных, заключается в том, что ключевым фактором, определяющим содержание и свойства составных частей молока, является кормление. Действительно, качество кормов, сбалансированность рационов и адекватный режим кормления могут иметь гораздо больший эффект, нежели стадия лактации или время года.                   Не случайна пословица "молоко у коровы на языке". Некоторые кормовые и пастбищные растения, влияют на вкус и запах молока, на состав и свойства молока и продуктов его переработки. Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, творога. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Капуста, морковь способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Некоторые корма (брюква, капуста, ботва ) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, особенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует давать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна несколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась. 

Молоко- важнейший продукт питания человека.1.Проведя исследования и получив определенный объем знаний можно сказать ,что молоко, как писал известный ученый-физиолог И.П. Павлов среди других продуктов питания находится в исключительном положении, как пища, приготовленная самой природой.2.Получать высокие надои и можно только при правильном уходе за коровой и кормлении.3.Разведение животных в подсобном хозяйстве важно для трудового и нравственного воспитания детей, у которых при уходе за скотом вырабатываются трудовые навыки, чувство ответственности и любви к живой природе.

<<
1
из
20
>>
Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru






Поделитесь этой публикацией Вконтакте:

Время Знаний

Россия, 2015-2018 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.

Полезные материалы для воспитателей



click fraud detection