Презентация: История возникновения Деда Мороза

Кротова Екатерина Владимировна, Агаева Мугубет Мусабеговна, воспитатели
Москва

познакомить с историей возникновения Деда Мороза, традициями встречи Нового года в нашей стране, развивать умение анализа, синтеза, обобщения


Проект на тему «История возникновения Деда Мороза в России»Подзаголовок

Проект краткосрочный – 2 недели. Участники проекта – дети подготовительной группыПодготовили: воспитателиКротова Е.В., Агаева М.М.

Цели и задачи: познакомить с историей появления Деда Мороза в России, некоторыми обычаями и традициями нашей родиныАктуальность: расширение знаний о Деде Морозе, его внучке Снегурочке, помощнике Снеговике; создание условий для развития творчества, анализа, коммуникативности, обобщения, синтеза

Макет заголовка и объектов со спискомДед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Более 2 тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки и мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

На самом деле у этого старца много имен. Сколько имен, столько версий о его происхождении: Морок, Морозко, он же Карачун, он же Трескун, он же Зюзя, Позвизд Зимник, Дядо Коледа и т.д. Но, пожалуй, есть общее, в чем сходятся все предполагаемые прообразы нынешнего Дедушки.Во-первых, это могущественное существо – дух или бог, наделенный магической, волшебной силой; во-вторых, норов крут и суров, под стать суровой зиме – времени года, когда он правит на земле. Есть еще одно, что позволяет узнать в прообразах нашего современного героя, – внешний вид. Седые волосы и борода старца свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, — о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями. 

На древней Руси бога Зимы и Морозов знали и под другими именами: Зимник, Студенец, Дед Трескун и Корочун (Карачун). Корочун - древний Бог, который повелевает морозами. Хотя Корочуна иногда называют отдельным божеством. И Корочуна и Морозко иногда относят к одной из ипостасей Бога Велеса, а иногда к божествам из свиты Велеса. Так что выходит, если Карачун и Морозко - это не одно лицо, то очень сильно связаны и хозяйничают в холодную зимнюю пору вместе. Представлялся он в виде могучего старика-волшебника с посохом, в богатой и тёплой шубе (именно синего цвета, а не красного), седыми волосами, седой длинной бородой и суровым характером. Характерными чертами Морозко является то, что зачастую он представал босой и с непокрытой головой. Существовало поверие, что если в селение заходит такой старик - босой, с непокрытой головой, с длинными седыми волосами, то ожидай жестокую стужу. В его бороде живёт вьюга, а главными его полномочиями является сковывать реки льдом, наметать снежные сугробы. По другому описанию, Морозко - это старичок низенького роста с длинной бородой, который бегает по полям  и лесам и стучит по деревьям. От этого стука происходят трескучие морозы, когда деревья очень громко трескают. Когда Мороз ходит по деревне, то бьёт своей палкой-посохом по избам и от этого трескаются брёвна по углам дома. Дед Мороз живёт в ином мире в ледяной избушке, и попасть туда можно только пройдя через колодец. Супруга Морозко - сама Зима (предположительно Марена). Зимнему Богу служат стаи голодных волков и медведи, которые зимой превращаются в снежные бури и метели. 

Седые волосы и борода старца свидетельствует о почтенном возрасте, следовательно, — о мудрости и о владении могущественными магическими знаниями.  Перчатки Деда Мороза ранее были трехпалы, что считалось символом божественного начала. В наше время их заменили привычными для нас варежками. На нём белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом, – признак божества, которое несет чистую энергию. Красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом,  и шапка, расшитая серебром и жемчугом, и также оторочена мехом — неизменные атрибуты Деда Мороза. В качестве сильного оберега и символа связи с поколениями от предков до потомков — широкий пояс поверх шубы. В руках волшебный хрустальный посох, от прикосновения которого всё живое превращается в лёд. Наконечник посоха украшен лунницей (украшение из серебра в виде полумесяца) или головой быка – символы власти,  плодородия, счастья.

Сейчас на праздник Дед Мороз приходит со своей внучкой- Снегурочкой.Нужно заметить, что Снегурочка – это чисто русское явление. Ни у одного заморского персонажа, символизирующего приход нового года, нет спутницы. Только наш Дед Мороз счастливчик.

О ней ходит легенда-история, как о девочке, созданной изо льда, которая во время весеннего ритуала богу Солнцу-Ярило, растаяла от любви и его жара. В ее одеяние преобладают голубые тона, разбавленные белыми оттенками. Снегурочка возникает как олицетворением доброты, кротости и самопожертвования. Она вечный спутник и помощник своему уже немолодому дедушке. Именно она направляет его, дает дельные советы и подсказывает, что подарить детям.

Проживает Дед Мороз в Великом Устюге Вологодской области, куда можно отправить для него письмо.Усадьба Деда Мороза

А вот какие снеговики получились у нас!

На оленях быстро мчится. Из царства Вьюг и Холодов Полный праздничных трудов. Он приходит в каждый дом- Ярко, весело кругом. Чудо-Ёлку наряжает Старый год он провожает.

Лучшего друга детей – Деда Мороза можно сделать из чего угодно

Когда часы пробьют часы 12 придет к нам в гости Дед Мороз!Поделки детей с родителями

До встречи в следующем году!

<<
1
из
18
>>
Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru






Поделитесь этой публикацией Вконтакте:

Время Знаний

Россия, 2015-2018 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
ВНИМАНИЕ! Дипломы на эл. почту НЕ ВЫСЫЛАЮТСЯ. Все дипломы можно скачать в таблицах с итогами мероприятий через раздел Скачать дипломы
Телефон редакции: +7 (927) 268-27-04
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.09.2018

Полезные материалы для воспитателей



click fraud detection